ДомойНовостиОбществоКак решить проблему теневых строителей?

Как решить проблему теневых строителей?

Почему на стройках региона больше трудовых мигрантов из-за рубежа, нежели местных рабочих? Острую проблему нелегального трудоустройства обсудили в комитете строительства при областном региональном филиале палаты предпринимателей.

Дефицит рабочих рук испытывают многие отрасли нашей страны. Строительная сфера — не исключение. Рабочие руки там требуются всегда. Однако представители фирм-застройщиков уверяют, что им проще официально устроить граждан соседних стран, например Узбекистана, чем нанять на работу казахстанца. Дело в том, что большая часть из них уклоняется от уплаты алиментов или имеет кредиторскую задолженность, поэтому трудиться легально не желают. Хотят оставаться в тени и получать зарплату в конвертах, из которой точно не вычтут половину в счет имеющегося долга.

В настоящее время взыскание долга с неплательщиков фактически возложено на плечи фирм. Если работник официально устроен, то судебный исполнитель присылает на адрес фирмы письмо, в соответствии с которым работодатель должен удерживать у сотрудника до 50% от заработной платы и перечислять эти средства в счет погашения его долга. По действующему законодательству работодатель не имеет права проигнорировать данное требование. Он должен его исполнить.

А многих недобросовестных граждан такое положение дел не устраивает. Ну не хотят они работать весь месяц и в итоге получить лишь половину зарплаты (здесь бы призвать к их совести, но речь не об этом). И приходят они к директору фирмы и просят: может, официально оформим вместо меня брата, свата, соседа. Любого, у кого нет никакой задолженности. А работать по факту будет он сам.

— К примеру, появляется, условно, некий Бахтияр. Он говорит, что у него и бригада своя есть, и мастера они на все на руки, и опыт есть, и что готовы прямо сегодня приступить к работе… Но официально оформляться не будут, и зарплату им подавай наличными. Но если мы, допустим, строим школу на бюджетные деньги, то как я им «налом» заплачу и потом в отчете затрат это отображу? — приводит пример один из участников встречи.

Строители объясняют и то, что такой нелегальный сотрудник не несет никакой ответственности — ни юридической, ни материальной. Еще и может создать много хлопот: и сломать что-то, и украсть, и выполнить работу некачественно или сорвать сроки — спроса с него за это никак не учинишь. Кроме того, присутствие «нелегала» на строящемся объекте совершенно незаконно. Если данный факт вскроется, то у подрядчика могут быть серьезные проблемы с уполномоченными органами. Например с прокуратурой. Не говоря уже о том, что если случится какое ЧП: упадет с высоты и разобьется насмерть. Придут с проверкой — в штате числится, к примеру, брат/сват погибшего, а разбился он сам… Что будет дальше, можно даже не объяснять. Руководитель фирмы автоматически станет фигурантом уголовного дела.

— Вопрос с работниками стоит остро, и его надо решать, — говорит директор ТОО «Корпорация МСК-строй» Жаксыкелди Иманбеков. — Необходимо создать какой-то механизм, чтобы алименты и прочие долги не удерживались через фирму. А то сколько случаев: целый дом строят, работают, к примеру, двести человек, а оформлены только двадцать. Сразу возникает вопрос: как этот дом вообще строят? Пусть, например, какой-нибудь банк возьмет на себя эту ответственность. Чтобы мы могли оформлять людей как положено.

Так и получается, что устроить на стройку легального мигранта проще, нежели соотечественника. Но такими темпами строительную отрасль заполонят иностранцы, а наши останутся, что называется, не у дел. Такая ситуация не несет ничего положительного не только для нашего региона, но и для страны в целом: безработица, бедность, обострение криминогенной обстановки, вред экономике, социальный кризис и прочее.

Представители строительной отрасли намерены поднимать данный вопрос вновь и вновь, пока он не решится. Ведь, казалось бы, тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, надо гнать в шею, а по факту они превращаются в ценные кадры, которых и так не хватает на стройках. А вот урегулирование данной проблемы, какой-то вариант ее решения сказались бы весьма положительно: увеличились бы темпы строительства, а стоимость квадратного метра, например квартиры в новостройке, уменьшилась бы. Ведь из статей затрат при строительстве исчезли бы миллионные расходы на квоты на ввоз иностранной рабочей силы для строительной отрасли.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяЧестно и открыто
Следующая статьяВесеннее половодье опасно
Похожие статьи

Лента новостей