Мудрость в каждом слове 

546

Выступление самых юных участников традиционного областного конкурса чтецов и акынов «Бұқарекен жырлайды» до глубины души растрогало строгих судей. Выступая первыми, они сразу задали взрослым высокую планку.

Конкурс проводится уже в 14 раз. Его главная цель — сохранение поэтических традиций нашего народа. Это бесценное духовное богатство акынов, жырау, сказителей, певцов-импровизаторов передавалось из уст в уста, из поколения в поколение. Каждое произведение — душа казаха. Эти мысли, дошедшие до наших дней, — словно открытая книга, и важно, чтобы ее смогли прочесть последующие поколения.

За годы проведения творческое соревнование обрело популярность среди истинных ценителей ораторского мастерства. На сцене Дома дружбы выступили без малого 120 человек, начиная от учеников младших классов до людей зрелого возраста. В итоге мероприятие, стартовавшее днем, завершилось поздним вечером.

Оценивало выступление компетентное жюри. Причем во главе сразу с двумя председателями. Это доктор филологических наук, профессор, айтыскер-акын Койлыбай Асанов и почетный гость мероприятия, руководитель Мангистауской школы искусств жыршы Елдос Елим. Рядом с ними расположились деятель культуры РК, почетный гражданин Бухаржырауского района, прямой потомок великого мыслителя Мугильсима Шибаева, заслуженный деятель РК, обладатель ордена «Құрмет», талантливый исполнитель Сержан Мусайын и айтыскер-акын Дидар Ками.

Старт конкурсу дал руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын. Подчеркивая значимость происходящего, он отметил:

— Слушая сказки, разучивая стихи, мы благодаря этому с колыбели получаем высокое духовное развитие. Именно из таких детей вырастают лучшие представители нации, настоящие патриоты, искренне, с огнем в сердце любящие свою страну. И еще: «Если ты выучил стихотворение — можешь считать его своим», — говорил Иосиф Бродский. Конечно, это не означает, что оно становится твоей интеллектуальной собственностью. Поэт имел в виду, что тем самым ты пропускаешь автора через свою душу, сопереживаешь вместе с ним, изнутри понимаешь, что он хотел сказать своему читателю, переживаешь все эмоции, составляющие суть произведения. Это здорово, потому что это окрыляет человека, духовно возвышая его. И я уверен, что дети, выступающие здесь, будут мыслить и говорить, как мудрые Бухар жырау, Актамберды и другие.

Конкурс проводился по четырем номинациям: «Әлемдегі түгел көрседе», «Бұқар жырауша», «Жыршы-жыраулар сайысы» и «Бұқар жырау оқулары».

В первой принимали участие представители других национальностей. В их числе — Агджа Набиева, член турецкого этнокультурного объединения «Ахыска», председатель молодежного движения «Жаңғыры жолы» Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Девушка занимается изучением творчества Бухар жырау со школы и знает немало его толгау как на казахском, так и на родном языке.

Милана Мених учится в 9 классе общеобразовательной школы им. Машхура Жусупа села Новоузенка (Бухаржырауский район). Она выступает на этой сцене уже не в первый раз и подходит к этому очень серьезно.

— Победа, конечно, хорошо, но я считаю, что самое главное — это участие. Находясь здесь, знакомишься с новыми людьми, перенимаешь мастерство лучших из лучших, — отметила она.

А первыми на сцену вышли претенденты на победу в номинации «Бұқар жырау оқулары». Главное требование к взрослым конкурсантам — знание свыше 15 толгау Бухар жырау и как минимум пяти других видных представителей казахского устного народного творчества. Вполне понятно, что жанр сложный и заучить такое количество произведений непросто. Но некоторые конкурсанты из числа старшеклассников и студентов хранят в своей памяти и по 30, и по 50 стихотворений. По условиям судьи могут прервать чтеца на полуслове и попросить перейти к следующему стихотворению.

Хотелось бы отметить уровень подготовки участников. К примеру, ученики младших классов, подойдя к стойке микрофона, тут же преображались. И даже мальчишеские голоса в эти минуты приобретали взрослую басовитость. А экспрессия чтения наглядно говорила о том, что их педагоги не делают ставку только на выразительность.

В результате места распределились следующим образом.

В номинации «Бұқар жырау оқулары» 1 место заняла Мәдинеш Маралжан (Бухаржырауский район).

Милана Мених в своей номинации («Әлемді түгел білсе де») заняла верхнюю ступеньку пьедестала.

Среди авторов («Бұқар жырауша») жюри признало лучшим Бекарыса Оспанова (Караганда).

В музыкальном состязании («Жыршы-жыраулар сайысы») лучшим стал Ұланғасыр Қами (Караганда).

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора