ДомойНовостиОбществоКак проводятся операции «Быт» и «Правопорядок»

Как проводятся операции «Быт» и «Правопорядок»

Обычный жилой дом в частном секторе Пришахтинска, узкая улочка освещается немногочисленными фонарями. К этому часу среднестатистические жители уже вернулись с работы и проводят время с семьей, однако для участкового инспектора Кировского отдела полиции Ержана Жансагимова вечер только начинается. В числе внушительного перечня возложенных на него служебных обязанностей — проверка подучетных и поднадзорных лиц, проживающих во вверенном ему районе. Среди них — бывшие осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы, другие персонажи, имеющие сложные отношения с соблюдением закона…

У калитки инспектор останавливается и звонит хозяину по телефону. Скрипит входная дверь, и во дворе появляется мужчина средних лет в накинутой на плечи куртке. Внешность — самая обычная, непримечательная, десятки таких лиц мы каждый день видим на улице. Семен Викторович (настоящие имя и фамилию не называем по этическим соображениям) приглашает поздних гостей пройти на кухню. В соседней комнате слышим детский смех. Уже в тепле старший лейтенант интересуется у него, как жизнь, как работа. «Все в порядке, режим не нарушаю. Работа — дом», — немногословно отвечает хозяин дома. Согласился он ответить и на наши вопросы.

— Был осужден к 20 годам лишения свободы по 96-й статье Уголовного кодекса. Судом был признан «социально опасным элементом», отсидел десять. Условно-досрочно освободился еще пять лет назад, все это время состою на учете. Встал на путь исправления. Жалоб и заявлений нет, в социальной помощи не нуждаюсь. Какие-то проблемы житейские возникают, но стараемся их решать с Ержаном Карловичем. Участковый — как отец родной, к кому мне еще идти? — вопрошает он.

Для несведущих поясним: 96-я статья УК РК — это убийство, а если дали такой большой срок, то имели место отягчающие обстоятельства. Спрашиваем у Семена Викторовича: «Как так получилось?» Он пожимает плечами.

— Молодой, дурной был. Вышел на свободу, решил — с меня хватит. Надо жить дальше — по-людски. Устроился разнорабочим, знаете же, что осужденных не везде на работу берут. Но стараюсь выкручиваться, сам виноват в своих бедах. Женился, сыну исполнилось два года. Ради него сейчас и живу. Проблемы с законом мне больше не нужны, — говорит наш собеседник.

Старший лейтенант Жансагимов вежливо прощается с хозяином дома, ему необходимо продолжать обход. Он окончил Костанайскую академию МВД РК имени Ш. Кабылбаева, в должности участкового инспектора работает уже три года. В настоящее время на участке, закрепленным за ним, проживают семь тысяч человек. Необходимо знать если не все, то многое, что происходит в районе, принимать активное участие в оперативно-профилактических мероприятиях (к примеру, в настоящее время проходят ОПМ «Быт» и «Правопорядок»).

По словам старшего лейтенанта полиции, чтобы работать участковым инспектором, человек должен уметь разговаривать и находить подход и к агрессивному подростку, стремящемуся во что бы то ни стало показать себя, и к бывшему заключенному, плохо воспринимающему людей в полицейской форме, и к бабушке на лавочке, которая может поведать ценную информацию, а информация — это основа всего. Обязательна поддержка связи со старшими по дому и подъезду, хозяевами местных магазинов, председателями КСК. Основная цель — профилактика правонарушений, охрана общественного порядка с 9:00 до 23:00 каждый день. При этом в зону профконтроля попадают освобожденные из мест лишения свободы, отпущенные по УДО, семейные дебоширы, алкоголики и наркоманы, асоциальные личности. Но неверно было бы утверждать, что участковый инспектор контролирует лишь тех, кто некогда преступил закон. Он располагает информацией обо всех, кто живет на данном участке. И это тоже важно при постоянной работе с населением.

— Люди разные попадаются, к каждому необходимо найти свой подход. Участковый должен быть хорошим психологом, уметь подавить конфликт еще в самом начале. Да, исходя из опыта, могу сказать, что большая часть правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения, но встречаются и другие обстоятельства. К примеру, у человека был сложный день на работе, в результате он срывается на близких. Помню, приехал я на вызов, причина — семейная ссора. А в квартире на меня парень с ножом бросается. Трезвый и злой. Выяснилось, что он чего-то там себе напридумывал и приревновал меня к своей девушке. Успокоил я его, он угомонился, стали нормально разговаривать. Извинился даже. А могла бы беда случиться, — рассказывает Ержан.

В силу загруженного графика сложно найти время на личную жизнь. Старший лейтенант еще не женат, но он понимает, что от него и сослуживцев в первую очередь зависят спокойствие и мирный сон граждан, даже если ему этого сна и не хватает.

Мы приезжаем в один из опорных пунктов Кировского отдела полиции, расположенный в 21-м микрорайоне. Здесь идет прием населения, принимаются жалобы и обращения, участковые активно заполняют документы. Среди сотрудников — капитан Асет Ракишев. Общий стаж его работы в органах — с 2009 года, в должности участкового инспектора — с 2015-го.

— На каждого инспектора приходится 2500-3000 граждан, бывает и больше, зависит от района. Большая часть обращений связана с семейными обстоятельствами. Бывает, требуется и семейного дебошира успокоить, и родственника в наркологию устроить. Другие не пьют, но тунеядствуют — жена приходит и говорит, что супруг не хочет работать, а целый день на диване лежит. Поступают обращения, связанные с нарушением тишины в ночное время, поэтому важно знать, какие квартиры сдаются внаем. В неполных семьях матери обычно жалуются на поведение сыновей, просят провести воспитательную беседу. Мы идем и беседуем, говорим, что такое поведение ни к чему хорошему не приведет, надо взяться за ум. Хорошо, если прислушается подросток, но так не всегда бывает, — отмечает капитан.

Если случается преступление, то первыми на место чаще всего приходят участковые — они знают свой район, подчас лично человека, ставшего потерпевшим или подозреваемым, а следовательно, могут сразу дать оперативникам необходимые сведения. По мнению Асета Ракишева, зачастую важную информацию, которая ложится в основу уголовного дела, предоставляет участковый. Он же нередко сам раскрывает правонарушения и проступки по горячим следам. Таким образом, круг задач, которые возложены на плечи инспекторов, более чем обширен. Это тяжелая, но необходимая работа.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей