back to top
18 C
Алматы
Четверг, 24 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоХайп с манипуляцией

Хайп с манипуляцией

Очередной поток непроверенной информации о вакцине Pfizer захлестнул казахстанские соцсети. На этот раз автор фейков известен – это антиваксер Айна Бакеева.

Автор утверждает, что вакцина Comirnaty производства Pfizer/BioNTech недостаточно исследована, ее безопасность под вопросом, в Казахстане нет условий для ее хранения, а привитым детям в случае недомогания никто не поможет. В частности, в распространяемой информации говорится, что «производители скрывают информацию о миокардитах и перикардитах, которые развиваются у 89% привитых». На сайте stopfake.kz это утверждение называют ложным.

«Во-первых, о том, что побочным эффектом получения вакцины производства Pfizer/BioNTech могут быть миокардит или перикардит, сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), – говорится на сайте. – Во-вторых, эти побочные эффекты крайне редки и протекают в легкой форме. Это подтверждается масштабными научными исследованиями. Результаты одного из них опубликованы в рецензируемом журнале Nature. Их них следует, что риск развития перикардита или миокардита равен приблизительно 1:500000. При этом в 95% случаев они протекали в очень легкой форме и проходили без последствий».

Другое исследование было проведено в США, с его результатами можно озна-комиться в научном журнале Circulation. Они гласят, что случаи перикардита и миокардита в результате вакцинации редки и все, столкнувшиеся с такой нежелательной реакцией, выздоравливали в короткий срок, у них не наблюдалось серьезных симптомов.

Айна Бакеева утверждает, что исследований на детях младше 16 лет, а также беременных и кормящих проводилось недостаточно. Однако и это не так. Для того чтобы получить одобрение FDA, вакцина прошла клинические испытания на подростках 12-17 лет. Их результаты были оценены как успешные. После проходили и другие исследования, и ученые делали обзоры на проведенные ранее эксперименты.

Что касается исследований препарата на беременных и кормящих, то на сегодняшний день существуют исследования, результаты которых мировое научное сообщество считает убедительным доказательством того, что вакцина Comirnaty безопасна для женщин. А случаев, вызывающих опасение за жизнь детей и младенцев, зарегистрировано не было. Напротив, данные показывают, что привитая мать передает антитела неродившемуся ребенку, чем защищает от инфекции и его.

Еще одной ложью авторы сайта stopfake.kz называют утверждение об отсутствии исследований безопасности вакцины на людях, имеющих хронические заболевания. Такие исследования есть. Об их результатах сообщалось еще в апреле текущего года. Так, крупнейшие исследования по безопасности вакцин были проведены в Израиле, где ученые анализировали данные более 1,4 млн человек, в числе которых были и люди, страдающие от хронических заболеваний. В октябре текущего года журнал Health Analytics опубликовал статью, в которой были собраны подтверждения того, что вакцинация не наносит вреда здоровью людей с хроническими заболеваниями, в том числе и онкологией. А информацию об отсутствии данных о том, что вакцина не влияет на репродуктивную систему, и вовсе называют мифом. Теории о том, что вакцины ведут к бесплодию, поддерживаются и популяризируются антипрививочниками по всему миру. И это несмотря на то, что вакцины в принципе не способны влиять на репродуктивную систему, о чем многократно заявляли специалисты разных стран.

«Ряд стран отказывается от вакцины Comirnaty, так как она небезопасна и производитель не несет ответственности за качество вакцины. Кроме того, ВОЗ рекомендует использовать вакцины в чрезвычайной ситуации, а в Казахстане режим ЧП уже отменен», – говорится в тиражируемом сообщении. При этом замалчивается, что вакцина производства Pfizer одобрена и применяется в 115 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, Германию, Францию, Исландию, Японию и другие. Препарат также имеет одобрение ВОЗ. Он прошел строгий контроль качества и безопасности для того, чтобы получить одобрение от FDA и CDC. В Казахстане качество препарата также проверяли эксперты. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения:

«Все ввозимые вакцины (каждая серия, партия) проходят оценку безопасности и качества (ОБК), что также позволяет обеспечить допуск на использование эффективных и безопасных вакцин. Наряду с этим при прохождении процедуры ОБК производителем вакцин вместе с сертификатом качества завода-производителя предоставляется копия сертификата качества серии, выданной лабораторией страны-производителя, аккредитованной уполномоченным органом той страны. Таким образом, завод-производитель гарантирует, что поставляет качественные, а главное, уже прошедшие проверку вакцины».

Что до утверждения о том, что вакцины используются только в чрезвычайной ситуации, то формулировка «For emergency use», указанная на сайте ВОЗ, не означает, что вакцины против КВИ рекомендовано принимать исключительно в странах, в которых действует режим чрезвычайной ситуации. На сайте ВОЗ говорится, что такая формулировка «открывает странам возможность ускорить свои собственные регулирующие процедуры утверждения вакцины на импорт и введение вакцины. Это также позволяет ЮНИСЕФ и Панамериканской организации здравоохранения закупить вакцину для распространения в нуждающихся странах». Следовательно, режим ЧП, введенный или отмененный в какой-либо стране, не влияет на рекомендации ВОЗ касательно вакцинации.

Абсурдным считают в Министерстве здравоохранения РК заявление антипрививочницы о том, что якобы школьные медсестры не будут оказывать помощь детям, почувствовавшим недомогание после вакцинации. Отмечается, что после получения вакцины против КВИ медицинское наблюдение проводится в первые 30 минут после введения препарата. Дальше оно осуществляется в течение последующих трех дней. При этом наблюдение проводится как в школе, так и со стороны поликлиники по месту прикрепления.

Разобрали в Министерстве здравоохранения и еще одно утверждение А. Бакеевой: «Требуемые условия хранения вакцин Comirnaty: от -80 до -60 °C в морозильной камере или от -90 до -60 °C в транспортном термоконтейнере в качестве временного хранилища на срок до 30 дней после доставки (следует менять лед каждые 5 дней при открытии контейнера до 2 раз в день каждый раз не более чем на 3 минуты). В Казахстане нет условий для хранения этой вакцины».

Его посчитали совершенно безосновательным. В стране есть все необходимое оборудование для хранения и транспортировки препарата. В кампанию иммунизации против КВИ вовлечены 1933 прививочных пункта. Все они обеспечены оборудованием для хранения и транспортировки вакцины и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В Минздраве напоминают: история подтвердила, что никакая иная мера не сокращает уровень заболеваемости и смертности так же эффективно и безопасно, как вакцинация.

Оксана МЯГКИХ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинской области нужно больше мощностей для СЭЗ «Сарыарка»

В 2027 году в регионе планируется начать строительство завода, где будут выпускать сталь специального назначения. Об этом стало известно на заседании штаба по...

В Карагандинской области развивают межрегиональные деловые связи

Внутристрановую ценность повышает компания «Казцинк». Именно с этой целью ее представители приехали в Карагандинский регион. Надо сказать, что «Казцинк» - один из гигантов цветной...

«Адал азамат» – ключ к воспитанию нового поколения и укреплению единства нации – Касым-Жомарт...

Глава государства отметил важный вклад Ассамблеи народа Казахстана и ее структур  формирование единой национальной идентичности и развитие общественной культуры. По словам Президента РК, участие...

Заложить новую традицию празднования Дня труда предложил Касым-Жомарт Токаев, выступая на ХХХІV сессии АНК

Сегодня Ассамблея народа Казахстана активно участвует в продвижении в обществе ценностей трудолюбия и профессионализма, сказал на ХХХІV сессии АНК Глава государства Касым-Жомарт Токаев.  — В...

Сытые и довольные: вопрос полноценного питания в школах Нуринского района на особом контроле

В школьной столовой Кульжахан Бектурганова работает свыше 17 лет. Нет для нее большей радости, чем видеть здоровых улыбающихся детей с ложкой в руке,...