21 C
Алматы
Вторник, 23 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСтепная кузница

Степная кузница

Первый Президент Нурсултан Назарбаев в свое время лелеял мечту открыть в стране музей металлургии. И как только узнал о том, что таковой создается в поселке Жезды, сразу наметил поездку в Улытауский район. Встреча работников музея истории горного и плавильного дела с Лидером нации состоялась 3 ноября 1994 года.

Символично, что именно в этот день после долгой засушливой погоды полил дождь. Казалось, его привез сам высокий гость. Первого Президента детально ознакомили с экспозициями. Директор музея, уже ушедший от нас Макен Торегельдин, подробно рассказал об истории развития металлургии в Центральном Казахстане, о планах по открытию новых разделов. Нурсултан Абишевич одобрил задумки жездинцев:

– Без основательного знания истории развития металлургии в республике не может прожить сегодня ни один интеллигентный человек. Казахстан жил, живет и будет жить за счет продукции металлургического производства. Медь, сталь, марганец, уголь – наши главные богатства, так же, как и нефть. Поэтому так важны ваши усилия по всестороннему изучению истории металлургии, привитию людям любви к этой мужественной профессии…

Обращаясь к тогдашнему главе Жезказганской областной администрации Кажмурату Нагманову, Нурсултан Абишевич сказал:

– Если не считать, что музей расположился несколько в стороне, он единственный в республике и заслуживает особого внимания. Ведь с его помощью мы можем по-настоящему пропагандировать богатую историю горного, и особенно плавильного дела.

Развитие Центрального Казахстана, Улытау-Жезказганского региона тесно связано с распространением в крае горнорудной и металлургической промышленности, которое берет начало с ІІІ-ІІ тысячелетий до нашей эры. Концепция экспозиции основана на освещении преемственного становления горноплавильного дела как основного промысла наших прадедов с эпохи древности до настоящего времени.

Здесь же, в музее, Н.А. Назарбаев присутствовал на проведении плавки медной руды с добавкой олова по технологии предков на действующем макете Милыкудукской (Жезказганской) древней медеплавильной печи. Более того, Елбасы собственноручно отлил из полученной бронзы экспонат для музея.

– Что произошло со мной после личной встречи с Нурсултаном Абишевичем? – вспоминал в книге «Вечное наследие» Макен Торегельдин. – Я утвердился в мысли, что дело мое правое. Если поддерживает сам Первый Президент, то надо горы свернуть, но музей сделать образцовым, отвечающим лучшим мировым требованиям.

Нурсултан Абишевич в тот день оставил и памятную запись в книге отзывов. Ныне музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды носит имя неутомимого краеведа Макена Торегельдина.

Территория музея истории горного и плавильного дела поселка Жезды занимает 4 га природного ландшафта. Это историко-культурный комплекс. Фонды насчитывают 20 000 экспонатов. Музей имеет 8 экспозиционных залов и 7 выставочных площадок под открытым небом. Здесь трудятся 39 человек.

Экспозиция под открытым небом, являющаяся главной особенностью музея, знакомит посетителей с летописью медеплавильного дела на протяжении 3,5-4 тысяч лет и историей промышленного развития края. На специальных площадках собраны уникальные образцы механизмов, техника, применявшиеся для добычи и перевозки руды, объемные образцы полиметаллических руд Центрального Казахстана в оригинале. Посетители музея имеют возможность ознакомиться с промыслом древних металлургов. На действующей модели древней печи Жезказгана и отлил экспонат во время своего визита в музей Нурсултан Назарбаев.

В музее в течение года проводятся около 400 обзорных и тематических экскурсий, десятки новых стационарных и передвижных выставок. В год учреждение посещают до 5 тысяч человек. Туристов особо интересуют интерактивные зоны музея, где представлены не только процесс плавки меди, но и фрагменты быта металлургов древности. Участники экскурсий на площадке «Древние жезказганские мастерские» могут заниматься дроблением, измельчением руды каменными орудиями труда, промывкой рудных тел, знакомятся с изготовлением фрагментов керамических сосудов и работой древней степной кузницы. Мечта Первого Президента сбылась.

Валентин ШИПУНОВ

Улытауский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к концу недели обещают отключить отопление

В воскресенье, 26 апреля, в 24.00, официально отопительный сезон в областном центре будет завершен. Об этом сообщили в акимате города. По данным пресс-службы, в...

Возраст не помеха: 80-летний житель Каркаралинска участвует в субботниках

В Каркаралинском районе в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» прошел субботник в Национальном парке. В нем приняли участие неравнодушные жители, волонтеры и сотрудники...

В Караганде начали проводить сложные операции по устранению аритмии

Ранее их делали только в республиканских медицинских центрах. Теперь же дорогостоящую процедуру стоимостью почти в два миллиона тенге можно получить абсолютно бесплатно в...

Жители Карагандинской области приводят в порядок подъезды

Активные жители и предприниматели города Абая Карагандинской области присоединились к экологической акции «Таза Қазақстан». Одни из них решили начать с малого – приобщить...

Центр логопедии и нейрокоррекции для самых маленьких намерена открыть в Нуре многодетная мать

Эльмира Абильдина приняла участие в Национальном проекте развития предпринимательства на 2021-2025 годы и выиграла грант в размере 5 миллионов тенге, представив оригинальный и...

Пример для общества

На третьем заседании Национального курултая Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Справедливый Казахстан создается через сложные и длительные процессы. За время, прошедшее с первого...

Металлурги за чистый город

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Темиртау на субботник вышли металлурги и студенты индустриального университета. Они очистили закрепленную территорию от мусора,...