17 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЧтобы защитить будущих матерей от рака шейки матки, в Карагандинской области пройдет...

Чтобы защитить будущих матерей от рака шейки матки, в Карагандинской области пройдет вакцинация

С осени 11-летним девочкам планируют делать прививки против вируса папилломы человека. Вакцинация, как и прежде, – дело добровольное.

Такую профилактику серьезного вируса в стране ввели впервые – вакцинирование против ВПЧ в этом году включили в Национальный календарь профилактических прививок. Таким образом, Казахстан вошел в число 135 стран мира, где данная программа иммунизации внедрена на плановой основе.

Вирус папилломы человека относится к группе, которая поражает кожу и слизистые оболочки различных частей тела. Он опасен тем, что способен быстро распространяться, становясь возбудителем для ракового перерождения клеток и, как следствие, развития злокачественной опухоли.

От человека к человеку ВПЧ передается несколькими путями: контактно-бытовым – через рукопожатие, поцелуй, повреждения на коже. Вирус быстро распространяется во влажной среде, поэтому стоит вести себя аккуратно при посещении общественных мест – саун, бань, спортзалов, туалетов, бассейнов. Передается он и половым путем – вызывает остроконечные бородавки, которые располагаются на гениталиях. Заразить этим вирусом может и мать ребенка вертикальным путем при рождении (во время его прохождения через родовые пути). Бородавки могут появиться у малышей в первые годы жизни во рту или на коже.

Основная цель программы вакцинации против ВПЧ заключается в защите женщин от рака шейки матки, который в 90% случаев вызывается этим вирусом. Ежегодно в Казахстане регистрируется 1 900 новых случаев заболевания, в год более 600 женщин умирают от этой патологии. Другими словами, от нее ежедневно умирают две женщины. В нашей стране рак шейки матки занимает второе место по онкопатологии среди женщин. По Карагандинской области ежегодно регистрируется около 150 новых случаев, умирают в среднем 45 женщин.

– Вакцинировать против ВПЧ планируют девочек, достигших 11 лет (процедура проводится двукратно, с интервалом 6 месяцев). Прививка в этом возрасте обеспечивает наиболее сильный иммунный ответ и наиболее эффективна, нежели в раннем возрасте, – говорит руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова. – Она результативна и безопасна. Используемая вакцина соответствует высоким стандартам производства и качества и не вызывает неблагоприятных проявлений после иммунизации.

Также отметила, что по всей республике будет применяться вакцина ГАРДАСИЛ производства США. Вакцина четырехвалентная, рекомбинантная. Консервантов и антибиотиков не содержит. Важно знать, что лечения от ВПЧ на сегодняшний день не существует. Единственный метод профилактики – вакцинация. Научно доказано, что развитие рака шейки матки обусловлено именно инфицированием женщины ВПЧ.

– Для девочек вакцина от ВПЧ будет доступна на бесплатной основе через прививочные кабинеты в поликлиниках по месту прикрепления. Для взрослых – там же, но на платной основе, стоимость – от 24 тысяч тенге, – проинформировала Б. Тулегенова.

Она подчеркнула, что иммунизация проводится с согласия родителей или попечителей после осмотра врача при отсутствии противопоказаний. Укол делается внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

– Уважаемые родители, здоровье будущих поколений в ваших руках! Поэтому необходимо иммунизировать будущих мам для профилактики раковых болезней, – подытожила руководитель областного управления здравоохранения.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл