ДомойНовостиКультураНаперегонки с фотокамерой

Наперегонки с фотокамерой

Еще один необычный способ привлечения молодежи к чтению внедрила областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Она организовала библиофотокросс «В объективе — Караганда» — творческое соревнование в режиме реального времени на заданную тему.

Цель конкурса, организованного при поддержке областного управления культуры, архивов и документации — формирование патриотического сознания, гордости и любви к своему городу, актуализация искусства фотографии в контексте творчества футуристов, а также побуждение участников к выбору творческих и содержательных форм досуга.

К участию приглашались карагандинцы в возрасте от 18 до 30 лет. Различий между профессиональными мастерами объектива и любителями не делалось. Главное — наличие камеры (фотоаппарат, планшет или мобильный телефон), креативность и умение работать сообща. По результатам поступивших заявок сформировались девять команд из числа студентов вузов, фрилансеров и работающей молодежи.

Фотокросс длился несколько часов. Старт был дан в 10.30, финиш назначен на 15.00. За это время требовалось раскрыть три темы: «Человек успешный — человек читающий», «Книга — природа — Караганда», «Наедине с книгой». Более подробные задания расписали в кросс-листах, которые должны были находиться у команды в течение всего времени соревнований. Например, одной из них по первому и второму пунктам необходимо было взять за основу сюжета памятник А. Сагинову и один из городских фонтанов, по третьему — сделать фото в соответствии со своим названием.

Кроссы выполнялись в свободном порядке. Главное, уложиться в контрольное время и не разделяться. Последнее влекло дисквалификацию. Количество сделанных кадров не регламентировалось, тогда как непосредственно на суд жюри представлялись девять фотографий — по три на каждую тему. И, конечно же, категорически запрещалось использовать изображения из интернета, мобильные сервисы или графические редакторы.

Первой к отправной точке — библиотеке — пришла команда КарТУ «3×4». Следующей с разрывом в 10 минут финишировала команда свободных художников «09». Вслед за ней — «Авангард» КарУ им. академика Е.А. Букетова. Но скорость не значит качество.

Оценивали работы профессионалы — председатель жюри, обладатель звания EFIAP Юрий Варыгин, руководитель фотоклуба «Караганда» Тимур Кудеринов и наш фотокорреспондент Александр Марченко. Расклад сил сложился следующим образом. Первое и второе места заняли команды «Құтқарушылар» и «RETRO» Карагандинского высшего политехнического колледжа. Помимо дипломов, они получили денежные призы — по 250 тыс. и 180 тыс. тенге соответственно. На третьем месте — художники из «Унаги». Призовая сумма — 100 тыс. тенге. Команда «09» была отмечена 80 тыс. тенге за лучший кадр. Для остальных были предусмотрены поощрительные призы по 50 тыс. тенге каждый.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные