ДомойНовостиОбществоДомашний скот становится причиной ДТП

Домашний скот становится причиной ДТП

В мае прошлого года поздно вечером на автодороге Караганда — Шахан легковая BMW столкнулась с тремя лошадьми, которые рысью пересекали трассу. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и женщина-пассажир были травмированы и доставлены в клинику им. Макажанова. В конце того же года аналогичные факты были зафиксированы в Каркаралинском и Жанааркинском районах — здесь также не обошлось без госпитализации, а в последнем случае один из находящихся в салоне людей скончался в больнице.

Наверное, каждый из нас, выезжая за пределы областного центра, неоднократно становился свидетелем идиллической картины — лошади, мирно пасущиеся в степи вблизи от оживленных автомагистралей. При этом взгляд невольно ищет пастуха, который должен находиться поблизости, — и не находит его. Увы, в настоящее время это не редкость. А если учитывать тот факт, что поголовье крупного домашнего скота в Карагандинской области в последние годы неуклонно растет, то становится ясно, что налицо проблема, которая может иметь не самые приятные последствия как для владельцев животных, так и водителей.

По данным областного управления сельского хозяйства, если в 2020 году поголовье лошадей в Карагандинской области составляло 383 тысячи, то в 2021-м эта цифра увеличилась на 13% и достигла 433 тыс. При этом наиболее крупные крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением копытных, находятся в Каркаралинском, Актогайском, Осакаровском и Жанааркинском районах. Несомненно, данный факт не может не радовать. Однако у каждой палки есть два конца, и органы внутренних дел ежемесячно регистрируют нарушения, допущенные со стороны сельчан. Во многом порядок в этой сфере стал наводиться благодаря правилам выпаса сельскохозяйственных животных, утвержденным областным маслихатом 10 марта 2021 года. Теперь хозяева домашнего скота несут административную ответственность по статье 408 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», если выгоняют скот без присмотра. Аналогичное наказание несут пастухи и погонщики, которые не выполняют свои обязанности.

Как рассказал начальник управления местной полицейской службы ДП Карагандинской области Куаныш Зарубаев, за 12 месяцев прошлого года участковыми инспекторами совместно с представителями акиматов и ветеринарных служб было проведено более 1300 встреч с населением, в том числе владельцами крестьянских и фермерских хозяйств, частного подворья и табунщиками. Им разъяснялись требования правил, принятых маслихатом, говорилось о недопустимости фактов выпаса скота без присмотра. При этом, чтобы подчеркнуть серьезность намерений по соблюдению принятых обязательств, заключались специальные трехсторонние договоры (владелец — пастух — акимат). К настоящему времени в регионе заключено свыше 600 подобных соглашений в Абайском, Бухаржырауском, Осакаровском, Нуринском, Каркаралинском, Актогайском, Жанааркинском и Шетском районах.

— Создано 30 специализированных загонов, предназначенных для содержания бесхозного скота. К примеру, если участковый инспектор обнаружил в степи животных, а пастуха поблизости нет, то они перегоняются в такие загоны. Впоследствии проводится работа по установлению владельца, как правило, скот таврирован или чипирован. Но чаще всего хозяин объявляется сам. Всего же за 2021 год к административной ответственности привлечены свыше 2700 владельцев скота (из них предупреждены 2408, оштрафованы более 300). За январь 2022 года нами было зарегистрировано 139 подобных фактов, — сообщил Куаныш Зарубаев.

Отмечается, что санкция статьи 408 КоАП предусматривает предупреждение или штраф в размере трех МРП (или 9189 тенге). В случае же если бродячий скот становится причиной ущерба здоровью или имуществу физических лиц, то сумма штрафа возрастает до 10 МРП (или 30630 тенге). Кроме того, владельцы транспортных средств вправе через суд потребовать возмещения ущерба, причиненного автомобилю из-за столкновения с бесхозным животным.

— Зачастую животные пасутся вблизи автодорог. Это является причиной краж скота и дорожно-транспортных происшествий. Так, за 2021 год на территории Карагандинской области было зарегистрировано 3 аналогичных ДТП. В результате один человек погиб, еще четверо пострадали. В этом году подобных фактов не отмечено. В целях недопущения происшествий с участием скота сотрудники полиции ежедневно проводят обследования на автодорогах областного и республиканского значения. К примеру, только за один день на маршрутах патрулирования выявляется более десяти фактов нарушения выпаса домашнего скота, о чем незамедлительно уведомляются участковые инспекторы населенных пунктов. В дальнейшем уже они занимаются вопросами установления владельцев животных и привлечения их к ответственности, — говорит К. Зарубаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей