ДомойНовостиРегионыДелать вещи простыми

Делать вещи простыми

— За десять лет мы помогли сотням женщин. Кому-то морально, другим — материально, третьих трудоустроили, оказали психологическую и юридическую поддержку. Мы стараемся не оставлять без внимания всех, кто к нам обращается, — говорит руководитель кризисного центра помощи женщинам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «Шаңырақ», председатель общественного объединения «Социальная поддержка «Аяулым» Каламкас Абдуалиева.

С 2013-го по 2018 год центр функционировал при поддержке акимата Сатпаева, выполняя государственный социальный заказ. Последние годы работа ведется на безвозмездной основе.

Центр «Шаңырақ» активно сотрудничает с городской комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Сатпаева. С целью профилактики случаев насилия на бытовой почве был заключен меморандум о сотрудничестве с отделом внутренних дел горняцкого города.

— Помню, был случай, когда к нам пришла женщина, беременная пятым ребенком. Муж не хотел пополнения в семье. Даже угрожал разводом. Она все же решила оставить ребенка. Пришла к нам в центр. До этого жили на съемной квартире, когда супруг ушел, ей нечем было платить за аренду. Мы предоставили временный приют. Полгода эта неполная семья жила у нас. Когда пришел срок, женщина родила здорового мальчика. Они еще прожили у нас два месяца, после нашли квартиру и покинули центр. За это время мы привязались к малышу, скучали по нему. Я помню, каждый месяц их навещала. Сейчас прихожу поздравить с Новым годом. Малышу исполнится в марте пять лет. Женщина устроилась на работу. Старшие дети окончили школу. Жизнь налаживается. Мы с ней на связи. Каждый раз благодарит нас за оказанную помощь. В такие моменты понимаешь, что работаем не зря! — делится Каламкас Кадирбаевна.

В 2017-м на базе кризисного центра «Шаңырақ» был открыт учебный центр «Ашық жүрек» при поддержке ОО «Береке» в партнерстве с ОО «Экоцентр» в рамках программы «Партнерство в целях развития и процветания» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

— Мы обучали парикмахерскому, массажному делу и ногтевому дизайну. Почему эти специальности? В последнее время все популярнее становится работа, связанная с бьюти-индустрией. Для того чтобы стать парикмахером, мастером по маникюру или массажистом, высшее образование не требуется, а специальные курсы можно закончить за 4-5 месяцев. Это профессии, которые может попробовать практически каждая женщина. Данные специальности относятся к хорошо оплачиваемым и востребованным. С открытием учебного центра 20 женщин получили возможность пройти бесплатные курсы парикмахерского искусства, ногтевого сервиса и массажа.

На базе учебного центра также были открыты бесплатные курсы «Основы финансовой грамотности». Все участницы проекта имели возможность получить знания о том, как открыть и эффективно организовать свое дело, составлять и анализировать бизнес-планы. По окончании курсов горожанки получили сертификаты, что способствовало их дальнейшему трудоустройству и открытию своего бизнеса. В итоге «Ашық жүрек» был признан лучшим социальным проектом 2018 года на фестивале НПО Карагандинской области, — продолжает Каламкас Кадирбаевна.

В 2019 году ОО «Социальная поддержка «Аяулым» открыло коворкинг-центр при Молодежном ресурсном центре Сатпаева при поддержке ПРООН в Казахстане и Посольства Японии. Тогда же объединение стало партнером проекта «Укрепление устойчивости местных сообществ посредством вовлечения молодежи», реализуемого ОФ «Камеда» Нур-Султана. Цель — расширение возможностей дальнейшего трудоустройства молодежи путем обеспечения опыта работы через субсидируемые стажировки и сопутствующие тренинги по жизненно важным навыкам. Аудитория — горожане 18-29 лет.

— Проект дал возможность 90 сатпаевцам пройти стажировку на предприятиях, в учреждениях и организациях, — говорит собеседница. — В течение трех месяцев нами выплачивалась стипендия в размере 60 тысяч тенге каждому участнику проекта. Помимо стажировки, проводили тренинги по жизненно важным навыкам. Дело в том, что когда молодой человек приходит первый раз на работу, он обычно сильно зажат или, наоборот, выпячивает свою значимость. И то, и другое работодателю может не понравиться. Простой пример из практики проекта. К нам пришел парень 19 лет, сразу после окончания колледжа. Настолько скромный, что даже боялся смотреть мне в глаза, когда подавал заявление на участие в проекте. Но после стажировки и прохождения тренингов его было не узнать. Он стал целеустремленным, уверенным в своих силах.

Мы несем ответственность за этих ребят. В течение трех месяцев я для них была почти мамой, если что-то случалось, то они звонили мне, да и работодатели обращались, если возникали проблемы со стажером. Был такой случай. Работодатель ни в какую не хотел оставлять сотрудника, несмотря на то, что деньги платит не он! Уже успел сказать стажеру, что тот с завтрашнего дня может не выходить на работу. Парень звонит мне со слезами на глазах. Работа нравится. Уходить не хочет. И порой мы выступали кризис-менеджерами Я позвонила в головной офис партнерам, они вошли в наше положение, молодого человека все-таки перевели в другую организацию, и он спокойно продолжил стажировку. Были и негативные моменты. Один стажер украл у коллеги мобильный телефон, что было подтверждено записями с камеры видеонаблюдения. К нему сразу пропало доверие. Другой участник проекта за время стажировки три раза уходил на больничный. В таких случаях необходимо пройти курс лечения, чем оставлять о себе негативное мнение. Я говорю ребятам: надо все время работать над собой, потому что за вами идут следующие поколения выпускников учебных заведений с еще большими амбициями. Если сегодня не стать конкурентоспособными, то завтра можно оказаться на обочине. Специалист, который все усложняет, работает неправильно, считает известный британский предприниматель Ричард Брэнсон. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Сегодня Каламкас Абдуалиева — член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Сатпаева, городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, попечительского совета технологического колледжа корпорации «Казахмыс». За активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества отмечена почетной грамотой акима Карагандинской области, а также благодарственными письмами акима Сатпаева.

В 2017 году объединение «Аяулым» признано лучшей неправительственной организацией города и получило премию главы города «Мақсат-2017». К. Абдуалиева трижды становилась лауреатом премии «Жомарт жүрек». За активное сотрудничество в сфере профилактики преступлений и оказания помощи жертвам бытового насилия награждена грамотой департамента полиции Карагандинской области, а также памятной медалью «Ұстаным» Гражданского альянса Карагандинской области.

Валентин ШИПУНОВ

г. Сатпаев

Похожие статьи

Лента новостей