ДомойНовостиОбществоНе про кашу из топора

Не про кашу из топора

Кто пробовал пасту по-армейски?

Пицца бывает самой разной: кто-то предпочитает открытую, а кто-то — закрытую, одним нравится пышная корочка, которую удобно отрывать и макать в соус, а другим — тончайшая хрустящая «лепешка» с севера Италии. Начинка тоже может блистать оригинальными ингредиентами. В кулинарном поединке на звание лучшего пиццайоло сошлись военнослужащие войсковой части 44803 Карагандинского гарнизона и учащиеся двух городских колледжей. Конкурс был специально приурочен к Празднику единства народа Казахстана и 30-летию Вооруженных сил РК.

Как рассказала исполняющая обязанности директора колледжа питания и

сервиса Салтанат Шаяхметова, состязания поваров состоят из двух модулей, на выполнение каждого отводится от одного до двух часов. Участники конкурса получают одну корзину с ингредиентами в соответствии с заявкой, при этом разрешается использовать только набор продуктов, предоставленных организаторами.

— В рамках первого задания ребятам предстояло приготовить две пиццы с разной начинкой, тесто также необходимо было замесить самостоятельно. Оформление и соус — на усмотрение участников. Отдельно оговаривалось, что рекомендуемый вес готового изделия должен составлять 560-750 граммов. Основные ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи, томаты, огурцы, маслины, оливки, колбаса, свежие грибы, сливки, лук, сливочное и растительное масло, зелень, сыр, чеснок, специи. На второе следовало приготовить закуски из птицы. Участникам предоставили куриное филе, панировочные сухари, растительное масло, яйца, муку, сливки, томатную пасту, лук, плавленый и твердый сыр, сметану, грибы, специи, — перечисляет С. Шаяхметова.

Защищать честь боевого подразделения было доверено военнослужащим из молодого пополнения, которое пришло в часть недавно. Несмотря на то что бойцам сейчас не приходится отрабатывать наряды по кухне (пищу для солдат готовит вольнонаемный гражданский персонал), каждый из них еще до армии трудился в заведениях общепита и простоял сотни часов у плиты. Так, 19-летний механик технического дивизиона в/ч 44803 Андрей Вердякин родом из Павлодара, последние несколько лет работал в сети популярных пиццерий, поэтому с тонкостями приготовления итальянского открытого пирога знаком не понаслышке. Специалист-оператор Данил Бородин окончил колледж в южной столице и получил специальность повара 4-го разряда, угощал гостей в ресторанах и отелях, может считать себя знатоком европейской и национальной кухни.

— Что нравится готовить? Из любимых блюд — бесбармак, бастырма (мясо и тушеные овощи с приправами), куырдак, — перечисляет Данил.

Их сослуживец Биржан Мураталов после учебы в Алматинском бизнес-колледже также трудился в заведениях общепита и специализировался на горячих блюдах европейской кухни «с итальянским оттенком» — пицце, пасте, стейках.

— Солдат должен быть мастером на все руки, проявлять смекалку и сообразительность. Помните сказку про кашу из топора? Так вот это не тот случай, представленных ингредиентов более чем достаточно. Для каждого из нас является большой честью представлять нашу войсковую часть. Постараемся не ударить в грязь лицом, сделаем так, чтобы командиры нами гордились, — рассказали парни накануне конкурса.

В свою очередь карагандинские студенты агротехнического, а также колледжа питания и сервиса — почти ровесники солдат. К примеру, учащийся третьего курса 18-летний Сергей Будков после занятий работает в семейном ресторане в областном центре, преподаватели говорят о нем как об ответственном и целеустремленном молодом человеке. Не меньших похвал со стороны старших товарищей удостаиваются второкурсники Жасулан Онгалбеков и Бекзат Арысбек.

— Когда поступило предложение от командования Карагандинского гарнизона провести такой интересный конкурс, мы сразу откликнулись. Примечательно, что он организован в канун Праздника единства народа Казахстана, таким образом мы наглядно демонстрируем, что народ и армия — едины. Они — наши защитники, и мы готовы всячески их поддержать. Кроме того, хотелось бы пожелать ребятам, чтобы они достойно завершили службу и вернулись домой, к своим семьям. А офицеров поздравляю с 30-летней годовщиной образования Вооруженных сил Казахстана, — говорит Салтанат Шаяхметова.

В состав жюри, которое оценивало работы молодых людей, вошли представители учебных заведений, а также командования войсковой части. Специально приглашенным экспертом был военнослужащий РгК «Астана» Андрей Пастлер, который несколько лет подряд неоднократно отличался во время конкурса военных поваров «Полевая кухня», проводимого в рамках традиционных Армейских международных игр на подмосковном полигоне «Алабино».

Все участники конкурса были отмечены почетными грамотами и ценными призами.

— Парни постарались на «отлично», все очень вкусно. Мне сложно назвать лучших, будем считать, что победила дружба, — отметил А. Пастлер.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

Похожие статьи

Лента новостей