Важный урок

Презентация учебного пособия «ҚАЗАҚ ТІЛІ» для работников судебной системы прошла с участием известных научных, общественных деятелей и педагогов.

Открывая встречу, заместитель акима области Абзал Нукенов поздравил собравшихся с Днем Независимости и поблагодарил председателя областного суда Нурсерика Шарипова за неоценимый вклад в развитие государственного языка в судебной сфере.

— Выход учебного пособия по казахскому языку для работников суда — радостное событие для всех нас. С обретением суверенитета казахский язык стал государственным. Знание казахского для государственных служащих, в том числе работников судебной сферы, стало не только обязанностью, но и требованием времени. Сегодня очень важным является вопрос расширения сферы применения государственного языка в судебной системе, работающей непосредственно с населением, — подчеркнул А. Нукенов.

Пособие состоит из трех книг уровней A1 — для начинающих, А2 — базовый и В1 — средний. Каждый из учебников рассчитан на двадцатичасовые курсы длительностью три месяца.

— В целом спрос на профессиональные учебники на государственном языке очень высок, можно сказать, что это очень востребованная ступень в преподавании языка. Это объясняется тем, что, к примеру, у юристов свой профессиональный язык, своя терминология, свои речевые обороты, так же — в медицине, промышленности и любой другой сфере. В нашем учебном комплексе мы постарались охватить все: от простых дел в судебной сфере до самых сложных, три учебника напрямую взаимосвязаны друг с другом. В комплекте идет аудиодиск. При создании мы изучали передовые зарубежные учебные пособия и методы обучения языку, чтобы взять за основу своих учебников лучшие из них, — отметила директор Карагандинского областного центра обучения языкам, автор учебного пособия Алмагуль Игенова.

Обучение по пособию включает в себя изучение грамматики, правописания, разговорной речи, судебной терминологии, выполнение заданий на слух. Большое внимание уделено оформлению.

— Надо признать, что в стране, и в частности в нашем регионе, сфера применения государственного языка на низком уровне. В 2021 году только 22% судебных дел, включая гражданские, уголовные, административные, рассматривают на государственном языке. За последние три года ежегодный рост наблюдается только на 5-6%, — рассказал Нурсерик Шарипов. — Работники судебной системы должны в совершенстве владеть государственным языком, уметь не только говорить, но и писать, думать на казахском. Так мы и пришли к решению выпустить в свет специальный учебно-методический комплекс. Работа проводилась чуть больше года. Сегодня, используя этот учебник, обучаются 8 групп. Последняя группа присоединилась из города Темиртау. Мы также разослали учебное пособие по регионам, в каждой области наши коллеги также организуют курсы. В будущем планируем уделить большое внимание вопросу терминологии и созданию словарей по судебной системе.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяХайп с манипуляцией
Следующая статьяПовышая готовность
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные