ДомойНовостиОбществоДети разных национальностей все чаще идут в казахские детские сады и школы

Дети разных национальностей все чаще идут в казахские детские сады и школы

Родители этих малышей не только связывают свою жизнь с Казахстаном, но и понимают, что каждый человек стремится знать язык той страны, в которой живет.

Детский сад «Ақерке» поселка Топар Абайского района ведет воспитание и обучение малышей только на государственном языке. Сегодня его посещают 125 детей, 34 из которых являются представителями разных этносов — это русские, немцы, белорусы, украинцы, молдаване, башкиры, корейцы, болгары и татары. Однако здесь воспитанники разговаривают исключительно на государственном языке.

Как считает директор дошкольного учреждения Айзат Назирова, педагог с 30-летним стажем, большая часть багажа знаний и присущих качеств у человека закладывается с раннего детства.

— Великий писатель Мухтар Ауэзов писал, что «обучение детей должно быть разносторонним, воспитывать их надо всему хорошему и убедительно». Все ценности прививаются еще в детстве, и нести их уже взрослый человек будет всю жизнь. Поэтому мы с коллегами стараемся в первую очередь воспитать в наших малышах чувство любви к своей семье, своему народу и Родине. А для того, чтобы изучение казахского языка было интересным для детей, применяем различные методики, развиваем творческое мышление, обучаем в игровой форме, но с учетом психологических особенностей каждого ребенка. Наши педагоги — не просто чуткие воспитатели, они параллельно занимаются научной деятельностью, ведут исследовательскую работу, — рассказывает А. Назирова.

Психолог детского сада Нурбахыт Иманбай отмечает: погружение в языковую среду у малышей проходит настолько естественно, что они не отличают казахский язык от родного.

В этом, конечно же, есть огромная заслуга родителей, которые вместе с детьми учат государственный язык, открывают для себя культуру казахского народа.

Когда мама четырехлетней Вари Горбуленко рассказывает о достижениях своей дочери, то в словах скользит обоснованная родительская гордость. Варя не просто свободно разговаривает на государственном языке, но и является призером областных и республиканских конкурсов.

— Сначала я приняла решение отдать дочку в садик с казахским языком обучения, а потом испугалась, что она не поймет воспитателей и других малышей, ей будет тяжело. Ведь мы дома говорим только по-русски. И все же отправила Варю в «Ақерке». Страхи оказались напрасными, дочка с первых дней выучила казахский. Она с легкостью читает наизусть большие стихи, исполняет сложные песни. Сейчас меня учит казахскому, поправляет, когда я неправильно произношу слова или допускаю ошибки. В четыре года не каждый ребенок может хорошо говорить даже на родном языке, а моя Варвара знает сразу два. Теперь и взрослые нашей семьи учат государственный язык, — говорит Анастасия Горбуленко.

Наталья Земцова привела в этот детский саду же третью дочь. Старшие Полина и Каролина учатся в школе и делают успехи в изучении казахского языка. А малышке Таисии — всего 2,5 года. Она только начала разговаривать, и сразу же на казахском.

— Каждый гражданин должен любить свою Родину. Поэтому я даже не раздумывала при выборе детского сада. Малыши здесь знакомятся с культурой казахского народа, они не просто понимают заданные им вопросы, но и свободно отвечают, — рассказывает Н. Земцова.

Руководитель дошкольного учреждения Айзат Назирова, утверждает, что научить детей второму языку, носителем которого не являются их родители, очень не легко. Тем не менее с этой задачей топарские воспитатели справляются на «отлично».

Самал АХМЕТОВА

п. Топар, Абайский район

Предыдущая статьяОсобый день
Следующая статьяНе про кашу из топора
Похожие статьи

Лента новостей