Пространственное развитие

916

Сатпаев ждут большие изменения — только улично-дорожная сеть увеличится почти в три раза. Согласно корректировке генерального плана развития города, до 2036 года здесь появятся 6 новых микрорайонов с необходимой инфраструктурой и промышленная зона, удобная для предпринимателей. Особое внимание уделено озеленению — намечено организовать ветрозащитную полосу вдоль новой обводной дороги с лесопарками, водоемом и оросительной системой.

Выполненная корректировка генерального плана г. Сатпаева предусматривает развитие населенного пункта до 2036 года. Уточненная концепция позволит сформировать комплексный подход к решению задач в области градостроительства и городского планирования. Ее разработала профессиональная команда одной из ведущих организаций в сфере разработки градостроительной документации ТОО Проектный институт «Казгипроград»1. На основании численности занятого населения, возрастной структуры и прогнозируемого естественного прироста определена численность населения города, которая к 2028 году составит 76,0 тысячи человек, к 2036 году — 80,0 тысячи.

Во главе угла — качество жизни населения. Поэтому одним из первых пунктов генплана стала Концепция современного комфортного города, которая предполагает равнозначный доступ жителей города к инфраструктуре и преимуществам инженерного благоустройства.

Согласно проекту, до 2036 года город Сатпаев прирастет порядка на 700 га новой заселяемой зоной. В целом это 6 условных жилых районов и промышленная зона.

По мнению главного архитектора ТОО Проектный институт «Казгипроград»1 Рената Хайрулина, деление города на жилые районы позволит равномерно распределить объекты культурно-бытового назначения для создания в каждой части города комфортной среды для проживания населения.

Развитие города предусматривается на новых территориях в северном и юго-восточном направлениях.

— Дальнейшее освоение новых территорий предполагает организацию кварталов индивидуальной застройки, а также комплексов многоквартирных жилых домов. Здесь будут построены 7 детских садов, 3 общеобразовательные школы, учреждения здравоохранения — поликлиники и стационары, спортивные залы, помещения для повседневного досуга, объекты культурно-бытового обслуживания и т.д., — отметил Р. Хайрулин.

С ростом площадей города для обеспечения пожарной безопасности понадобится строительство дополнительных пожарных депо, в проекте дается предложение по их размещению в количестве двух объектов.

В целях улучшения экологии, а также разгрузки основной транзитной магистрали города — ул. Улытауской — предложено создание обводной автодороги с юго-востока, востока и севера от перспективных жилых территорий.

В настоящее время протяженность сатпаевской улично-дорожной сети (УДС) составляет порядка 73 км, к 2036 году данная цифра увеличится до 209 км. Вместе с развитием УДС получат продолжение и инженерные сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения. В проекте также предусмотрена трассировка сетей системы газоснабжения.

Для защиты города от ветров, пылевых и других подобных явлений предложено организовать ветрозащитную полосу, которая в комплексе с озелененными участками даст положительный эффект в создании благоприятного климата. Ветрозащитная полоса в генеральном плане — это буферная зона по обе стороны от обводной автодороги шириной в каждую сторону 40-45 метров и общей площадью порядка 170 га. Ее создание потребует также строительства оросительной системы и других комплексных мероприятий, которые в дальнейшем будут предусмотрены в соответствующих рабочих проектах.

В будущем важнейшую роль в улучшении городского климата должна сыграть территория, расположенная рядом с дачными массивами. Здесь имеющиеся свободные участки земли предлагается снабдить оросительной системой и организовать лесопарки, которые вместе с водоемом Айнаколь составят крупную природно-экологическую и рекреационную базу города — для массового отдыха жителей и улучшения городского микроклимата.

Одним из важных проектных решений генерального плана является перенос областного центра фтизиопульмонологии (бывший противотуберкулезный диспансер) из жилой застройки на окраину города с соблюдением всех действующих санитарно-защитных норм.

Развитие промышленной зоны в перспективе продолжится на сложившейся площадке южнее ул. Улытауской, также предусмотрены резервные территории для размещения производств между площадкой и железной дорогой при въезде в город с юго-восточной стороны.

За последние годы нормативно-правовая база в области градостроительного проектирования претерпела значительные изменения. Обновленный проект генерального плана города Сатпаева является актуальным градостроительным проектом и соответствует всем нормативам, действующим в нашей стране, подчеркнул главный архитектор ТОО Проектный институт «Казгипроград»1.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев