Если не соответствуют — Заменят

202

В рубрику «Горячая линия» поступил вопрос от читателя, который интересуется: кто отвечает за состояние дорожных знаков на автомобильных дорогах республиканского значения? В частности, жалоба касается нечитаемости ограничительных и предупреждающих знаков на участке трассы Караганда — Каркаралинск в темное время суток.

Выяснилось, что за состояние дорожных знаков на этой автомагистрали ответственность несет КОФ АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол».

Так, по словам главного специалиста Нояна Куатова, за обслуживание и эксплуатационное содержание отвечают в подрядной организации КОФ ТОО «Казахавтодор».

— Дорога Караганда — Каркаралинск находится у нас на балансе, — пояснил он. — Данный участок обслуживается подрядной организацией, в том числе по содержанию и замене знаков. Мы им платим за оказание услуг. В то же время контролируем выполненные работы. В частности, вместе с полицейскими выезжаем на объекты, мониторим состояние дорожных знаков. Если знаки нечитаемые или где-то отсутствуют, то подрядчику выписывается предписание. Также контроль имеется со стороны Национального центра качества дорожных активов.

По поводу того, что в темное время не отражаются дорожные знаки на участке от с. Кокпекты и далее по трассе в сторону Каркаралинска, ответили в КОФ ТОО «Казахавтодор».

— Мы обязательно проверим, действительно ли знаки на указанном участке утратили способность отражаться в темное время суток, — сказала специалист Марина Чалышева. — Возможно, истек срок службы. В среднем знаки у нас стоят пять лет. Заявку, поступившую в газету, передадим начальнику ДЭУ. У нас есть лаборатория, в ближайшее время специалисты поедут на объект. Если необходимо, включат в план на замену. Сейчас как раз формируется заявка на следующий год.

Светлана СБРОДОВА