ДомойНовостиПроисшествияНе железное здоровье

Не железное здоровье

В регионе возросло количество рабочих с профессиональными заболеваниями. По данным Централизованной базы данных инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения, в Карагандинской области на первое полугодие зарегистрировано 6912 человек со степенью утраты трудоспособности. Из них имеющие профзаболевание — 4263 жителя региона. Большая часть из них имеет сегодня инвалидность III группы.

Анализ показал, что на протяжении последних пяти лет ежегодно инвалидность получают 70-90 работников угледобывающей и горнорудной промышленности. В прошлом году показатели стали выше.

— До официального разделения области заметно выше регионального показатели в Жезказганском и Шахтинском регионах. На первом месте находится город Сатпаев, где пострадавшие — работники ТОО «Корпорация «Казахмыс». На втором месте по данному показателю находится г. Шахтинск, где профзаболевания обнаружены у работников АО «АрселорМиттал Темиртау». На третьем месте — г. Жезказган.

Риск приобретения профессионального заболевания возрастает с увеличением стажа работы во вредных условиях, что свидетельствует об ослаблении защитных сил организма. Снижается не только продолжительность, но и качество жизни. При рассмотрении возрастной структуры пострадавших работников вследствие профессионального заболевания, было установлено, что чаще всего инвалидами признают людей социально активного возраста — от 40 лет и старше. Свыше 90% «заработавших» профзаболевание являются городские мужчины, — рассказала заместитель руководителя департамента Комитета труда, миграции и социальной защиты Гульшат Оспанова.

В нашем регионе действуют два промышленных гиганта — это ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», где в тяжелых и опасных условиях труда занято большое количество трудоспособного населения.

В прошлом году инвалидность получили 40% рабочих корпорации. Что касается металлургического комбината и угольных предприятий, то здесь пострадали свыше 58% сотрудников. И рост по профзаболеваниям наблюдается ежегодно.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗвуки, излечивающие души
Следующая статьяНаперегонки с фотокамерой
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные