ДомойНовостиКультураЧто скрывало Самаркандское водохранилище в Темиртау

Что скрывало Самаркандское водохранилище в Темиртау

Фрагмент зимовки Жауыр-откель в урочище Жауыртау воссоздали в Темиртауском городском историко-краеведческом музее. В XIX — начале ХХ века она располагалась на территории нынешнего Самаркандского водохранилища.  За основу реконструкции были взяты документальные материалы научных экспедиций.

Зимовка Жауыр-откель в урочище Жауыртау

По информации старшего научного сотрудника Татьяны Хмелевой, работа проводилась в рамках деятельности Общенационального клуба исторической реконструкции «Великие цивилизации Великой степи».

Зимовка Жауыр-откель в урочище Жауыртау

Здесь жили семьи из рода Аргын

Согласно сохранившимся сведениям, в начале прошлого века в урочище жило около 30 семей из рода аргын. Непосредственно там, где позже раскинулся рукотворный водоем, располагались земли братьев Оразбека, Ниязбека и Турлыбека. Здесь они проводили большую часть года.

Зимовали в толстостенных дерновых землянках, покрытых камышом и тальником. С мая по сентябрь находились на жайлау. В это время земледельцы выращивали в урочище пшеницу, ячмень, заготавливали сено.

Как сообщили в музее, в годы столыпинской реформы в Жауыртау разбили участки для переселенцев из центральных регионов Российской империи. Тогда казахские аулы были вынуждены покинуть обжитые места.

А в 1934 году началось строительство Самаркандского гидроузла. Когда на реке Нура возвели дамбу, почти вся территория оказалась под водой.

Зимовка Жауыр-откель в урочище Жауыртау

— Естественно, что жилые и хозяйственные помещения зимовок были разрушены и затоплены. Жители переселены или подверглись репрессиям.

Таким образом, огромный пласт истории города Темиртау, быт, локальная культура, образ жизни исконных жителей этой местности практически утеряны, — констатировали в музее.

Зимовка Жауыр-откель в урочище Жауыртау

Частичка прошлого

И вот теперь удалось воссоздать частичку прошлого.

Т.Хмелева отмечает, что зимовка воспроизведена на основе исторических документов, отчетов научных экспедиций под руководством Александра Гейнса (1865 год), Федора Щербины при участии Алихана Букейханова (1896 год), исследований казахстанских ученых Алькея Маргулана, Сайдена Жолдасбаева, Эммы Усмановой и других.

Помимо этого использовались данные научно-исследовательской деятельности нашего музея в фондах Государственных архивов Республики Казахстан, Центральной научной библиотеки РК, Российской государственной библиотеки.

Зимовка Жауыр-откель в урочище Жауыртау

Особое внимание в создании реконструкции, рассказала она, уделялось условиям сборки строительного материала, максимально приближенным к исторически достоверным.

Все необходимое для восстановления исторического объекта (глина, камыш, солома, дерновый кирпич) добывалось в окрестностях расположения зимовки.

Зимовка Жауыр-откель в урочище Жауыртау

— Благодаря проделанной работе можно наглядно увидеть многовековую материальную культуру, которая является наследием наших предков. А следовательно, обновить и показать наше прошлое подрастающему поколению, — отметила старший научный сотрудник.

Сотрудники музея считают, что это поможет привить молодежи интерес к истории, традициям. Воспитать в них нравственные и духовные качества.

Кроме реконструкции гости посетили зоны исторического погружения, в которых смогли в интерактивной форме ознакомиться с народными ремеслами. Это: «Традиционная обработка зерна ручным способом», «Практические навыки первоначальной обработки шерсти. Прядение», «Плетение баскура», «Использование природного материала на зимовке. Плетение забора», «Растопка самовара. Чаепитие».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото предоставлено Темиртауским городским историко-краеведческим музеем

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей