ДомойНовостиСпортПодопечные Магомеда Адиева готовятся к сезону

Подопечные Магомеда Адиева готовятся к сезону

«Шахтер» находится на первом предсезонном учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталье, где запланированы два контрольных матча с соперниками из Косово и Болгарии, и официально познакомил болельщиков с новым пополнением в составе команды.

В расположении «горняков» теперь снова находится Ро́джер Ка́ньяс Эна́о. 31-летний полузащитник — чемпион Колумбии («Индепендьенте Медельин», 2009), Кипра («АПОЭЛ», 2017) и четырехкратный чемпион Казахстана — «Шахтер» (Караганда, 2012) и «Астана» (2014, 2015, 2016). Роджер, строя карьеру за границей, в 2010 году был близок к переходу в «Удинезе». Но из-за сокращения в Италии количества легионеров перед началом чемпионата футболисту пришлось искать другой вариант продолжения работы в Европе. И им оказался латвийский клуб «Транзит», за который колумбиец провел четыре матча и забил один гол. После перешел в новосибирскую «Сибирь». Затем был отдан в аренду польской «Ягеллонии» на год с правом выкупа. Но в итоге отметился лишь в Кубке Польши, не проведя ни одного матча чемпионата страны. 26 января 2012 года стало официально известно, что Роджер будет играть за «Шахтер». Находившийся в зимнее межсезонье в Турции на сборах, футболист понравился главному тренеру карагандинской команды Виктору Кумыкову. Каньяс неплохо показал себя и в чемпионате Казахстана, оформив хет-трик в 4-м туре в ворота «Жетысу». И стал с «Шахтером» чемпионом Казахстана 2012 года. В следующем сезоне клуб занял только четвертое место, но зато выиграл в марте Суперкубок Казахстана и в ноябре — Кубок Казахстана. 11 декабря 2013 года стало известно, что футболист переходит в донецкий «Металлург». После возвращения в Казахстан колумбийский хавбек подписал двухлетний контракт со столичной «Астаной». В январе 2017 года был отправлен на четыре месяца в аренду в кипрский «АПОЭЛ». Затем играл за шымкентский «Ордабасы», белорусский «Шахтер» (Солигорск), «Иртыш» (Павлодар).

Также карагандинский клуб подписал контракт с боснийским защитником Джордже Чосичем. 26-летний футболист ранее выступал исключительно на родине: за «Дрина Зворник», «Витез», «Зриньски Мостар» и «Борац». В нынешнем сезоне в составе «Бораца» провел девять матчей, забил один мяч и отдал одну результативную передачу. Всего за свою карьеру Джордже Чосич сыграл 142 матча. На его счету — 4 гола и 4 ассиста.

В составе «оранжево-черных» теперь и украинский нападающий Николай Ковталюк. Первым профессиональным клубом Ковталюка была «Полтава». За границей играл за словацкую команду «Земплин-2». Затем перешел в киевский «Арсенал», а потом выступал за «Колос» (Ковалевка), после чего футболиста арендовал грузинский клуб «Колхети-1913», за который он сыграл 16 матчей и забил 10 мячей. По окончании аренды заключил полноценный контракт с тбилисским «Динамо», в составе которого провел девять встреч и стал серебряным призером чемпионата Грузии. Был опыт и в команде «Дила» (Гори).

А вот 26-летний белорусский защитник Павел Назаренко продолжит выступать за «Шахтер», он продлил контракт. Назаренко перебрался в карагандинскую команду в июле прошлого года и провел в составе «горняков» 9 матчей. Воспитанник СДЮШОР минского «Динамо» с 2012 года играл за дубль минчан. В марте 2014 года был отдан в аренду «Березе-2010», вернулся в «Динамо» и готовился к сезону вместе с основной командой, но перед самым стартом чемпионата был отдан в аренду бобруйской «Белшине». С февраля минувшего года играл за казахстанский «Акжайык». А уже в июле присоединился к «Шахтеру».

Футбольный клуб подписал контракт также с защитником сборной Казахстана Тимуром Досмагамбетовым. Последним местом работы Досмагамбетова был «Тараз». Также игрок защищал цвета таких клубов, как «Окжетпес», «Тобол», «Восток», «Ордабасы» и «Актобе». За сборную Казахстана провел 9 матчей. 32-летний защитник — воспитанник кокшетауского футбола.

В стане «горняков» теперь и Токтар Жангылышбай, который профессиональную карьеру начал в 2010 году в составе молодежной команды «Шахтера», а уже в следующем сезоне оказался в основном составе «оранжево-черных». Также выступал за «Кайрат», «Астану», «Актобе», «Жетысу», «Тобол», «Кайсар» и «Ордабасы». 29-летний нападающий является воспитанником карагандинской школы футбола. В сборной Казахстана Юрия Красножана дебютировал 31 марта 2015 года в Химках в товарищеском матче со сборной России (0-0). Но больше в сборную не призывался. Токтар обладает рядом характеристик, выделивших его среди других сверстников: скорость, техника, поставленный удар — качествами, крайне важными для нападающих. Высокий форвард может также сыграть крайнего (правого, левого) хавбека.

ФК «Шахтер» подписал контракт и с черногорским полузащитником Дарко Зоричем. Три последних сезона 28-летний Зорич отыграл в КПЛ. Сначала полузащитник выступал за кокшетауский «Окжетпес», после чего перебрался в петропавловский «Кызыл-Жар». Также в послужном списке Дарко значатся такие клубы, как черногорские «Сутьеска» и «Челик», сербские «Чукарички», «Борац», а также греческий «АЕК». В минувшем году черногорец провел за северо-казахстанский клуб 20 матчей во всех турнирах, забил семь голов и записал на свой счет шесть голевых передач.

В «Шахтере», который продолжает подготовку к предстоящему сезону казахстанской Премьер-лиги, выражают надежду, что присоединившиеся к подопечным Магомеда Адиева покажут яркую и неординарную игру в этом году.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные