ДомойНовостиПолитикаПервый репатриационный рейс

Первый репатриационный рейс

Президент Касым-Жомарт Токаев внимательно отслеживает ситуацию по эвакуации граждан Казахстана из Украины, заявил вчера пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.

«Глава государства заслушал отчет Посла Казахстана в Украине Дархана Калетаева о принимаемых мерах по возвращению наших граждан. В целом Президент положительно оценивает работу, которую, несмотря на различные трудности, проводят Министерство иностранных дел, сотрудники посольств, почетные консулы Казахстана в Украине и Польше», — написал Уали на своей странице в социальных сетях.

По его словам, Правительством проработан вопрос организации репатриационных рейсов по маршруту «Катовице (Польша) — Атырау — Алматы». Первый рейс по возвращению казахстанских граждан вылетел вчера.

«Ситуация по возврату наших граждан из Украины находится на личном контроле Касым-Жомарта Токаева», — добавил пресс-секретарь.

По данным МИД РК, украинско-польскую границу пересек 241 гражданин Казахстана. На границе ожидают своей очереди еще 99 граждан, с которыми находятся дипломаты Посольства Казахстана в Киеве.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Республики Казахстан работает над организацией возвращения казахстанских граждан на родину из Украины. Для них была открыта «горячая линия» в Посольстве Казахстана в Киеве и МИД РК. Задействованы Почетные консулы РК в Днепре, Львове, Одессе и Харькове. К этой комплексной работе подключились также наши загранучреждения в Польше, Молдове и Беларуси.

Сообщается, что руководством страны принято решение организовать репатриационные рейсы для казахстанцев на безвозмездной основе. Поступило 528 обращений с просьбой оказать содействие в эвакуации. Граждане РК находятся в основном в городе Киеве и Киевской области — 264 человека, Одесской области — 30, Харьковской — 18, Львовской — 17, Днепропетровской — 13, Полтавской — 7, Черкасской — 4, Луганской — 2, Ивано-Франковской — 2, Житомирской — 2 и других регионах.

Напомним, 24 февраля казахстанским авиакомпаниям были направлены указания о запрете полетов над воздушным пространством Украины.

«В связи с высоким уровнем угрозы для безопасности гражданской авиации на территории Украины и опубликованными NOTAM о запрете выполнения полетов над территорией городов Днепр, Львов, Симферополь, Одесса, Киев и в других регионах, связанных с военными действиями, полеты на/над территорию Украины всем отечественным авиакомпаниям запрещаются до стабилизации текущей обстановки», — говорится в сообщении Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В Комитете гражданской авиации МИИР РК уточнили, что авиакомпания Air Astana всего планирует выполнить три авиарейса.

Ранее Президент России Владимир Путин в специальном обращении к гражданам страны заявил о специальной операции в Донбассе.

«Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал Путин в своем телеобращении.

Он также отметил, что в планы России не входит оккупация Украины. Они стремятся к ее демилитаризации.

Оксана МЯГКИХ

Похожие статьи

Лента новостей