После удара в гонг

742

Три золотых и две бронзовые медали удалось завоевать элитному дивизиону региона на чемпионате РК по киокушинкай-кан каратэ. Таков результат нескольких дней выступлений.

Турнир проходит на стадионе «Жастар» в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан и 10-летия Национальной федерации по киокушинкай-кан карате.

По словам заместителя акима Карагандинской области, президента областного филиала федерации Вадима Басина, отрадно, что после послабления карантина удалось провести соревнования такого уровня. Более того, их смогли посмотреть зрители.

— Мы стали свидетелями незабываемых поединков, — отметил он. — Наши спортсмены, проявляя волю к победе, стали победителями. Это еще раз доказывает, что этот боевой вид искусства развивается. Мы достойно представлены на международной арене.

Как подчеркнул главный судья чемпионата Геннадий Лим, выступление спортсменов оценивают объективно. Для этого специально пригласили свыше 30 аккредитованных судей. Они работают по бригадам, в каждой из которых пять человек из разных областей. За их действиями следят и менеджеры татами. Серьезных нарушений пока выявлено не было.

— У нас очень жесткий отбор и определенные критерии, — сказал Г. Лим. — На один вес и возраст разрешено выставить максимум четыре человека из одной области. Полностью идет мониторинг команд, в том числе внимание уделяется амуниции. Также последуют штрафные санкции, если спортсмен, ранее заявленный в одном весе, стал тяжелее и теперь намерен выступать в другой категории. По итогам соревнований будут выявлены сильнейшие спортсмены, которые войдут в состав национальной сборной, чтобы в дальнейшем представлять нашу страну на международных стартах.

Между тем Карагандинский регион представляют 102 человека. Половина из них приехала из Темиртау.

По мнению главного тренера сборной города металлургов Николая Квана, ребята представляют достойную конкуренцию сильнейшим спортсменам. Причем практически во всех весовых категориях и возрастных группах.

— Наш регион входит в число лидеров по киокушинкай-кан каратэ, — сказал он. — Самые именитые призеры в этом виде спорта, являющиеся чемпионами мира и Европы, тренируются у нас. Они также в числе первых и в национальной сборной. Чтобы спортсмены совершенствовались в мастерстве боевого искусства, каждый год приглашаем специалистов из Японии. Им же спортсмены сдают экзамены на получение черного пояса. И это дает определенные результаты. К сожалению, нам просто не хватает спарринг-партнеров. Если бы их число увеличить, то у команды региона в дисциплине кумитэ вообще бы не осталось конкурентов.

Один из тех, кто выиграл золотую медаль на чемпионате РК, Никита Гарас. Он одержал досрочную победу над соперником из Семея.

— В нашей команде в возрасте 18 лет и весовой категории до 90 килограммов есть несколько лидеров, — поделился он. — Но на чемпионате неожиданно появилась «темная лошадка», которая выиграла у моего одноклубника Бауржана Толегенова. Оказалось, что мы не знаем этого спортсмена. Он давно выступал, потом делал перерыв в карьере и вот вновь решил бороться на татами. В финале мне пришлось с ним выяснять, кто все-таки сильнее и достоин звания чемпиона. У нас получился хороший бой. Мне хотелось выиграть в технике, но понял, что буду долго с ним возиться, поэтому сменил тактику. Подготовка к данному турниру началась еще летом. Нам необходимо было войти в свою форму и переключиться на специфику. Пришлось пересматривать бои прошлых чемпионатов, чтобы избежать ошибок. Поняли, что необходимо больше двигаться, особенно во второй половине боя. Последний турнир, где мы выступали, состоялся еще до пандемии, в Москве на Кубке содружества, там я стал вторым. А годом ранее — на чемпионате мира в Нур-Султане, где выиграл бронзовую медаль.

Между тем, если в кумитэ спортсмены региона сильны — как правило, завоевывают первые позиции в среднем и тяжелом весе, то в ката они значительно уступают соперникам из Нур-Султана, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей.

Как пояснил Николай Кван, в этом виде ребята стали соревноваться только недавно. По сути, это их первый выход на республиканском уровне. И им пока трудно четко выполнить все элементы и в правильной последовательности назвать ката.

По итогам республиканского турнира по киокушинкай-кан карате будет сформирована национальная сборная Казахстана. Сильнейшие отправятся на первенство мира среди молодежи в Болгарию, которое состоится в начале декабря.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО