ДомойНовостиПолитикаДля развития комфортной жилой среды

Для развития комфортной жилой среды

Строительство — это важнейшая социально-экономическая отрасль. Темпы развития этой сферы во многом определяют как динамику экономики региона, так и качество жизни людей.

Государственное учреждение «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» осуществляет строительство и реконструкцию объектов коммунальной собственности, развитие архитектуры и градостроительства.

По оперативным статистическим данным за 2021 год, объем строительных работ (услуг) в Карагандинской области выполнен на сумму 416,3 млрд.тенге, по объему строительных работ регион занимает 4 место в республике, на его долю приходится 8,3% республиканского объема. В 2022 году планируется обеспечить рост объема строительных работ до 107% (450 млрд.тенге).

Приоритетным направлением управления является осуществление государственной политики в сфере улучшения жилищной инфраструктуры.

По итогам 2021 года в ходе реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по Карагандинской области за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 662,0 тыс.кв.м жилья (около 5,0 тыс. квартир), что составляет 125,0% к факту 2020 года.

Из всего объема ввода 25% приходится на индивидуальное жилье (165 тыс.м2), 61% — на коммерческое (243 тыс.м2) и 14% — на жилье государственного сектора (91 тыс.м2).

По итогам года за счет роста частных инвестиций отмечен рост коммерческого жилья. Это свидетельствует об интересе со стороны бизнеса строительства жилых комплексов в области. Если в 2020 г. было введено 243,0 тыс.кв.м коммерческого жилья, то в текущем году объем коммерческого жилья составил порядка 400 тыс.кв.м.

В 2022 году планируется ввод за счет всех источников финансирования 708,2 тыс. кв. м жилья, или 107% к уровню 2020 года (ввод порядка 7,8 тыс. квартир). В 2022 году будут приняты новые подходы в жилищной политике Республики Казахстан. В частности, субсидирование арендной платы очередникам с низким уровнем доходов, внедрение долгосрочных контрактов на строительство жилых комплексов с заинтересованными застройщиками, а также субсидирование затрат работодателя, построившего жилье в сельской местности для своего работника.

По развитию социально значимых объектов Карагандинской области.

В 2021 году введено в эксплуатацию 19 социально значимых объектов, в том числе:

— в рамках развития объектов здравоохранения завершено строительство двух подстанций скорой медицинской помощи в секторе Майкудук и в секторе Сортировка г. Караганды, фельдшерско-акушерского пункта в с. Кертинди Нуринского района;

— в рамках развития объектов образования завершено строительство общежития Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа, Дворца детей и юношества в городе Караганде, завершены строительно-монтажные работы по 4 школам в г. Караганде, в с. Киик Шетского района, на ст. Теректы города Жезказгана, в п. Жанаарка Жанааркинского района;

— в рамках развития объектов культуры введены в эксплуатацию пристройка к зданию Жезказганского историко-археологического музея, историко-культурный комплекс «Жошы-хан» (г. Жезказган), сети инженерно-коммуникационной инфраструктуры к визит-центру и музею «Улытау» Улытауского района;

— в рамках развития объектов спорта завершены строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Карсакпай Улытауского района, реконструкция воздухоопорного сооружения спортивного комплекса в г. Сатпаеве;

— в рамках развития объектов ветеринарии введены в эксплуатацию ветеринарные пункты в с. Ахмет Нуринского района и с. Дубовка Абайского района, 2 скотомогильника в с. Акбулак и п. Осакаровка Осакаровского района.

В текущем году ведется строительство 34 объектов, в том числе 7 объектов образования, 1 объект культуры, 11 объектов спорта, 8 объектов здравоохранения, 3 объекта ветеринарии и 4 объекта инфраструктуры индустриальных зон.

Из них в 2022 году планируется завершить следующие объекты:

— строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Караганде;

— строительство 4 фельдшерско-акушерских пунктов в с. Юбилейном Абайского района, с. Жанаарка Жанааркинского района, с. Ынталы Жанааркинского района, c. Нижние Кайракты Шетского района;

— реконструкция сельского клуба в с. Курма Абайского района;

— 4 физкультурно-оздоровительных комплекса в п. Ботакара Бухаржырауского района, п. Жезды Улытауского района, г. Шахтинске, с. Егиндыбулак Каркаралинского района;

— 2 бассейна в п. Жанаарка Жанааркинского района и п. Нура Нуринского района;

— реконструкция стадиона «Юность» в г. Сатпаеве;

— 2 хоккейных корта в п. Нура и с. Шахтерское Нуринского района;

— Дворец школьников в г. Сатпаеве;

— строительство 2 детских садов в гг. Жезказгане и Сатпаеве;

— строительство спортзалов к школам в г. Сарани, с. Актубек Жанааркинского района, п. Агадырь Шетского района.

— пристройка к лицею-интернату (бывшая школа КТЛ для девочек) в г.Караганде;

— строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к индустриальной зоне г. Сарани.

Кроме того, запланировано начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Мустафина Бухаржырауского района.

В соответствии со статьей 47 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» развитие и застройка территорий населенных пунктов осуществляются на основании утвержденных в установленном порядке генеральных планов.

По Карагандинской области имеется 442 населенных пункта. Из них 9 городов областного значения, 2 города районного значения, 14 населенных пунктов численностью свыше 5 тыс. жителей и 417 населенных пунктов численностью менее 5 тыс. жителей. На сегодняшний день 421 населенный пункт (96%) обеспечен новыми генеральными планами.

Управление в рамках своих компетенций реализует единую жилищную политику и политику в жилищно-коммунальной сфере, обеспечивающие развитие комфортной жилой среды населенных пунктов с учетом роста численности населения, а также особенностей каждого города, района Карагандинской области. Основные меры в жилищном строительстве и строительстве социально значимых объектов направлены на стимулирование строительства, обеспечение доступным жильем широких слоев населения за счет обустройства районов массовой застройки инженерными коммуникациями и обеспечение объектами жизнедеятельности населения.

Информация о деятельности ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» доступна на сайте управления www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-kurylys?lang=ru «http://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-kurylys?lang=ru» , www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-kurylys?lang= «http://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-kurylys?lang=kz» kz, также на данном сайте вы можете направлять обращения, предложения, которые будут рассмотрены в пределах компетенций управления.

Абзал ЖАЙЛЫБАЕВ,

руководитель управления строительства, архитектуры

и градостроительства Карагандинской области

Похожие статьи

Лента новостей