ДомойГорячая линияПо прежнему адресу

По прежнему адресу

Многопрофильная больница им. профессора Макажанова вернулась в свое здание по адресу: пр. Сейфуллина, 13. Там снова начали проводить плановые операции и консультации специалистов — травматологов и ортопедов, открыли дневной стационар и вернули травмпункт.

Год и восемь месяцев клиника травматологии и ортопедии была вынуждена тесниться с другими специалистами в здании областного медицинского центра на ул. Муканова. Свои корпуса травматологи еще в апреле прошлого года, когда началась пандемия, отдали под инфекционный госпиталь, куда направляли тяжелых больных с коронавирусной инфекцией со всего региона. Части коллектива пришлось переквалифицироваться из хирургов-ортопедов в инфекционистов, так как того требовали реалии времени. Травмпункт тоже был закрыт, поэтому пациенты с переломами и прочими травмами вынуждены были ехать за экстренной помощью на Юго-Восток. Тогда речь шла о нескольких месяцах, но в итоге пандемия затянулась.

Конечно, это не могло сказаться на объемах оказываемой помощи. Вместо 220 стационарных коек в ОМЦ по профилю травматологии работала только часть. Наблюдался острый дефицит мест, площадей, операционных. Если в «своем» помещении хирурги ежедневно делали не меньше десяти операций, то в медцентре — только три-четыре.

— С начала осени эпидемиологическая ситуация в регионе улучшилась, мы стабильно держим позиции в «желтой» зоне, госпитализируемых пациентов стало меньше, — рассказал руководитель травмцентра МБ им. Макажанова, заведующий кафедрой хирургических болезней НАО «МУК» Берик Тулеубаев. — Кроме того, наши коллеги вакцинировались, в связи с чем отпала необходимость работать в стационаре вахтовым методом и жить в стенах больницы: они, как и в докарантинные времена, трудятся посменно. Поэтому появилась возможность вернуть в работу трехэтажный корпус клиники, который до этого был отведен для проживания врачей. Там с 15 ноября снова заработали наши отделения. Стационар, где лежали больные, сейчас временно закрыт на мойку и текущий ремонт, потому что все это время работал в режиме нон-стоп и теперь требует некоторого восстановления. Пациентов с КВИ распределяют по другим больницам, но при необходимости инфекционный стационар продолжит свою работу.

Сейчас в корпусе развернули два плановых ортопедических отделения, дневной стационар, травмпункт и консультативное отделение, где жители региона могут получить помощь взрослого и детского специалиста. Хирурги взялись за прежние объемы операций. В первые же дни через операционные стали проходить по 11 пациентов. Специалисты занимаются протезированием тазобедренных, коленных и плечевых суставов, артроскопией (малоинвазивным лечением через проколы) на коленном и плечевом суставах, лечением косточки на ноге, ложных суставов, удалением ранее установленных при переломах металлоконструкций и фиксаторов, восстановлением мышц и сухожилий, операциями на кистях и другими.

В ОМЦ на Муканова остались отделение экстренной травмы, а также детская травматология и ортопедия. Такое решение было принято для оказания быстрого и полного комплекса медицинской помощи. При поступлении тяжелого пациента с множественными травмами его сразу могут осмотреть и нейрохирурги, и травматологи, и окулисты, и отоларингологи, и челюстно-лицевые хирурги, и комбустиологи при наличии ожогов. Оперировать также сможет мультидисциплинарная бригада. Также там продолжает работать травмпункт.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРазговор о важном
Следующая статьяМастера высокого полета
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel