ДомойНовостиПолитикаЧестно и открыто

Честно и открыто

10 апреля в регионе пройдут очередные прямые выборы сельских акимов, а также главы городской администрации Абая. Как рассказала на аппаратном совещании заместитель руководителя областной избирательной комиссии Мадина Апиева, по итогам регистрации, завершившейся 30 марта, на финишную прямую для участия в конкурентной борьбе за голоса граждан выдвинулись 40 кандидатов.

Выборы намечены по 13 сельским округам. Отмечается, что на пост акима Абая претендуют четыре кандидата. Один из них — действующий глава города Медеу Ахметов, он идет на выборы от партии «Amanat». Конкуренцию ему составят самовыдвиженцы — два государственных служащих: Акниет Абжатов — руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, и Амангелды Нурмуханов — руководитель отдела физической культуры и спорта. От «Народной партии Казахстана» в выборах участвует Гульнара Косаева, тренер спортивного клуба.

Десятого апреля также будут избирать акимов поселка Кенгир г. Жезказгана; Есенгильдинского и Курминского сельских округов Абайского района; Шабанбайбийского сельского округа Актогайского района; села Акторе Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района; Талдыбулакского сельского округа Жанааркинского района; Темиршинского сельского округа Каркаралинского района; села Куланотпес Нуринского района; Карагайлинского и Пионерского сельских округов Осакаровского района; поселка Карсакпай Улытауского района.

— В выборах участвуют 10 территориальных, 43 участковые избирательные комиссии, в которых будут задействованы 325 работников. Большая часть кандидатов являются госслужащими (в том числе 8 — действующие акимы), есть работники бюджетной сферы и коммерческих структур. В настоящее время кандидаты приступили к агитационной работе. Финансирование отправлено во все регионы. Участковыми избирательными комиссиями ведется работа по уточнению списков избирателей в соответствии с календарным планом. Заявлений и обращений в территориальные комиссии не поступало, — отметила М. Апиева.

— Как вы знаете, с прошлого года внедрены прямые выборы акимов городов и районов, сельских округов. Население избрало 89 сельских акимов, было зафиксировано очень большое участие самовыдвиженцев, представителей различных партий. Уже полгода работая с этими людьми, мы видим, что действительно победили очень конструктивные, активные люди, которые внесли новую струю в развитие этих регионов, — подчеркнул глава региона Женис Касымбек, который на совещании дал своим подчиненным ряд поручений, направленных на проведение открытой и честной электоральной кампании.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей