ДомойНовостиОбществоХодить только вперед

Ходить только вперед

Если изначально грамотно придерживаться определенной тактики, не бояться жертвовать и в то же время сохранить ударные позиции на одном из флангов, можно уверенно обыграть соперника.

На чемпионат Азии по шашкам-100 среди спортсменов с нарушением зрения в Кыргызстан поедут лучшие игроки республиканского турнира, который сейчас проходит в областном центре.

Во дворце спорта имени Н. Абдирова собралось порядка 50 участников из 12 регионов страны. От Карагандинской области выступают четверо.

По словам главного судьи соревнований, а также старшего тренера по шахматам и шашкам с ПОДА и нарушениями зрения Зиняткыз Нусипбаевой, участники разделены на несколько групп: с остаточным зрением и незрячие.

— В категории B2 турнир проходит по швейцарской системе, в девять туров, — рассказывает она. — А у тотальников игра ведется по круговой системе, также в девять туров. Организаторы чемпионата — управление по физической культуре и спорту, школа инвалидного спорта — все очень хорошо продумали. Турнир продлится неделю. Это сделано специально, чтобы сильно не напрягать участников. Ведь несколько дней им необходимо играть по шесть часов кряду, так как только одна партия длится полтора часа. Радует, что на этот турнир собрались в основном возрастные и опытные спортсмены. Некоторым из них, тем, что играют на ощупь, вообще не нужна доска. Так же им неважно, белыми шашками ходить или черными. Вся комбинация у них в голове, и они безошибочно определяют, какой следующий шаг предпримет соперник. Не зря же это один из любимых видов спорта людей с ограниченными возможностями. Шашки хорошо развивают мышление, память. Хотелось бы, чтобы активность проявляла и наша молодежь. Людям нужно почаще выходить из дома, общаться, проявлять себя. Но для этого необходимо создавать условия.

Стоит отметить, что Зиняткыз Нусипбаева не могла отказать себе в удовольствии сразиться с одним из участников турнира. Она — одна из сильнейших действующих игроков страны.

По словам Леонида Ли, являющегося одним из ведущих шашистов Темиртау, он увлекся шашками с середины 70-х годов прошлого столетия. В его карьере было немало побед, так как участвовал в различных турнирах как среди незрячих, так и видящих спортсменов. Он является кандидатом в мастера спорта.

— Шашки для меня — это азарт, общение, уход от обыденности, — делится он. — Едешь на соревнования в предвкушении соперничества, интересного сражения. Погружаешься в особый мир, получаешь заряд энергии и чувствуешь себя счастливым. Я вообще люблю общаться с разными людьми. У меня есть опыт преподавания по системе Брайля. Восемь лет помогал тем, кто потерял зрение, будучи уже взрослым человеком. Считаю, что такие соревнования необходимо проводить чаще.

Между тем, судя по итогам промежуточных туров, пока в лидеры выбиваются Николай Белокрылов из Алматы, Юрий Носов из Алматинской области, Салимжан Ермагамбетов из Актобе, Софья Ершова из Костанайской области, Майра Токубаева из Нур-Султана. Но все еще может поменяться кардинальным образом. Финальные встречи лучших шашистов состоятся в четверг, 16 июня.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные