ДомойНовостиРегионыСтепная кузница

Степная кузница

Первый Президент Нурсултан Назарбаев в свое время лелеял мечту открыть в стране музей металлургии. И как только узнал о том, что таковой создается в поселке Жезды, сразу наметил поездку в Улытауский район. Встреча работников музея истории горного и плавильного дела с Лидером нации состоялась 3 ноября 1994 года.

Символично, что именно в этот день после долгой засушливой погоды полил дождь. Казалось, его привез сам высокий гость. Первого Президента детально ознакомили с экспозициями. Директор музея, уже ушедший от нас Макен Торегельдин, подробно рассказал об истории развития металлургии в Центральном Казахстане, о планах по открытию новых разделов. Нурсултан Абишевич одобрил задумки жездинцев:

— Без основательного знания истории развития металлургии в республике не может прожить сегодня ни один интеллигентный человек. Казахстан жил, живет и будет жить за счет продукции металлургического производства. Медь, сталь, марганец, уголь — наши главные богатства, так же, как и нефть. Поэтому так важны ваши усилия по всестороннему изучению истории металлургии, привитию людям любви к этой мужественной профессии…

Обращаясь к тогдашнему главе Жезказганской областной администрации Кажмурату Нагманову, Нурсултан Абишевич сказал:

— Если не считать, что музей расположился несколько в стороне, он единственный в республике и заслуживает особого внимания. Ведь с его помощью мы можем по-настоящему пропагандировать богатую историю горного, и особенно плавильного дела.

Развитие Центрального Казахстана, Улытау-Жезказганского региона тесно связано с распространением в крае горнорудной и металлургической промышленности, которое берет начало с ІІІ-ІІ тысячелетий до нашей эры. Концепция экспозиции основана на освещении преемственного становления горноплавильного дела как основного промысла наших прадедов с эпохи древности до настоящего времени.

Здесь же, в музее, Н.А. Назарбаев присутствовал на проведении плавки медной руды с добавкой олова по технологии предков на действующем макете Милыкудукской (Жезказганской) древней медеплавильной печи. Более того, Елбасы собственноручно отлил из полученной бронзы экспонат для музея.

— Что произошло со мной после личной встречи с Нурсултаном Абишевичем? — вспоминал в книге «Вечное наследие» Макен Торегельдин. — Я утвердился в мысли, что дело мое правое. Если поддерживает сам Первый Президент, то надо горы свернуть, но музей сделать образцовым, отвечающим лучшим мировым требованиям.

Нурсултан Абишевич в тот день оставил и памятную запись в книге отзывов. Ныне музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды носит имя неутомимого краеведа Макена Торегельдина.

Территория музея истории горного и плавильного дела поселка Жезды занимает 4 га природного ландшафта. Это историко-культурный комплекс. Фонды насчитывают 20 000 экспонатов. Музей имеет 8 экспозиционных залов и 7 выставочных площадок под открытым небом. Здесь трудятся 39 человек.

Экспозиция под открытым небом, являющаяся главной особенностью музея, знакомит посетителей с летописью медеплавильного дела на протяжении 3,5-4 тысяч лет и историей промышленного развития края. На специальных площадках собраны уникальные образцы механизмов, техника, применявшиеся для добычи и перевозки руды, объемные образцы полиметаллических руд Центрального Казахстана в оригинале. Посетители музея имеют возможность ознакомиться с промыслом древних металлургов. На действующей модели древней печи Жезказгана и отлил экспонат во время своего визита в музей Нурсултан Назарбаев.

В музее в течение года проводятся около 400 обзорных и тематических экскурсий, десятки новых стационарных и передвижных выставок. В год учреждение посещают до 5 тысяч человек. Туристов особо интересуют интерактивные зоны музея, где представлены не только процесс плавки меди, но и фрагменты быта металлургов древности. Участники экскурсий на площадке «Древние жезказганские мастерские» могут заниматься дроблением, измельчением руды каменными орудиями труда, промывкой рудных тел, знакомятся с изготовлением фрагментов керамических сосудов и работой древней степной кузницы. Мечта Первого Президента сбылась.

Валентин ШИПУНОВ

Улытауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные