ДомойНовостиОбществоКачество вещания лучше, каналов больше

Качество вещания лучше, каналов больше

Вот уже почти четыре месяца на территории нашей области эфирное телевещание перешло с аналогового на цифровой формат приема сигнала. Однако вопрос переподключения для некоторых жителей региона все еще остается актуальным. За разъяснениями мы обратились в областной филиал АО «Казтелерадио».

Заместитель директора филиала АО «Казтелерадио» Карагандинской областной дирекции радиотелевещания Досхан Толеков в первую очередь отметил, что при подключении к цифровому телевидению необходимо быть предельно внимательным. Дело в том, что для телевизоров, выпущенных до 2013 года, может понадобиться специальная приставка — ресивер. И именно здесь люди часто попадают впросак. Все потому, что нужна не абы какая, а именно та, что поддерживает стандарт DVB-T2.

— Телевизоры, выпущенные после 2013 года, в большинстве своем уже имеют встроенный тюнер и поддерживают стандарт DVB-T2. Если у вас такой, то дополнительно покупать приставку не потребуется. Нужна будет лишь антенна. Они бывают комнатными и уличными. Первая подойдет вам только при прямой видимости телебашни из вашего окна. Если же дом расположен от нее далеко, то вам нужна уличная антенна, — объясняет Д. Толеков.

Как узнать, поддерживает ли ваш телевизор данный стандарт? Для этого необходимо посмотреть его характеристики в инструкции по эксплуатации. Или же воспользоваться сайтом Яндекс.Маркет: в поисковом поле ввести модель своего телевизора и найти в разделе «Все характеристики» надпись DVB-T/T2 MPEG4. Если ее нет, то без цифровой приставки не обойтись. Ее еще называют ресивер, или TV-тюнер. Также будет необходима дециметровая антенна. Настроить ее через подключение ресивера легко.

— Что касается ресиверов, то сегодня их большой выбор. Но, повторюсь, для подключения цифрового ТВ важен только один факт — стандарт DVB-T2. В остальном же ресиверы отличаются способами подключения и дополнительными опциями. Полный комплект приставки включает блок питания, пульт дистанционного управления, инструкцию. Блок питания может быть внешним либо встроенным, — продолжает специалист.

Стоимость приставки, по его словам, варьируется от пяти до десяти тысяч тенге. В Караганде, например, ее можно купить на рынке «Алтын Арба», в девятом ряду, подсказал Д. Толеков. Там средняя стоимость ресивера составляет 6 тысяч тенге. А вот если вы являетесь получателем адресной социальной помощи (АСП), то приставку вам должны выдать бесплатно на основе акта приема-передачи. Для этого необходимо обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

Как настроить антенну и цифровую приставку? В первую очередь надо определить местонахождение ближайшей к вам телевышки. Данную информацию можно найти на сайте www.tsetv.kz.

— Также на этом сайте есть карты охвата цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ). С их помощью можно посмотреть частоту передачи вашего пакета каналов. Рядом будет указан статус — «вещает», «ожидает». После этого определитесь с местом и способом крепления антенны. Уличные антенны надо направлять на источник сигнала, чтобы повысить качество передачи. Закрепите антенну к балконной или оконной раме. Далее проводим кабель по дому до цифровой приставки, — продолжает Досхан Толеков.

Затем выключаем телевизор из сети. Подключаем кабель, идущий от антенны: один конец — к приставке, второй — к телевизору. Включаем телевизор. Выбираем источник сигнала AV, HDMI. Должно появиться окно меню ресивера. На пульте эта кнопка может называться SOURCE, TV/VIDEO, INPUT. Выбираем пункты меню «ПОИСК» — «Ручной поиск». Не забудьте установить диапазон UHF (ДМВ). После этого вы увидите шкалы мощности и качества сигнала. Затем поворачиваем антенну в разные стороны, выбрав идеальное положение, крепим ее. В меню «ПОИСК» — «Автопоиск» каналы установятся автоматически.

Заместитель директора областного филиала «Казтелерадио» объясняет, что в самой их компании телемастеров, которые выезжают на адрес абонентов по вызову и настраивают им цифровое телевещание, нет. Если гражданин по тем или иным причинам не может самостоятельно переподключиться, то ему необходимо вызвать мастера в частном порядке.

Также он добавил, что продажей оборудования для подключения их компания не занимается. Но в «Казтелерадио» всегда готовы ответить на ваши любые вопросы, связанные с цифровым телевидением, по номерам: 193 (с домашнего телефона бесплатно) и 8 8000 800 193 (с мобильного телефона звонок бесплатный).

Напомним, для зрителей переход на новый формат вещания несет собой лишь ряд преимуществ: улучшенное качество изображения и звука, отсутствие помех и, главное, увеличение количества телепередач. В частности, для жителей Караганды и населенных пунктов в радиусе примерно 100 километров (в зависимости от рельефа местности) — с 10 телеканалов до 26. А в населенных пунктах ниже областного центра вместо 2-4 аналоговых телеканалов в цифровом вещании появятся 11.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяДеньги на развитие
Следующая статьяЗарплата как решающий фактор
Похожие статьи

Лента новостей