ДомойНовостиОбществоЧто мы знаем о летающей фауне родного края?

Что мы знаем о летающей фауне родного края?

1 апреля в Казахстане и мире отметили примечательную дату — Международный день птиц. Обычно именно в это время на улице тепло, зеленеет трава, а по утрам снова начинают щебетать гости, прилетевшие
из теплых краев.

День птиц несет большой экологический смысл, ведь они — важная часть природы и привычных нам экосистем. Они уничтожают насекомых-вредителей, переносят семена растений, а также «утилизируют» слабых и больных животных, примеряя на себя роль санитаров биосферы. И этот день обращает внимание к главным проблемам пернатых — браконьерству и постепенному вымиранию некоторых видов.

Наш край отличается разнообразием представителей животного мира, отдельное место в нем занимают птицы. На реках и озерах обитает большое количество уток и гусей, на территории региона встречается множество хищных птиц, среди которых — коршуны, орлы-могильники, степные орлы, кобчики, чеглоки и другие. Также водятся вороны, совы, филины, воробьи и сороки, фазаны, синицы, дятлы и так далее.

В одном из своих трудов «Птицы Карагандинской области» известный казахстанский орнитолог Олег Билялов описал около 300 видов птиц, которые встречаются именно здесь. Из орнитологического вестника Казахстана и Средней Азии известно, что розовых пеликанов можно встретить на озерах Сарыкопа, их кудрявых собратьев — на островах юго-западной части озера Тенгиз, египетская цапля обитает в Кургальджинском заповеднике, черный аист — в горах Кент, Бесоба и Альджан, фламинго также гнездятся вокруг озера Тенгиз, а в горах Улытау можно встретить змееядов. И это только малая часть местных крылатых.

Не у всех, однако, есть возможность вооружиться фоторужьем и отправиться знакомиться с певчими друзьями. Узнать о разнообразии местной фауны поможет Карагандинский государственный зоопарк.

— В нашем зоопарке можно увидеть 45 видов птиц, из них 16 занесены в Красную книгу России и Казахстана. В основном это водоплавающие птицы, такие как лебедь-кликун, и большое разнообразие хищных птиц, — рассказывает заведующая отделом орнитологии Зауре Шеренбаева.

Здесь можно полюбоваться на вышеупомянутых розового и кудрявого пеликанов. В народе их называют баба-птица — розовый пеликан имеет красивый нежно-розовый окрас, причем цвет становится насыщеннее ближе к брюшной части. Кудрявый пеликан традиционного белого цвета, а на затылке у него имеются «кудрявые» перья.

 

В отделе орнитологии посменно работают три сотрудника, которые стараются содержать питомцев в чистоте. В 11.00 — кормление, это любимое время суток для здешних птиц. Давно приученные к своему расписанию, они начинают подлетать ближе к ограждению, поднимается целый щебечущий хор. Рацион питания почти у всех обитателей отдела одинаковый — овощи, фрукты, грецкие орехи и злаки. Это не относится к хищным птицам, их кормят куриным мясом и специально выращиваемыми крысами, не остаются они и без витаминов. Больше всего в зоопарке наших родных степных орлов. По словам сотрудников, именно их чаще всего привозят жители области.

— Едут по трассе, видят, на обочине лежит раненый орел — привозят к нам. Очень часто птицы поступают со сломанными крыльями. Здесь за ними ухаживает наш ветеринар, лечит их, — отмечают они.

Сегодня в зоопарке 19 степных орлов и 9 филинов. Недалеко от них в треугольном зимнем скворечнике сидит черный гриф. Этот вид также проживает в наших краях. В разные годы стаи кочующих грифов встречали недалеко от озера Тенгиз, в горах Улытау и Кызыларай, в верховьях Атасу и возле Унирека. Грифы известны тем, что кормятся падалью, в основном трупами крупных животных. Зачастую в мифологии этих птиц связывают с не самыми приятными образами. По словам специалиста, это обусловлено тем, что грифы обитали в Тибетских горах и питались там трупами людей, которых, по обычаям, местные жители оставляли в горах специально для стервятников и грифов. Такого рода «похороны» называли небесным погребением.

Большинство птиц зимний период проводят в утепленном закрытом помещении.

— Первого июня, если температура на улице доходит до плюс 20-25 градусов, мы перемещаем их в летние вольеры. Там у птиц есть возможность полетать, побыть на свежем воздухе, — говорит З. Шеренбаева.

Однако пернатые обитатели зоопарка находятся в своей привычной среде всего три месяца, остальное время им приходится ютиться в сравнительно небольших клетках. Ожидается, что ситуация улучшится после завершения строительства нового корпуса зоопарка.

— В идеале для птиц выделяется отдельное помещение, а здесь с ними соседствуют бегемот, обезьяны, различные зверьки семейства куньих и грызунов, — добавила заведующая отделом орнитологии.

К Дню птиц в зоопарке прошел конкурс на лучший скворечник. Поучаствовать смогли карагандинские школьники с 1 по 4 классы, а также с 5 по 9. Сотрудники зоопарка часто проводят подобные мероприятия и стараются с детства прививать ребятам любовь к животным и окружающему миру.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяО чем поет кыл кобыз?
Следующая статьяИ чашечка кофе
Похожие статьи

Лента новостей