Главные ориентиры развития Казахстана в 2021-2030 годах

352

(Продолжение.

Начало в номере от 28.09.2021 г.)

В будущем по мере глобализации и быстрого перемещения людей по миру будут созданы условия для быстрого распространения инфекции. В этих условиях многое будет зависеть от эффективности работы национальных санитарно-эпидемиологических служб и способности каждой страны обеспечить население отечественными средствами индивидуальной защиты и собственными лекарственными препаратами.

Для РК разработка новых отечественных противовирусных препаратов, эффективных в отношении коронавирусов и вирусов гриппа, в перспективе необходима не только для оперативного реагирования на вспышки острозаразных вирусных инфекций, но и очень важна с точки зрения национальной безопасности республики.

Во-первых, Казахстан имеет обширную границу с КНР. К тому же значительный товарооборот и активный обмен специалистами, студентами, туристами осуществляются между РК и Юго-Восточной Азией. Между тем именно в Китае и государствах Южно-Азиатского региона чаще всего возникают новые опасные вирусные инфекции.

Во-вторых, на территории Казахстана имеются большое количество природных резервуаров и значительное разнообразие животных и птиц — возможных переносчиков вирусных инфекций.

В-третьих, географически наша республика лежит на путях миграции перелетных птиц, которые в свою очередь переносят вирусы гриппа и коронавирусы, в том числе потенциально опасные для человека штаммы.

Значит, на сегодня изучение подобных вирусов и разработка мер по предотвращению их передачи человеку являются в Казахстане кардинальной задачей, имеющей государственное значение.

На сегодня ситуация, в которой оказался мир из-за COVID-19, — это глобальный кризис, который требует глобальных ответных мер. Если мы не предпримем решительных действий в ожидаемой перспективе, то вирус может закрепиться в самых незащищенных странах и весь мир останется уязвимым. Безусловно, серьезная причина, по которой нельзя отпустить коронавирус в «свободное плавание», — это заболевание имеет долгосрочные последствия для здоровья. Появилось даже определение «затяжной COVID-19» — это случаи, когда люди страдают от различных симптомов болезни даже после того, как организм уже избавился от самой инфекции.

В перспективе борьба с беспрецедентной пандемией COVID-19 требует принятий следующих прозрачных, решительных, согласованных, масштабных и научно обоснованных глобальных мер в духе солидарности.

Во-первых, в дальнейшем вспышки можно предупреждать и «гасить», применяя точечные меры, пусть даже и довольно жесткие. При этом рекомендации ВОЗ остаются прежними. Не допускать событий, провоцирующих массовую передачу инфекции, защищать уязвимые категории населения. Повышать грамотность, информированность, активность и ответственность людей. А также тестировать, изолировать и обеспечивать помощью всех заболевших. Отслеживать и помещать на карантин всех контактировавших.

Во-вторых, тяжесть болезни и количество смертей можно снизить путем создания эффективной системы диагностики и медицинской помощи в специализированных инфекционных больницах. Однако нельзя забывать того, что коронавирус обладает высокой заразностью и распространился глобально. В таких условиях уже нельзя надеяться на то, что принятые меры смогут уничтожить вирус, как это произошло в случае со вспышками SARS и MERS. Судя по всему, новый коронавирус останется теперь с нами надолго.

В-третьих, когда в ряде стран мира волна эпидемии уже прошла, стало очевидно: только диагностическими и карантинными мероприятиями дальнейшее распространение коронавируса не остановить. Невозможно все время держать предприятия закрытыми, а население — в изоляции. Людям все равно нужно перемещаться. И при любых мерах предосторожности можно наблюдать перенос болезни из неблагополучных регионов в благополучные. В этих условиях становится совершенно необходимым создание эффективных вакцин против коронавируса. В долгосрочной перспективе развитие эпидемиологической ситуации будет зависеть от возникновения популяционного иммунитета. Он может остановить распространение инфекции в обществе. Считается, что для этого необходимо, чтобы в популяции не менее 70% индивидов были нечувствительны к заражению. То есть либо 70% людей должны переболеть, либо их надо вакцинировать. Действенность вакцинации в борьбе с распространением смертельно опасных инфекций подтверждена мировым опытом.

Вакцина — это величайшее достижение человечества. Только прививками мы смогли победить оспу, полиомиелит, снизить до единичных случаев дифтерию, столбняк, краснуху, корь и другие инфекции, которые вызывают тяжелые осложнения или заканчиваются смертью больного. Только при введении вакцины вырабатываются защитные антитела, которые способны бороться с вирусом при его проникновении в организм, тем самым предохраняя привитого от развития болезни.

В-четвертых, из-за карантинных мер, частичной или полной приостановки производств и услуг мировая экономика оказалась в рецессии. По оценкам ряда экспертов, наибольшие потери в результате кризиса понесли и понесут в перспективе малый и средний бизнес, сельское хозяйство, самозанятые граждане и трудовые мигранты. В мировой экономике происходят глобальные изменения в связи с нарушением цепочек поставок сырья, товаров и услуг. Сбои функционирования глобальных цепочек создания стоимости, сопровождаемые оттоком капитала из развивающихся стран, способны в долгосрочной перспективе привести к их деглобализации и снижению диверсификации поставщиков в мировой экономике.

Поскольку эпидемиологический кризис затронул и экономику, то инструментом его преодоления должны стать инновации. Великий австрийский экономист Йозеф Шумпетер утверждал, что «кризис купируется инновациями». В посткризисный период «облачная» инфраструктура, развертывание «умных» технологий в «облаке» должны получить широкое распространение. Минимизации последствий пандемии может послужить автоматизация многих процессов при помощи искусственного интеллекта и новых IT-технологий.

В-пятых, в будущем над вакциной против коронавируса предполагают работать многие передовые научные коллективы мира. Около 80 компаний и научных учреждений в Китае, США, России, Японии, Англии, Канаде, Израиле и других передовых странах готовят свои вакцинные препараты. В обширных прививочных кампаниях по всему миру должны использоваться вакцины, получившие официальный допуск ВОЗ.

В Казахстане важнейшей задачей в деле обеспечения биологической безопасности является разработка отечественной вакцины против коронавируса. Мы не можем позволить себе просто ждать, когда другие страны создадут препарат и предложат нам его покупать. С учетом масштаба проблем, которые вызвала пандемия, и обществу, и государству нужны собственные возможности для такого производства. Естественно, одобрения заслуживает принятое решение о строительстве в республике биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, подконтрольного государству. На производстве планируется наладить выпуск медицинских вакцин против коронавируса, гриппа, полиомиелита, туберкулеза, бруцеллеза, а также препаратов ветеринарного назначения.

В-шестых, в рамках борьбы непосредственно с пандемией следует предпринять все необходимые меры в области здравоохранения. Желательно своевременно и полно делиться информацией (как о состоянии эпидемии в странах, так и данными разработок по лечению болезни), укреплять системы здравоохранения во всем мире, расширять производственные мощности для удовлетворения растущих потребностей в средствах медицинского назначения, обеспечивать их широкую доступность по приемлемым ценам на справедливой основе. В дальнейшем нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить трансграничные поставки жизненно важных средств медицинского назначения, имеющих критическое значение товаров (в том числе сельскохозяйственной продукции) и услуг, а также устранить перебои в глобальных производственно-сбытовых цепочках в целях охраны здоровья и обеспечения благополучия людей.

В настоящее время каждое государство в отдельности принимает меры для недопущения распространения инфекции. Однако ни одна страна не сможет справиться с этим кризисом в одиночку. Поскольку он охватил все страны мира, справиться с проблемой окончательно возможно, лишь объединив усилия и реализуя скоординированные комплексные меры. Это новая парадигма глобальной солидарности, которая требует обмена опытом, знаниями и ресурсами и совместной работы для поддержания работоспособности систем поставок, а также оказания поддержки странам, которые в ней нуждаются.

Значение политики триединства языков и перехода казахского алфавита на латинскую графику в ближайшие 10 лет

В рыночных преобразованиях мы делаем ставки на частную собственность, иностранные инвестиции, изучение западного опыта, привлечение новейших технологий, менеджмент. В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», вышедшей в 2017 году, Н.А. Назарбаев предложил подключить еще один мощный фактор — культуру. Конечно, учет культурного капитала в реформах мгновенно не скажется. Однако включение культуры в набор действующих факторов, формирующих устойчивое развитие, может придать ускорение темпу вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира. При этом каждый язык — это часть духовного наследия всего человечества, а каждая культура — это бесценный вклад в мировую цивилизацию.

Язык — это орудие дружбы. Значит, в дальнейшем в РК ключевую роль в обеспечении единства народа должна сыграть языковая политика, проводимая государством. Как известно, такая политика включает в себя следующие элементы: разработку ряда программ и стратегий, определяющих задачи и точный алгоритм действий по достижению поставленных целей, принятие ряда законодательных и подзаконных актов, регулирующих деятельность по реализации программ и стратегий, учреждение большого количества центров по изучению языков, введение ряда изменений и новшеств в функционирующую образовательную модель и др.

В Казахстане языковая политика берет свое начало с 2007 года, когда была начата поэтапная реализация культурного проекта «Триединство языков». Этот момент можно обозначить как отправную точку новой языковой политики независимой республики.

Для казахстанцев идея триединства языков особенно важна в ближайшее десятилетие до 2030 года, поскольку она сформулирована как ответ на вызов времени, как решение насущной жизненной потребности общества, активно интегрирующегося в глобальный мир. Интеграция РК в мировое сообщество в предстоящие годы будет зависеть от сознания и реализации простой истины: мир открыт тому, кто сможет овладеть новыми знаниями через овладение доминирующими языками.

В ожидаемой перспективе именно полиязычие послужит укреплению конкурентоспособности Казахстана и усилению межэтнического согласия. Причем полиязычная компетенция представляет собой не просто владение несколькими иностранными языками. Полиязычная компетенция — это владение системой лингвистических знаний, умение выявить сходное и различное в лингвистической организации разных языков, понимание механизмов функционирования языка и алгоритмов речевых действий, владение метакогнитивными стратегиями и развитой познавательной способностью. Полиязычная компетенция не является суммой знаний конкретных языков, но предоставляет собой единую, сложную, часто асимметричную конфигурацию компетенций, на которую опирается пользователь. Она совершенствует понимание методов и процесса изучения иностранных языков и развивает способность общаться и действовать в новых ситуациях. Такая компетенция делает возможной и успешной деятельность по самостоятельному овладению основами незнакомых ранее языков. Поэтому компетенция полиязычия может рассматриваться не только как владение несколькими иностранными языками, но и как способность к изучению иностранных языков, владение «чувством языка», желание и умение самостоятельно изучать иностранные языки.

Говоря о развития трехъязычия в республике, следует отметить, что в дальнейшем Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой будет пользоваться тремя языками. Это:

  1. Казахский язык — государственный язык. Наиболее важный смысл внедрения трехъязычного образования в республике — это тотальное знание казахского языка. Не зря, по мнению Президента РК К.К. Токаева, знание казахского языка является решающим шагом на пути к формированию единой нации.

Когда речь заходит об изучении казахского языка, невольно приходят на ум строки из стихотворения Магжана Жумабаева:

«Язык отцов — наследие святое,

Глубокий, острый, сильный, словно крик,

Своих детей заботливой рукою

К себе притянешь, мой родной язык!»

Поэт с мировым именем, мечтавший о свободе народа через его просвещение, М. Жумабаев, как и другие яркие представители казахской интеллигенции, внес неоценимый вклад в развитие словесности. У казахского языка есть своя история, неразрывно связанная с историей народа. Ведь не зря говорят: «Язык — душа народа».

Казахский язык нужен русским в Казахстане, чтобы лучше, чем прежде, знать народ, на земле которого они живут. Лучше, чем прежде, потому что русские люди, большинство их, не знают характер казахского народа, его традиции, культуру и литературу. Изучив казахский язык, русские станут социально более зрелыми и мудрыми, поскольку будут лучше знать ту среду, в которой живут и работают. Лучше, чем прежде, так как то положение, в котором находились до этого два народа, было оскорбительным для коренного населения, для казахов, лишь юридически являвшихся хозяевами своей земли. А фактическим хозяином Казахстана, как и в других республиках до 1991 года, была империя, СССР, основную массу населения которого составляли русские. Русским не за что обижаться на казахов за ту языковую политику, которую ведет сейчас Правительство РК, прежде всего потому, что никакой другой народ бывшего СССР так не уважал русских в прежние времена, как казахи. У Бухар жырау, великого казахского поэта XVIII века, наставника хана Абылая, есть такие стихи:

«Лучшая из ловчих птиц — сокол,

Лучший из четвероногих — конь,

Лучшая из жен — калмычка,

Лучший из друзей — казах …»

Верность другу и дружбе всегда была на первом месте в кодексе чести казахского джигита. И сам народ верен своей дружбе с русским народом. А язык друга надо знать, чтобы лучше понять его…

Нормальный человек не может чувствовать себя комфортно, не зная государственного языка. Ведь по меткому замечанию Карла Маркса: «Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык». А казахи говорят: «Выучи семь языков и изучай семьдесят разных наук».

Развивая три языка, мы в дальнейшем не должны забывать о значимости казахского языка, который должен стать консолидатором народа Казахстана. Понятие «государственный язык» равнозначно таким обозначениям, как «государственная граница» и «национальная безопасность». Не секрет, что мы долгие годы смотрели на казахский язык только как на национальный язык казахского народа. Однако это архаизм, перешедший от СССР. Сегодня казахский язык — не только язык казахской нации, это язык государства. Так же, как и наша культура — достояние не только казахского народа, это культура государства.

  1. Русский язык — язык межнациональных отношений. По некоторым оценкам, до 300 миллионов жителей планеты считает данный язык родным.

Прошлые десятилетия русский язык был везде и всюду с нами — от огромных докладов партийных секретарей в миллионнотиражных газетах до частных объявлений на заборах под рубрикой «Меняю».

И что делать с тем, что коммуникативные свойства русского языка настолько сильны и универсальны, что все говорят на нем без затруднений? Не обучаясь с малых лет в казахских школах, которых просто не было, живя и вырастая в среде, в которой русский язык имел большое практическое применение и распространение, молодежь, особенно северных областей и районов нашего многострадального государства, даже не знает, с какой стороны начать изучение родного языка. Уже при советской власти выросло несколько поколений, говоривших в семьях на русском языке. Отцы-матери нынешних молодых были приучены к тому, что десятилетия русский язык был везде и всюду с ними, ежедневно звуча по радио и телевидению.

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук, академик, почетный работник

образования РК

(Продолжение следует)