back to top
21.5 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураКарагандинская Астрид

Карагандинская Астрид

Косплей — это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная игра. Это субкультура, основанная на создании и ношении костюмов персонажей из различных медиа: аниме, манги, видеоигр, комиксов, фильмов и книг. Участники не просто копируют внешний вид героев, но и передают их характер, манеру поведения и даже мимику. И у нас в Караганде есть настоящие профессионалы этого течения, которые получают признание на республиканском и даже международном уровне…

От Японии до Казахстана

Зародившись в Стране восходящего солнца в 1980-х годах, косплей быстро распространился по всему миру. Сегодня это одно из самых популярных направлений гик-культуры, объединяющее миллионы людей разных возрастов и национальностей.

Развитие косплея проявляется в использовании современных материалов и технологий. Например: 3D-печать для создания деталей костюмов; использование специальных тканей и красок; применение технологий грима и макияжа.

Социальные аспекты косплея включают формирование сообществ и клубов, проведение фестивалей и конвентов, развитие онлайн-платформ для обмена опытом.

В Казахстане это движение активно развивается с начала 2010-х годов. Основные центры косплей-культуры сосредоточены в крупных городах – Алматы, Астане, Караганде. Ключевые события в казахстанском косплей-сообществе – это фестивали GeekFest, конвенты Comic Con, локальные конкурсы косплея. Надо отметить, что существуют характерные особенности казахстанского косплея. Наши локальные черты – смешение азиатской и западной культур, акцент на качестве исполнения костюмов, развитие собственного стиля. Перспективы этой субкультуры в Казахстане связаны с ростом числа участников, улучшением технического оснащения, расширением географии мероприятий.

Влияние на общество

Так что это – очередное молодежное увлечение или серьезное искусство? Наверное, и то, и другое. Если разобраться, то косплей способствует развитию творческих навыков, формированию социальных связей, популяризации гик-культуры и даже созданию новых профессий в сфере творчества.

Косплей продолжает эволюционировать, становясь все более профессиональным и технологичным. В Казахстане это направление имеет большой потенциал для дальнейшего развития, объединяя все больше энтузиастов и создавая новые возможности для творческого самовыражения.

С каждым годом косплей-сообщество становится все более организованным, появляются новые форматы мероприятий и способы взаимодействия между участниками, что открывает широкие перспективы для развития этой уникальной субкультуры.

Белокурая бестия

Карагандинка Владислава предпочитает, чтобы ее называли не по фамилии, а по творческому псевдониму – VladizArt. Девушка давно увлекается созданием фантастически красивых и сложных в исполнении косплеев, и ее мастерство получило признание на республиканском уровне. В этом году она заняла призовое «бронзовое» место на упомянутом фестивале Comic Con в Астане. Кроме того, VladizArt имеет сотни подписчиков в соцетях и поклонников по всему миру. У нее много необычных обликов, созданных собственноручно. На фестивале она талантливо воплотила образ Астрид Хофферсон – одного из ключевых персонажей популярной франшизы «Как приручить дракона», ставшей культовой фигурой в мире косплея. Она представляет собой образ сильной и независимой девушки-викинга, которая завоевала сердца многих поклонников.

Сюжетная линия Астрид развивается вокруг ее отношений с главным героем Иккингом. В начале истории она выступает как его возлюбленная, а позже становится близкой подругой. Персонаж проходит путь взросления от 15 до 20 лет на протяжении франшизы.

Астрид стала одним из самых востребованных персонажей для косплея благодаря своему харизматичному образу и сильной личности. Ее популярность продолжает расти, вдохновляя косплееров на создание все более совершенных работ. И Владислава воплотила этот образ оригинально и без привычных для косплееров штампов.

– Гик-культура и косплеи для меня – это хобби вне реальной жизни, – делится карагандинка. – Это увлечение фандомами, играми, фильмами, книгами и т.д. Также я посещала все комиконы Астаны с 2019 года как зритель. И только в этом году пошла как участник косплей-конкурса. Астрид – мой первый костюм. Косплей должен быть ручной работы, подходить под регламент фестиваля. Сначала думаем – потом делаем. Использовала для создания костюма ткани, мех, кожу, дерево, строительные материалы.

Творите волшебство!

На вопрос, как ей удалось занять почетное третье место среди плеяды талантливых и ярких участников, VladizArt отвечает: «Спросите у жюри…» По ее словам, конкурс этот изнутри такой же интересный, как и со стороны зрителя.

Все участники безумно талантливые, достойные победы. Но были определенные правила по регламенту фестиваля. Владислава выложилась на 200%, оригинально преподнесла своего персонажа, для отборочного и финального тура участников были разные выступления. Помимо костюма, который полностью делала сама, карагандинка также подготовила видеодорожку, озвучку, декорации для сцены. И самое сложное – ходила в костюме весом 12 килограммов все четыре дня фестиваля.

– Такой вид хобби подойдет не всем, – считает Владислава. – На создание образа Астрид ушло два с половиной месяца, работала я и днем и ночью. Это масштабный проект, который требует времени, сил, денег и мотивации. Что посоветую начинающему косплееру? Создавай персонажа, который тебе нравится. Посмотреть образ этого персонажа в Интернете, сравнить плюсы и минусы для себя. И начинать творить волшебство…

Лиэль СТЕПКИНА

Фото из архива Владиславы VladizArt

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...

Семнадцать молодых врачей примут на работу в этом году в медицинские организации Балхаша

Совсем скоро пациенты будут получать в городе те услуги, за которыми раньше приходилось ездить в областной центр или столицу. Об этом рассказал директор многопрофильной больницы Серикбол...