ДомойНовостиКультураНа пути к технологическому рывку

На пути к технологическому рывку

Три десятилетия независимости стали для Казахстана эпохой экономического прогресса и устойчивого развития. Немало сделано и в области цифровизации, несмотря на то, что это совсем молодая отрасль.

В Карагандинской области продолжает работу Единый координационный центр «Senim109» — удобный сервис для взаимодействия населения с государственными учреждениями и коммунальными службами. Проделана масштабная работа, позволившая автоматизировать большое количество операционных процессов, определить «болевые точки» региона и сформировать анализ эффективности работы акимата и его подразделений.

В целом за прошлый год операторы приняли более 300 тысяч обращений, из них порядка 76% решались «с первого звонка». Статистика показывает, что 68% заявок поступает через контакт-центр и 32% — через альтернативные цифровые сервисы. Кроме того, на социальных страницах центра жителям доступна актуальная информация об отменах занятий в школах, аварийных и плановых отключениях услуг жизнеобеспечения, ремонтных дорожных работах и многом другом.

В текущем году планируются внедрение функции видеозвонка для лиц с особыми потребностями, обучение операторов жестовому (сурдо) языку, прием обращений дополнительно на английском языке, а также открытие Центра городских услуг «IQala». Его задачами будут автоматизация и транспарентность процесса оказания услуг (открытость, прозрачность, доступность), исключение бумажной волокиты, коррупционных рисков и контактов с услугодателями.

С прошлого года в области реализуется важный проект «Безопасный город», в рамках которого на улицах, площадях, парковых зонах в шести регионах (гг. Караганда, Жезказган, Сатпаев, Темиртау, Сарань и п. Осакаровка) установлены 3 336 камер видеонаблюдения. Запущены 110 комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения. Первые результаты уже есть: в прошлом году количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими уменьшилось на 9% (2020 г. — 532 ДТП, 2021 г. — 484 ДТП).

Используемая в проекте система позволяет централизованно управлять и производить мониторинг распределенной системы видеонаблюдения посредством облачных сервисов, получать различные данные с распределенных систем видеонаблюдения. Кроме того, внедряемые цифровые решения исключают человеческий фактор и устраняют условия, способствующие коррупции.

Такие же задачи поставлены и перед проектом «Создание регионального геоинформационного портала», реализация которого началась в прошлом году.

На портале будут автоматизированы такие государственные услуги в сферах земельных отношений, строительства и архитектуры, как получение земельных участков, предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции и другие услуги. Это в свою очередь существенно сокращает сроки их оказания. Так, на сегодняшний день предоставление земельных участков занимает от трех месяцев до одного года. С помощью геопортала данную услугу можно будет получить не выходя из дома в срок от трех до 20 дней.

Реализуются цифровые проекты и в других отраслях экономики.

В декабре прошлого года в областном центре внедрена электронная система оплаты проезда. Подобная система функционирует в городе Балхаше. С марта текущего года планируется электронное билетирование на всех автобусных маршрутах города Жезказгана, на остановках появятся точки бесплатного доступа Wi-Fi.

Стратегически важным вопросом в цифровом развитии региона является доступ к сети Интернет. За последние три года высокоскоростным интернетом обеспечено 140 сельских населенных пунктов области. У жителей сел Кызылту и Айнабулак Каркаралинского района, Пионерское и Кундуздинское Осакаровского района, Акой и Батык Шетского района не было даже мобильной связи. Теперь же у них имеется доступ к современным цифровым сервисам, включая электронные госуслуги, дистанционное обучение и многое другое.

В ближайшие три года 42 сельских населенных пункта области с населением менее 250 человек будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет, а это более 5,5 тысячи человек. С перечнем населенных пунктов можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе управления.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил, что для глубинной цифровизации в стране необходимо подготовить 100 тысяч IT-специалистов. С этой целью в октябре 2021 года в Караганде был запущен Региональный IT-hub «Терриконовая долина». Уже проведено свыше 100 мероприятий для IT и digital-сообщества, стартапов и преподавателей области. Более 120 человек получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения по актуальным специальностям в областях маркетинга, IT и бизнеса. Для поддержки местных стартапов обучено 40 трекеров, которые будут привлечены в акселерационных и инкубационных программах. Благодаря акселератору стартапы развили оборот на общую сумму 250 млн тенге, проекты инкубационной программы вышли на рынок с продуктом и сделали первые продажи. Резидентами IT-hub «Терриконовая долина» стали свыше 40 компаний.

В перспективе на базе хаба планируется создание современной инновационной школы программирования по примеру 42 school в США. Хочется отметить, что все программы для участников бесплатные и направлены на активное развитие IT-кластера.

В сфере государственных услуг в течение прошлого года оказано около семи млн государственных услуг, из них около 90% получены в электронном виде. Это говорит о том, что в период пандемии электронные государственные услуги стали услугами первой необходимости.

На сегодня более 92% всех услуг доступны онлайн, их граждане могут получать самостоятельно на портале egov.kz, через Telegram-бот или мобильное приложение.

В регионах области для услугополучателей реализован проект «Open akimat», где государственные услуги предоставляются населению в открытых безбарьерных пространствах по принципу «единого окна» с применением цифровых технологий.

12 октября 2021 года Постановлением Правительства Республики Казахстан был утвержден Национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», целью которого является становление Казахстана современной страной с эффективным государственным управлением за счет цифровой трансформации, принимающим решения на основе достоверных данных, а также обеспечивающим эффективное и безопасное использование инфраструктуры в цифровую эпоху, увеличивающим вклад науки в социально-экономическое развитие страны.

В рамках документа планируется достигнуть 95%-ного уровня проникновения интернета по направлению «Услуги за пять минут» — сделать упор на автоматизацию жизненных ситуаций до 80%, из них 50% станут проактивны к 2025 году. Также будет обеспечена 100%-ная доступность госуслуг на смартфонах.

По направлению «Качественный интернет и информационная безопасность» к 2025 году в городе Караганде будет внедрена сотовая сеть пятого поколения 5G.

Работа по выполнению поставленных задач будет продолжена.

Рустам БАЙЖАНОВ,

руководитель управления информатизации, оказания
государственных услуг и архивов Карагандинской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные