Вакцинация поможет защитить детей

721

Дети, заразившиеся коронавирусной инфекцией, больше не болеют бессимптомно. Мутировавший вирус вызывает у них те же осложнения, что и у взрослых, — высокую температуру, слабость, кашель, головную боль и даже поражение легких. Около 50 карагандинцев от младенческого до подросткового возраста в данное время получают лечение от КВИ в инфекционных стационарах области.

Кроме того, даже легкое или бессимптомное течение COVID-19 у детей может нести опасность в дальнейшем. Медики региона регистрируют проявление у них мультисистемного воспалительного синдрома — отсроченной иммунологической реакции организма на перенесенную инфекцию. Она коварна неожиданным проявлением — у ребенка повышается температура, которую трудно сбить, появляется сыпь на теле и слизистых, наблюдается поражение дыхательной системы, сердца, почек или других органов. Таких пациентов необходимо срочно госпитализировать в стационар, обследовать и лечить под наблюдением специалистов.

Всего за время пандемии в Карагандинской области коронавирусной инфекцией заразились 9 тысяч детей от рождения до 18 лет, в стационарах проходили лечение около двух тысяч. Профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Медицинского университета Караганды Гульшарбат Алшынбекова каждый день выезжает в стационары региона, чтобы проконсультировать детей, переносящих КВИ. Детский инфекционист констатирует, что течение болезни у них, по сравнению с началом и серединой прошлого года, изменилось: если раньше и малыши, и подростки за редким исключением болели бессимптомно и иногда родители даже не подозревали о заражении, то сейчас клинические проявления КВИ у детей налицо. И осложнения встречаются чаще.

— Впервые с больными коронавирусной инфекцией я столкнулась весной прошлого года, когда пандемия в нашем регионе только началась, — рассказывает Гульшарбат Канагатовна. — Тогда в первый инфекционный госпиталь на Сакена, 17, собрали всех инфекционистов, потому что болезнь была новая и никто точно не знал, как нужно действовать. В стационар попадали целыми семьями, в том числе и с детьми, поэтому требовалась моя консультация. Хочу отметить, что тогда пациенты заражались первым штаммом коронавируса, так называемым «уханьским», и течение болезни у них проходило гораздо легче, чем сейчас, нередко бессимптомно. К концу мая картина стала меняться — у взрослых все чаще обнаруживалась легочная форма заболевания, легкая степень перешла в среднюю и тяжелую, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями попадали в реанимацию. А дети продолжали болеть в легкой форме, только в единичных случаях наблюдалась очаговая пневмония, которая к выписке полностью рассасывалась, причем протокол лечения не применялся.

Позже у детей начали появляться симптомы, схожие с ОРВИ, — температура, кашель, покраснение горла, тошнота и рвота, диарейный синдром, стали диагностировать поражение легких до 10%. Их госпитализировали в инфекционный центр областной клинической больницы и уже применяли протокол лечения в зависимости от симптомов. Противовирусная терапия к детям не применяется — только если это ребенок старшего возраста, у которого КВИ проходит в тяжелой форме, в основном проводится противовоспалительная и дыхательная терапия. К сожалению, встречались и тяжелые случаи — на моей практике был подросток, у которого поражение легких достигло 90%. По нашим наблюдениям, осложнения проявляются у детей с хроническими сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, врожденными пороками со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких, онкогематологическими болезнями. Но, к счастью, таких пациентов было немного. Мы связываем это с появлением мутировавшего дельта-вируса, который характеризуется высокой скоростью распространения, осложнениями и большой летальностью. Переболевших детей нужно оберегать от простудных заболеваний, контролировать текущие болезни.

Однако новая болезнь коварна именно своими осложнениями. Так, детские врачи констатируют появление постковидного синдрома у детей, который медики назвали мультисистемным воспалительным синдромом. У некоторых детей через месяц или два после перенесенной инфекции вдруг поднимается высокая температура, диагностируется поражение различных органов — сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы наподобие менингита, обнаруживаются пневмония, воспаление почек, появляются сыпь на теле, диарея, головная боль, покраснение глаз.

— Если температура у ребенка повышается, держится стойко и не поддается жаропонижающим препаратам в течение трех-четырех дней, то нужно бить тревогу — немедленно вызвать скорую помощь, обратиться к педиатру, госпитализироваться и пройти комплексное обследование, — говорит врач. — И первое, что нужно сделать, — обязательно сдать анализ на антитела к коронавирусу. Потому что у некоторых детей КВИ продолжает проходить бессимптомно, и родители иногда даже не знают, что их чадо переболело. Если антитела в крови обнаружатся, то необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости, проверить печень и почки, сердце и начать лечение, чтобы не допустить осложнений.

Заболевание это новое, еще мало изученное. Мы идем следом за ним, но делать прогнозы довольно сложно. Поэтому призываем защитить себя и своих детей от него. Вакцинация уже не один век защищает нас от многих опасных инфекций. Ежегодно мы вакцинируемся от гриппа, тем самым облегчаем течение болезни и избегаем летальных исходов. То же самое касается и коронавирусной инфекции. Мы не говорим о том, что сделав прививку, человек стопроцентно не будет болеть. Конечно, он может заразиться, но в организме уже будут готовы иммунные клетки, которые сразу же начинают бороться с возбудителем. Само течение болезни будет проходить легче, дело не дойдет до грозных осложнений, которые могут привести к летальным исходам. В ближайшее время детей старшего возраста от 12 до 18 лет будут прививать вакциной Pfizer, так как она прошла испытания и многие страны ее используют. Не нужно бояться новой прививки, нужно бояться последствий заболевания. Поэтому родители прежде всего должны думать о здоровье ребенка и принять правильное решение.

Светлана СВИЧ