16 C
Алматы
Воскресенье, 14 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураС юбилеем, «Гоголевка»: в Интернете мы находим информацию, а в библиотеке проживаем...

С юбилеем, «Гоголевка»: в Интернете мы находим информацию, а в библиотеке проживаем саму жизнь

В этом году 90-летие шахтерской столицы совпало с не менее важной датой – 90-летием Карагандинской областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Целый мир

В эпоху глобальных сетей, где можно найти любые интересующие сведения за один клик, существование библиотек в будущем ставится под сомнение. Время превратилось в большой дефицит, редеет число людей, которые проводят не один час за чтением книг. Печально, что с появлением информационных технологий читальные залы опустели, и там не наблюдается тех длинных очередей, как было раньше. И сегодня, подстраиваясь под требования времени, продвинутые библиотеки трансформировались в конференц-залы, лектории, концертные площадки, театральные сцены, киноклубы. А для этого им стали нужны такие специалисты, как веб-администраторы, дизайнеры, фрилансеры, социальные педагоги.

В истории любимого города «Гоголевка» занимает свое значимое место и развивалась вместе с ним из года в год. На сегодняшний день, благодаря богатому опыту и книжному фонду, а теперь и большой электронной цифровой базе, может предоставить свои услуги не только читателям города и области, а всем заинтересованным лицам, и при этом совершенно бесплатно.

В честь юбилейной даты и в рамках проводимых мероприятий при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области с начала года в библиотеке был организован цикл встреч с читающей публикой, научной и творческой интеллигенцией, литераторами, молодыми поэтами и писателями – одним словом, преданными друзьями и партнерами. А в целях информационного сопровождения в течение всего года запланированы культурно-просветительские мероприятия как в традиционном, так и онлайн-формате. Это помогает повысить престиж библиотеки как информационного, просветительского и культурно-досугового учреждения.

Храм культуры

Недавно здесь состоялась первая праздничная встреча под названием «Библиотека в моей жизни». В ней приняли участие гости, которых связывают с «Гоголевкой» долгие годы сотрудничества. Надо отметить, что большинство из них регулярно пополняли книжный фонд библиотеки своими дарами – учебниками и пособиями, сборниками и монографиями. Авторы этих трудов – ученые, педагоги, писатели. Для многих этот храм культуры связан с детством, для кого-то – с молодостью и студенческой жизнью. Есть и те, кто среди книжных томов встретил любовь и создал семью. И всех их объединяли теплые воспоминания и тяга к книгам.

– Для меня книги – это не только знания, но и мечты, образы, идеал. Я нахожу там то, что порой, к сожалению, не нахожу в реальной жизни, – признается профессор, кандидат педагогических наук Талгат Туркенов.

Гости выразили благодарность всему коллективу за его, казалось бы, незаметный труд. Каждый сотрудник библиотеки (те же методисты, библиографы) ежедневно вносит большой вклад для будущего поколения, сохраняя вчерашнюю и сегодняшнюю историю.

Традиционная литература

– В 90-х годах, когда я работала в КарГУ, наши студенты, некоторые из них сейчас кандидаты и доктора наук, прочитывали в час около 50 страниц, это средний показатель, – рассказала доктор исторических наук, профессор, академик Зауреш Сактаганова. – Однажды я попросила своего ученика, очень умного, талантливого и толкового студента, чтобы тот подсчитал, сколько за такой же промежуток времени он прочитает страниц.

Оказалось, из учебной литературы он осваивал от 10 до 12, а если это художественная и тема ему очень интересна – от 15 до 22 страниц. Анализ этого эксперимента и сравнение количества прочитанных страниц показывают, что современная молодежь, имея высокий интеллект, сильно отстает от старших поколений в освоении знаний через традиционную литературу.

Впрочем, чтение книг для большинства молодых людей сейчас не становится обязательным. Если раньше ученики начальной школы осваивали 212 слов в минуту, то сейчас норма для первоклассников – 30-40 слов за этот же промежуток. Тем не менее, считает профессор, в нынешних условиях функция библиотеки должна расширяться, и она может стать, например, центром овладения новыми навыками или же изучения казахского, китайского или европейских языков, а также аудио- или киноцентрами, чтобы приходящий человек последовательно приобщался к книгам.

Во время встречи много было сказано о ценности знаний, роли книг в жизни человека. После ученые подарили авторские издания фонду библиотеки. В свою очередь они получили благодарственные письма за долгие годы сотрудничества от имени руководства. В завершение присутствующие ознакомились с книжной выставкой-инсталляцией «Тарихы тағылымды 90 жыл».

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото КОУНБ им. Н.В. Гоголя

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жизнетворчество карагандинского художника Айбека Бегалина как феномен

Не прошло и четырех месяцев с момента персональной выставки «Лос-Анджелес – Караганда», и мы вновь являемся зрителями очередной масштабной экспозиции известного казахстанского художника...

Фотография офицера из Караганды опубликована в календаре Центрального командования Вооруженных сил США

Как рассказывает начальник военного лазарета Караганды майор медицинской службы Ернар Садыков, снимок был сделан на базе ВМС США «Bagger» в Иордании несколько лет...

«Сарыарка» обыграла «Актобе» в решающем матче за третье место

 В минувшую субботу «Сарыарка» на выезде провела решающий пятый мачт с «Актобе» за бронзовые награды. Перед этим противостоянием счет в серии был 2:2. Карагандинцы уже...

Работники QARMET настаивают на выплате вознаграждения

Трудовой коллектив металлургического комбината, возлагавший большие надежды на нового инвестора, теряет веру в светлое будущее. Свою деятельность АО «QARMET» начало с весьма непростого для...

Более 350 человек с инвалидностью прошли бесплатную реабилитацию в центрах Карагандинской области

Это не только медицинская, но и психологическая помощь, и даже культурный досуг. По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, бесплатное оздоровление в...

Не нужны чуждые ценности

«Мы должны опираться на тысячелетние религиозные знания и духовные ориентиры именно наших предков. Для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на...

К субботнику присоединились члены Общественного совета и депутаты городского маслихата Караганды

Широкомасштабной акцией «Таза Қазақстан» охвачена вся страна. В областном центре тоже приводят в порядок улицы, скверы и дворы. В районе им. Алихана Бокейхана сегодня, 13...