Недавно мне довелось побывать в Карагандинском техническом университете (так теперь называется бывший «политех»). По привычке журналиста заглянул в музей, кстати, весьма уникальный по собранным материалам. И не пожалел – здесь и только здесь можно увидеть оригинальные документы об учебе Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинске, Караганде, его автобиографии, характеристики на него, табели успеваемости и так далее. Судя по этим документам, Назарбаев учился отлично! Позже известный ученый в горной науке, бывший ректор Карагандинского политехнического института, Герой Социалистического Труда Абылкас Сагинович Сагинов расскажет мне о необычайном прилежании и больших наклонностях студента Нурсултана Назарбаева к науке. Когда в 1966 году металлургический факультет института в полном составе переводили в город Темиртау, то Абылкас Сагинович вместе с заведующим кафедрой, профессором Е.И. Шевцовым пытался уговорить Нурсултана Назарбаева как талантливого студента остаться в Караганде, заняться научной работой. Однако это приглашение Нурсултан не принял и перевелся в Темиртау.
Когда я рассказал об этом однокурснику Назарбаева, начальнику цеха «Миталл Стил Темиртау» Жаксылыку Аскееву, то он воскликнул:
– Нурсултан не мог тогда поступить иначе! Изменить профессии металлурга? Что вы!
Никто из нас даже в мыслях не допускал такого. Наоборот – учились для того, чтобы еще больше знать все о металле, лучше работать с ним, и набирать «горячий стаж». Кстати, у нас даже люди с высшим образованием оставались рядовыми рабочими, отказывались от инженерных должностей. Идти в науку тем более никто и не помышлял. Ученые-то получали в три раза меньше! А Назарбаев зарабатывал в месяц четыре с половиной тысячи рублей. По тем временам – баснословная зарплата! Правда, половину он своему отцу Абишу отсылал, чтобы поддержать братьев.
Вспоминая годы совместной учебы с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в вузе, Жаксылык Аскеев сказал:
– Нурсултан выделялся среди нас своим крайне серьезным отношением к занятиям. Был он целенаправленным, настырным, ночи просиживал над учебниками. Видимо, крепко в его сознании засело наставление старого Абиша, данное еще в детстве: «Учись, сынок. А то будешь таким, как я: батрак, он и есть батрак…»
Жаксылык Аскеев отметил еще одну особенность студента Назарбаева: он преуспевал и в специальных, и в общественных науках. Многим будущим инженерам не давались исторический и диалектический материализм. А Нурсултан в них чувствовал себя, как рыба в воде.
– Когда приходили часы этих предметов, – с улыбкой вспоминал Жаксылык, – то мы становились тише воды, ниже травы. И просили Назарбаева: «Заведи» препода!
И он часами дискутировал с преподавателями, порой загоняя их в тупик своими вопросами. Его эрудицией мы восхищались, даже завидовали ему, но и радовались: он спасал нас от трудных контрольных, заговаривал учителей так, что те забывали об аудитории, беседуя только с ним.
Уже тогда мы знали: Нурсултан пойдет дальше нас.
Немного помолчав, Жаксылык продолжил:
– Поэтому я не удивился, когда Назарбаев со временем стал секретарем парткома нашего комбината. Это, конечно, особый разговор – партийная работа с людьми. Но скажу: в то время многие партийные вожаки были руководителями второго сорта. Директор предприятия – это да, это голова! А секретарь парткома существовал как бы при нем, в рот директору заглядывал: как тот скажет, так и будет.
Назарбаев сразу поломал эти отношения. Тогда руководителем комбината был Олег Иванович Тищенко, который приехал к нам из Челябинска. И однажды я стал свидетелем такой сцены: Нурсултан Абишевич поднимает трубку и говорит:
– Олег Иванович, как член парткома зайди.
И Тищенко пришел в кабинет секретаря парткома. Меня это удивило: бывший парторг сам ходил к директору, более того – ждал в приемной, когда тот соизволит с ним побеседовать.
Назарбаев и Тищенко действовали на равных, с уважением друг к другу. Рассудительный, тактичный, но требовательный Назарбаев очень хорошо дополнял вспыльчивого Тищенко. Нурсултан Абишевич исходил в своих действиях из человеческого фактора, а Тищенко больше вел себя как хозяйственник. И комбинат наш вышел из прорыва тогда не только благодаря модернизации техники, а прежде всего потому, что, заботясь о развитии производства, секретарь парткома не забывал о создании стабильного коллектива на предприятии, укреплении дисциплины, социальном обеспечении. Благодаря его заботам в то время резко улучшились культурно-бытовые условия, выросли жилые благоустроенные кварталы, были построены восемь детских садов, стадион на 15 тысяч мест, плавательный бассейн. Появились на правом берегу Самаркандского водохранилища дом отдыха, санаторий-профилакторий. И квартиры семьи металлургов получали быстро, и места для детей в садах-яслях тоже…
Словом, о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве можно было сказать в то время: «где учился, там и пригодился». К сожалению, многие стали забывать о созидательных делах Назарбаева в Темиртау, когда он был секретарем парткома. А мы, металлурги, помним…
Начальник цеха изложниц Куаныш Омашевич Омашев, который тоже учился вместе с Назарбаевым во втузе, с гордостью показывал мне книгу Нурсултана Абишевича «Без правых и левых» с автографом Президента, его теплыми словами: «Брату Куанышу на добрую память. Выше держи флаг дружбы!»
– Нурсултан всегда был заводилой, – говорил он мне. – Первым на комбинате организовал комсомольско-молодежные свадьбы и задавал на них тон. Он любил песню «Когда весна придет, не знаю», особенно слова «горят мартеновские печи, и день, и ночь горят они». Пел он душевно, голос у него был завидный, все охотно подхватывали.
Помню, побывал он в составе советской делегации на Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки, так интересно рассказывал затем о встречах с Юрием Гагариным, с американскими студентами, которых удивляли его крепкие руки, широкие мозолистые ладони с огромными буграми…
Говорят, сердце человека равно по величине ладони. Выходит, большое сердце у Нурсултана Абишевича. И я бы добавил: щедрое. Его дом всегда был открыт для друзей… Он часто организовывал для нас культпоходы в кинотеатр. Особенно он любил кинокартины с участием актера Баталова…
Его привязанность к друзьям была бескорыстная, основанная на взаимном уважении. Потому и мы не забывали его. Когда узнали, что он захотел жениться на Саре, устроили для него комсомольско-молодежную свадьбу, даже ключ от новой квартиры для молодоженов выпросили у начальства.
Куаныш Омашевич рассказал и о том времени, когда Нурсултана Абишевича Назарбаева назначили в Темиртау заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии.
– Нурсултан долго не соглашался уходить из цеха, советовался с друзьями. Мы сказали ему: «Иди!» Что тебе терять, кроме зарплаты. Не понравится – возвращайся в доменный цех.
Сам Нурсултан Абишевич в своей книге «Без правых и левых» по этому поводу напишет: «…Жизнь подтвердила мудрость моих друзей-металлургов, благословивших меня на общественную работу. Постепенно набирался опыта общения с самыми разными людьми – от простого рабочего до министра. Причем, честно признаюсь, опыт такой приходил нелегко, и был он, пожалуй, сродни «горячему стажу» у доменной печи. Но главное, довелось опять с головой окунуться в свою родную стихию, без которой я себя не мыслил, – металлургию».
– Да, он не порвал с комбинатом, – подтвердил Куаныш Омашевич. – Потому что, работая в горкоме, Назарбаев был одновременно начальником стройки комбината. И под его руководством шло строительство многих важных объектов металлургии. И его энергии хватало, чтобы все это сдать в срок, а то и досрочно…
Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ
Из книги «Наш Назарбаев»