Наследие дороже золота

4624

Казахстанский онлайн-форум представителей общин и носителей нематериального культурного наследия, мастеров прикладных ремесел, сотрудников музеев, исследователей и экспертов на днях прошел в Жезказганском регионе.

Более 80 участников, среди которых представители ЮНЕСКО и ИСЕСКО, видные деятели Олжас Сулейменов и Мырзатай Жолдасбеков. На повестке дня — вопросы развития и поддержки казахстанских ремесленников, новые направления деятельности краеведческих музеев, а также участие казахстанских носителей традиционных знаний в новом проекте ЮНЕСКО «Фестивали на Великом Шелковом пути».

От имени акима Карагандинской области Жениса Касымбека выступил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов. Он отметил, что руководство региона всем сердцем разделяет главную идею ЮНЕСКО — сохранение для потомков природно-культурных памятников, духовно-нравственного наследия человечества: «Этой нашей убежденности во многом способствует богатая многовековая история нашего края, многонациональная культура Сарыарки. Мы понимаем, что без прошлого — нет будущего. Оно помогает построить мирное общество с верными ценностями.

Сохранение нематериального культурного наследия — важнейшая часть нашей работы. Очень много проектов уже реализовано по программам «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». Это и научные, культурные конференции, семинары, фестивали, выставки, экспедиции».

На мировой уровень вышли такие мероприятия, как музыкальный фестиваль «Жезкиік», в котором принимали участие музыкальные коллективы стран Америки, Африки, Азии и Европы. Этнофестиваль «Көкмайса» вот уже несколько лет собирает большое количество туристов из разных регионов Казахстана и других стран. В нем также неоднократно принимали участие сотрудники Комитета по нематериальному наследию ЮНЕСКО-Казахстан.

Большим достижением для нашей страны стало внесение в список нематериального культурного наследия человечества традиционных весенних обрядов казахских коневодов. Решение было принято в 2018 г. в Маврикии на 13-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2020 году в визит-центре «Улытау» создан экспозиционный зал «Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО». И это первая подобная экспозиция в Казахстане. В районном центре Улытау приступили к строительству этноаула «Әулие тау», где планируется демонстрация всех номинаций, вошедших во всемирный список ЮНЕСКО по инициативе Казахстана.

Впервые в истории Казахстана Карагандинский общественный фонд «Ұлы тағзым» аккредитован в ЮНЕСКО в качестве консультативного органа. На сегодняшний день это единственное НПО от Казахстана в ЮНЕСКО.

Тема сохранения нематериального культурного наследия неисчерпаема. Нам нужны неравнодушные люди, популяризаторы национальной культуры, особенно в вопросах охраны исторического и культурного наследия. Хочется, чтобы нашим детям и потомкам остались те культурные ценности, которые составляют наше достояние.

Как отметил Бактияр Кожахметов, представитель Казахского географического общества от Карагандинской области, в Казахстане есть своя собственная национальная комиссия по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Они базируются в Министерстве иностранных дел и разделены на два комитета — по нематериальному и материальному наследию. Форум по нематериальному наследию организован общественным фондом «Ұлы тағзым» Жезказган-Улытауского региона совместно с комитетом нематериального наследия.

— Это первый форум в истории Карагандинской области, — подчеркнул Бактияр Сапарбекович. — И первый за три года с участием представителей ЮНЕСКО.

Каждый из 80 участников имеет непосредственное отношение к проводимой работе по сохранению культурного наследия страны. Здесь выступали ремесленники, исследователи устного творчества и традиций национальной кухни. В форуме также приняли участие ученые, археологи, преподаватели вузов, музейные сотрудники, словом все те, кто старается восстановить, сохранить и популяризировать национальную самобытность нашего народа.

Особенно важно участие в форуме таких видных деятелей, как Олжас Сулейменов, который сегодня возглавляет Международный центр сближения культур, а также Мырзатай Жолдасбеков, председатель Национального комитета нематериального наследия Казахстана.

— Ни один музей Казахстана не сотрудничает так тесно с ЮНЕСКО, как Улытауский, — отмечает Б. Кожахметов. — Фестивали, визит-центр, этноаул, уникальные экспозиции в музеях — здесь происходит много интересных мероприятий.

Казахстан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в декабре 2011 года. За прошедшее десятилетие нематериальное культурное наследие Казахстана получило признание в мире. Одиннадцать элементов культурного наследия включены во всемирный список ЮНЕСКО, в том числе: Наурыз, қазақша күрес (национальная борьба), традиционная охота с ловчими птицами, наследие Коркыта, изготовление юрты и традиционное исполнение казахских кюев, весенний праздник коневодов. В прошлом году список пополнился старинной казахской игрой тоғыз құмалақ.

Как подчеркнул Елбасы — Первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории», «…развитое национальное сознание, если допустить некий строительный образ, имеет свой фундамент, свои стены и крышу. В основании всей конструкции лежит этнокультурная идентичность нации. Она складывается из исторической памяти народа, почитания национальных гениев и героев, ежедневного эмоционального ощущения сопричастности к «своему» духовному целому… Она существует независимо от деления самого народа на отдельные группы, без деления на светскую историю или религиозные традиции, без деления на старое и новое…»

О необходимости распространения объективных данных о нашей истории и воспитания молодого поколения на основе исторических традиций и традиционных знаний, формирующих национальную идентичность, говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего посещения историко-культурного комплекса «Жошы хан» в Улытауском районе.

На форуме были также обсуждены вопросы развития и поддержки казахстанских ремесленников, новые направления деятельности краеведческих музеев, а также участие казахстанских носителей традиционных знаний в новом проекте ЮНЕСКО «Фестивали на Великом Шелковом пути».

После его завершения общественный фонд «Ұлы тағзым» продолжил работу уже в другом проекте — инаугурационной церемонии нового проекта «Живая сеть Шелковых путей». В нем принимают участие 11 стран Тихоокеанско-Азиатского региона. Казахстан представила член Национального комитета НКН Балгын Салыкова, директор общественного фонда «Ұлы тағзым», аккредитованная в ЮНЕСКО (Париж) от Казахстана.

Юлия ПУЛИНА

Жезказган-Улытауский регион

Фото автора