Прошла презентация проекта «Живая сеть Шелковых путей»

938

Международный информационный и сетевой центр нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО (ICHCAP) в Сеуле в партнерстве с Международным институтом центральноазиатских исследований (Самарканд) презентовал новый проект «Живая сеть Шелковых путей».

На презентации был номинирован этнофестиваль «Көкмайса» — праздник кумыса «Кымызмұрындық», который на протяжении последних лет проводится в селе Терисаккан Улытауского района, для включения в список Международного информационного и сетевого центра нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Смотр национальных традиций в Карагандинской области обрел мировую известность. В Терисаккан в начале мая приезжают гости из разных стран, чтобы своими глазами увидеть демонстрацию древних казахских обычаев, связанных с культом коня. Включение в этот список будет способствовать обмену информацией и построению сети фестивалей вдоль древнего Шелкового пути.

Нематериальное культурное наследие — это человеческая подпись, которая передается из поколения в поколение и обеспечивает идентичность, а также преемственность каждого члена сообщества, становясь источником культурного разнообразия и человеческого творчества.

Напомним, что от Казахстана в проекте «Живая сеть Шелковых путей», объединившем 11 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, участвовала директор общественного фонда «Ұлы тағзым» (село Улытау), член Национального комитета нематериального культурного наследия Балгын Салыкова, аккредитованная с 2020 года от нашей республики в ЮНЕСКО (Париж).

Соб. инф.