back to top
20.6 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоИстории успехов людей с особыми потребностями

Истории успехов людей с особыми потребностями

Может ли незрячий лихо скакать на лошади, а колясочник в свободное от работы время вести торжественные мероприятия? Легко. Главное, верить в себя, не зацикливаться на диагнозе, и тогда окружающие люди увидят человека с богатым внутренним миром, а не с внешними ограничениями.

 

Первым тему оказания внимания казахстанцам с инвалидностью поднял Елбасы Нурсултан Назарбаев, поручивший создать в стране безбарьерную среду. Он неоднократно отмечал то, что людей с особыми потребностями необходимо поддерживать, особенно в вопросах трудоустройства. Сегодня существует квота в 2-4% в зависимости от численности вакантных мест. По ней граждане с инвалидностью могут устроиться на работу.

Шынгыс Айдын — специалист ЦОНа города Сарани. Ему 24 года, 22 из которых он сидит в кресле-коляске. Трагедия случилась на дороге, когда машина, в которой находился Шынгыс с родителями, попала в аварию. Взрослые тогда легко отделались, а у двухлетнего малыша оказался поврежденным позвоночник. Об этом роковом дне молодой человек сейчас рассказывает спокойно, как о чем-то будничном. Уверен — все плохое осталось в прошлом, впереди только хорошее. Живой и общительный, он с детства возмещал невозможность бегать по футбольному полю интеллектуальными занятиями. Сегодня может не только смонтировать видеролик или с легкостью разобраться в новой программе, но также собрать и разобрать компьютер.

— После окончания Саранского высшего гуманитарно-технического колледжа несколько месяцев проходил молодежную практику в городском ресурсном центре. А потом появилось желание работать в ЦОНе. Здесь я уже два года, и мне все очень нравится: дружный коллектив, работа, которой занимаюсь. Безусловно, бывают моменты, когда приходится понервничать, ведь не все посетители имеют выдержку, но это возникает не так часто, — рассказывает Ш. Айдын.

 

Выходные он любит проводить с друзьями или участвует в различных мероприятиях — от состязаний по шахматам и шашкам до проведения праздников.

— Долгое время не подозревал о таких способностях, пока однажды не предложили провести праздник, посвященный Дню Независимости. Сначала не решался, но коллеги и друзья приободрили, а организаторы отметили хорошую дикцию. Теперь я иногда провожу праздники, но работа для меня всегда в приоритете, — признается Шынгыс.

Житель Жанааркинского района Серик Айжанов в 30 лет решил начать бизнес.    Обучившись по проекту «Бастау бизнес», он получил грант на сумму свыше 500 тысяч тенге. Купил на эти деньги крупный рогатый скот и занялся животноводством. Для воплощения давней мечты ему не помешал даже его диагноз — энцефалопатия и инвалидность.

— В поселок Жанаарка мы переехали около 10 лет назад из Каражала. Там у нас было хозяйство, скот, который я сам пас. Однако из-за переезда все пришлось продать. Здесь некоторое время работал по найму, а теперь хочу выращивать скот. Я самостоятельно воспитываю маленькую дочку. Ей нужно хорошо питаться — молоком, сметаной, айраном, маслом и мясом. Хочу, чтобы она росла здоровой, — говорит сельчанин.

В воспитании малышки Серику помогает его мама Анар.

— Серику было три года, когда он во время игры на улице проглотил бусинку. Она застряла в дыхательных путях. Потом были 20 дней реанимации, клиническая смерть и инвалидность вследствие поражения центральной нервной системы. Несмотря на трудности, сын  никогда не унывает, не сидит сложа руки, всегда чем-то занят. Он внимательно изучает госпрограммы, следит за последними новостями. Вот и в этот раз принял решение обучиться предпринимательству. Есть у Серика особенность — если он обозначил цель, то идет к ней до конца. Он не считает себя инвалидом, наоборот, старается всем доказать, что такой же, как и все, — рассказывает она.

Карагандинка Екатерина Абишева — тотально незрячая. Для семьи рождение слепого ребенка стало полной неожиданностью. Мама Кати оказалась сильной женщиной и не дала волю отчаянию. Она сразу начала приучать дочь к жизни обычных людей.

— С детства я люблю петь, танцевать, читать стихи. Вообще, чем больше творчества в жизни, тем лучше себя чувствую. Когда училась в Алматинской специализированной школе для детей с нарушением зрения, то часто публиковалась в городских газетах, параллельно занималась вокалом, плаванием, играла на гитаре и домбре, а главное, полюбила скачки на лошадях. Мой недуг совершенно мне не мешал. Если ты очень хочешь чему-то обучиться, то преград для этого не существует, — уверена Е. Абишева.

По возвращении в Караганду она поступила на филологический факультет КарГУ, получила университетский грант. Окончив вуз, пошла работать в библиотеку и занялась активной общественной жизнью. Сегодня без нее не обходится ни один праздник или большое мероприятие.

Помимо любимой работы и разных хобби, Екатерина занимается воспитанием троих детей. К счастью, все они полноценно видят и помогают маме в ее начинаниях: снимают ролики, ведут социальные сети вместе с ней, печатают на компьютере, занимаются музыкой и спортом.

У самой же Екатерины Абишевой день полностью распланирован, и в нем нет свободной минуты.

— Я очень люблю жизнь и ценю каждый день. Наслаждаюсь тем, что имею возможность дышать, ходить по земле и считаю себя счастливым человеком, — говорит она.

Согласно статистическим данным сегодня в Карагандинской области проживает свыше 67 500 жителей с инвалидностью.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....