Живая музыка вернулась

393

Тридцать четвертый концертный сезон Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета открыл концертом в зале «Шалқыма».

 

Это первое выступление оркестра после возвращения из турне по городам Турции. Музыканты дали концерты в Алании, Анталье, Хатае, Газиантепе, Конье и завершили выступлением на Всемирном малом курултае казахов в Стамбуле.

— Сегодня в рамках открытия 34-го сезона мы вручили артистам и руководству оркестра, которые были причастны к концертам в Турции, специальные благодарственные письма. В частности, почетной грамотой Всемирной ассоциации казахов наградили дирижера оркестра Ерлана Бактыгерея, — поделилась деятель искусств РК и Монголии Меруеш Башай.

За месяцы строгих карантинных ограничений карагандинцы успели соскучиться по концертным мероприятиям. Об этом можно судить по овациям, которыми зрители провожали каждый номер программы. Однако и оркестру народных инструментов было что показать собравшимся. В новую рограмму отобраны как казахские народные песни и мелодии, ласкающие слух своим традиционным звучанием, так и произведения мировой классики.

Начало концерта ознаменовалось оригинальным исполнением кюя «Сарыжайлау» народного композитора и кюйши Таттимбета. На концерте также можно было услышать совершенно новые произведения, которые не исполнялись ранее. К примеру, «Дара тұлға — Нұрғиса» Еркина Нурымбетова, «Орбұлақ шайқасы» Ә. Алпысбаева, посвященное грандиозному сражению, известному тем, что казахские воины смогли одержать победу в неравной битве с джунгарами. Лауреат международных конкурсов Гульмира Тапай исполнила песни «Сарыарқа», легкую и игривую «Қарағанды». В первой части вечера дирижировал знакомый многим заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев.

Под чутким управлением Абилькайыра Сагымбаева музыканты исполнили произведения «Көкіл» и «Күткенде» Қ. Ахмедиярова в обработке самого дирижера, а также «Hoe — Down» Аарона Копленда.

Еще одним гостем вечера стал победитель проекта «100 новых имен», молодой гений Ерлан Бактыгерей. Он задавал тон оркестру в исполнении «Қосбасар» Е. Нурымбетова.

Ерлан Бактыгерей родился в Жамбылской области. Музыкантов в семье дирижера не было, а тягу к музыке в нем впервые заметил его дядя. Долгое время он проявлял свои таланты в нашем регионе, работая главным дирижером и художественным руководителем Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и дирижером симфонического оркестра г. Караганды. Ерлан придерживается девиза «Талантливый человек талантлив во всем» и периодически пробует себя в новом: владеет пекарней и занимается рукоделием — шьет сумки из кожи и замши с казахскими орнаментами.

Зрители насладились и зарубежными произведениями — оперой Глюка «Ифигения в Авлиде», «Что мне жить не тужить» А. Варламова, «Фигаро» Поля Мориа, а известная оперная певица Динара Алиева исполнила «Бурлеску» Д. Шостаковича.

Завершился вечер проникновенным перформансом «Сарыарқа» Құрманғазы, что стало оригинальным решением, порадовавшим слушателей.

Сымбат АКИМХАНОВА