ДомойНовостиПолитикаЗемли много, пастбищ нет

Земли много, пастбищ нет

Как было отмечено на заседании Координационного совета, одной из причин дефицита угодий для выпаса в области является неправильный подсчет скота при его инвентаризации.

В обсуждении этой важнейшей проблемы приняли участие глава региона Женис Касымбек, прокурор области Кусаин Игембаев, а также руководители местных исполнительных органов. В частности, начальник надзорного органа отметил, что решение вопроса доступа сельчан к пастбищам и повышение эффективности их использования — это поручение Главы государства.

— Карагандинская область является крупнейшей в стране и имеет 35 млн гектаров пастбищных угодий. Несмотря на это, население области испытывает дефицит в 3,6 млн га. Для сокращения этой нехватки прокуратура области и региональные уполномоченные органы совместно изучили проблемные вопросы. Выяснилось, что одной из причин дефицита является неправильный подсчет скота при его инвентаризации. Нередко скот зарегистрирован за населением, но фактически принадлежит крестьянским хозяйствам. Поэтому необходимо принять дополнительные меры по проведению полного учета поголовья скота и у населения, и у крестьянских хозяйств непосредственно внутри населенных пунктов, — отметил К. Игембаев.

Неиспользуемые земли — еще одна причина нехватки пастбищ. Поэтому остро стоит вопрос выявления и изъятия таких участков. Прокурор области озвучил, что на данном этапе выявлено 650 земельных участков общей площадью 962 тысячи гектаров. На сегодняшний день 77 292 тысячи га возвращено государству. 289 участков площадью 306 648 тысяч га вовлечено в оборот.

На заседании совета отметили, что при выявлении пустующих земель нужно «идти в ногу со временем» и максимально применять инновационные технологии. Поэтому прокуратура области разработала и презентовала электронную интерактивную карту пастбищных угодий. С ее помощью в режиме реального времени можно наглядно увидеть положение дел по каждому, даже самому маленькому населенному пункту.

Координационный совет рекомендовал разработать план решения проблем управления пастбищами, резервирования земель, выявления и изъятия неиспользуемых участков.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПора признать
Следующая статьяДомашний скот становится причиной ДТП
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные