ДомойГлавные новостиРаботников детских домов с минимальными окладами лишили доплат

Работников детских домов с минимальными окладами лишили доплат

Каждый месяц технический персонал в лице вахтеров, сторожей, кастелянш, посудомоек, парикмахеров и уборщиц дополнительно получал около пяти тысяч тенге. В прошлом году было принято решение о прекращении этих выплат. Теперь сотрудников вынуждают возместить деньги в бюджет.

Данная выплата была предусмотрена отраслевым соглашением, подписанным МОН РК и Казахстанским профсоюзом работников образования. Однако в ходе проверки, которая прошла в прошлом году, представители департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) решили, что надбавки сотрудники интернатов получали незаконно.

О том, что вспомогательный персонал, «сидящий» на минимальной зарплате, лишился еще и небольшой доплаты, мы узнали от коллектива детского дома для детей с особенностями в развитии. Более того, работникам надлежит вернуть в казну надбавки, которые они получали с 2018-го по 2020 год.

— Базовый должностной оклад у нас составляет чуть больше 17 тысяч тенге. Согласно постановлению № 1400 от 29.12 2007 года от этой суммы и рассчитывались 30% доплаты за работу с детьми, оставшимися без попечения родителей. Помимо педагогов эти средства поступали и техническому персоналу. В 2015 году появилось постановление № 1193, где пункт о выплате надбавок сохранился. Более того, в феврале 2021 года Министерство образования и науки направило письмо Комитету внутреннего государственного аудита Министерства финансов, в котором сообщило, что в соответствии с Трудовым кодексом по условиям коллективных договоров определен вид доплат за работу не только с сиротами, но и с детьми с ограниченными возможностями. Однако в том же году по результатам аудиторской проверки выяснилось, что 70 сотрудников вспомогательного персонала незаконно получали около пяти тысяч тенге каждый месяц. Теперь коллектив в общей сложности должен вернуть порядка 9 млн 800 тысяч тенге — это сумма, которая скопилась за три года, — рассказал председатель профкома детского дома с ОВР Самат Байкенов.

Гульбану Абдрахманова работает в данном учреждении кастеляншей. В ее задачу входят выдача детям одежды, обуви, замена постельного белья. Ей приходиться постоянно контактировать с детьми. Однако, лишив ее доплаты, аудиторская проверка решила все с точностью до наоборот. Потому как надбавка полагается именно тем, кто находится в контакте с подопечными.

— Именно я говорю о потребности в одежде, снимаю мерки с детей. Парикмахер их стрижет, кухработник раздает еду, а повар для них проводит мастер-классы. И вдруг оказывается, что мы не имеем к воспитанникам никакого отношения, — возмущается кастелянша.

А между тем начисление заработной платы у Гульбану Абдрахмановой в этом году составило 60 тысяч тенге. На руки она получает меньше. В 2018 году она получала чуть больше 30 тысяч тенге. Правда, тогда ей начислялись эти пресловутые пять тысяч тенге. Возвращать же ей придется порядка 200 тысяч тенге, а это для нее сумма неподъемная.

По словам Самата Байкенова, пункт о доплате указан в коллективном договоре. Кроме того, коллектив детского дома с ОВР предоставил нам отраслевое соглашение о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы образования и науки на отраслевом уровне на 2021-2023 годы. В нем п.5.8 гласит, что в перечень получателей доплат за работу с детьми с особыми образовательными потребностями, обучающимися в организациях образования, а также за работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, входят, помимо руководителей организации и педагогов, также лаборанты, медицинские работники всех специальностей, библиотекари, повара и другие работники, непосредственно контактирующие с детьми указанных категорий.

В должностных инструкциях техперсонала, которые нам также были предоставлены, указано, что работники находятся в непосредственном контакте с воспитанниками.

Не согласившийся с доводами коллектив детского дома с ОВР обратился в суд, однако проиграл его.

Зайдя на сайт судебного кабинета, мы в свою очередь выяснили, что не только с детского дома с ОВР взыскивают средства. В одинаковом положении оказались все аналогичные учреждения. При телефонном разговоре руководители и представители коллективов подтвердили данный факт. Однако желания выступить на страницах газеты не выразили. Потому как большая часть из них решила искать правду в Верховном суде РК.

Мы же приводим опубликованные на сайте судебного кабинета решения первой инстанции Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области.

«…В удовлетворении заявления КГУ «Пионерский детский дом управления образования Карагандинской области» в части о признании частично недействительным пункт 1 предписания от 29.04.2021 года № 7-6/2337 на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших, в части требований к заявителю КГП КГУ «Пионерский детский дом управления образования Карагандинской области» по возложению обязанности по возмещению (перечислению) в бюджет суммы необоснованного расходования бюджетных средств по выплате доплат за работу с детьми-сиротами — 9 119 600 тенге, отказать» — решение судьи Ербола Майпасова.

«Заявление КГУ «Детский дом «Асем» управления образования Карагандинской области», КГУ «Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имени Маруы Кулушевой управления образования Карагандинской области» — удовлетворить частично.

…Признать законной 30% доплату к базовому должностному окладу работников коммунального государственного учреждения «Детский дом «Асем» частично…» — решение судьи Талгата Елеуова.

Между тем коллективы детских домов утверждают, что аудиторские проверки в 2021 году прошли по всей республике, и лишь в Карагандинской области 30% надбавки к базовому должностному окладу (БДО) посчитали незаконными.

Мы в свою очередь направили официальный запрос в департамент внутреннего государственного аудита с просьбой прокомментировать беспрецедентную ситуацию.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДомашний скот становится причиной ДТП
Следующая статья17 февраля
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные