ДомойНовостиОбществоКак рукоделие помогает реабилитации детей со сложными диагнозами

Как рукоделие помогает реабилитации детей со сложными диагнозами

Сбор средств на лечение больного ребенка — самый частый и порой единственный выход из трудного материального положения, когда в семье денег хватает только на самое необходимое, а сыну или дочери нужна операция или восстановление. Карагандинка Татьяна Жеребкова тоже однажды попыталась организовать такую акцию, но вскоре поняла, что лучше найти возможность заработать.

У сына Татьяны, Ярослава, несколько диагнозов, два из которых — ДЦП и вторичная микроцефалия. Когда-то врачи советовали родителям отказаться от мальчика, утверждали, что степень заболевания тяжелая, что он никогда не встанет на ноги и даже не сможет сидеть, а только лежать.

— Диагноз не ставили до года и, соответственно, не назначали реабилитацию. Но мы не сдавались, и с момента рождения я показывала сына разным специалистам. Когда Ярославу исполнилось шесть месяцев, один из врачей сказал мне, что потенциал у ребенка есть и чем быстрее мы начнем работать над восстановлением организма, тем лучше будет результат. Болезнь к тому времени быстро прогрессировала. Нам очень нужны были деньги, и я обратилась за помощью для сбора средств на один из городских сайтов, просила в долг у друзей. Благодаря неравнодушным карагандинцам финансы нашлись, но сам процесс было морально тяжелый и унизительный, — рассказывает Т. Жеребкова.

Тогда молодая мама и не думала о творчестве. Все мысли были заняты поиском специалистов и подсчетом средств на лечение сына. Татьяна была полна решимости если не поставить ребенка на ноги, то хотя бы сделать все для этого. За четыре года родители Ярослава добились результатов.

— Нам говорили, что он не сможет есть, а он сейчас делает это, пусть и с ложечки. Утверждали, что никогда не сядет, а сын хоть с поддержкой, но сидит. У Ярослава укрепилась спина, и он даже опирается на руки, — не без гордости замечает женщина.

Прогресс в положительную сторону — это следствие постоянной реабилитационной программы. Деньги на нее Татьяна находит благодаря своему занятию, которое приносит ей как радость, так и пользу.

— Это была моя давняя мечта. Когда я ждала Ярослава, то думала, что буду сидеть в декрете и рукодельничать. Хотела вязать и шить для себя и близких. С рождением особенного ребенка все планы рухнули. Вновь мысли о шитье сумок и пуфов, изготовлении браслетов, корзин и шкатулок возникли благодаря подруге Анастасии Харченко. Именно она посоветовала превратить хобби в бизнес, — рассказывает Т. Жеребкова.

В творческий союз «Руки от сердца» вошли Татьяна с Анастасией и их мамы. Анастасия завела страницу в социальных сетях, посредством которой реализуются изделия ручной работы, а остальные женщины делают вещицы, каждая из которых уникальная.

— Вообще верю в чудеса потому, что со мной одно из таких чудес произошло. Дело в том, что я подписана на популярного российского блогера. Весной этого года эта девушка в честь своего дня рождения подарила своим подписчикам по 18 тысяч рублей. Как только я получила эти деньги, то сразу же купила пряжу и все необходимое для рукоделия. Благодаря ей открыла свое дело, — признается карагандинка.

Творчеством небольшого объединения очень быстро заинтересовались жители не только нашего региона. Сейчас женщины отправляют свою продукцию по всей стране. Теперь Татьяна Жеребкова и сама устраивает конкурсы, где победители получают пусть небольшие, но вполне симпатичные подарки.

Не отказывается она и от помощи государства: получает на сына пособие, раз в год Ярослав проходит бесплатную реабилитацию, ему также предоставляются памперсы, ортопедическая обувь. Большую поддержку ей оказывают муж и близкие родственники. А еще у Жеребковых подрастает маленькая дочь.

— У меня не было страха, что второй ребенок тоже окажется больным, наоборот, верила, что дочка родится здоровой. Сейчас именно она стимулирует сына, и он, глядя на нее, пытается воспроизводить движения. Я верю, что Ярослав когда-нибудь выздоровеет, и твердо знаю, что чудеса случаются, — говорит Татьяна.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные