Тяжела корона

В китайской мифологии тигра нередко сравнивают с натянутой тетивой. В любой момент стрела способна вылететь и достичь цели. Готовыми к впечатляющему и наводящему страх прыжку, подтверждая свою репутацию, нас и встретили полосатые обитатели зоопарка областного центра — Мия и Батыр.

Впрочем, это сумеречные животные, к охоте готовы круглосуточно. Ночью тигры видят в шесть раз лучше, чем люди. К тому же они, как и мы, различают цвета. Амурский тигр, на латыни Panthera tigris altaica, — самый крупный в мире. И единственный освоивший жизнь в снегах. Такого достояния больше нет нигде в мире. Поэтому суровые зимы Центрального Казахстана Мие и Батыру нипочем.

Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет в коллективе, тигр — ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство. Это животное своенравное и строптивое. С ним следует держать ухо востро. Тигр любознателен, обожает интересоваться новым и практически не чувствует страха. В том числе и перед объективом камеры, охотно «позируя» для самых разных ракурсов нашему фотокорреспонденту.

Амурский, уссурийский и сибирский тигры ничем не отличаются. Официальное название карагандинских питомцев — амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала, — это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе амурский тигр значится как Sibirian Tiger. Термин «уссурийский тигр» ввели на свой страх и риск журналисты российского телевидения, когда готовили репортаж об участии Владимира Путина в проекте изучения амурских тигров в Уссурийском заповеднике. А зверь-то на самом деле один и тот же. И об этой лингвистической чехарде с его названием даже не подозревает. А подвид бенгальский тигр населяет Индию, Непал, Бутан и Бангладеш в устье реки Ганг.

Мы подоспели в гости к хищникам как раз к обеду. Домашние кошки, как мы знаем, едят траву. Некоторые любят овощи и фрукты. Кормить кошку одним мясом нельзя. Тигры также не обходятся такой диетой. Лекарственные травы они хорошо знают и употребляют в случае необходимости. Полосатые в реках умудряются ловить не только рыбу, но и раков. По оценке специалистов, одному тигру в год требуется съесть не меньше пятидесяти взрослых копытных. Мия и Батыр каждый день лакомятся говядиной, бараниной, кониной и курицей. В день на двоих уходит до 20 килограммов мяса. Кормлением и чисткой вольеров занимаются бесстрашные работники отдела хищников. Всего там трудятся пять человек.

А вообще, тигр ест все, что уступает ему в размерах. От маньчжурского зайца размером с перчатку до гималайского медведя, который по весу может равняться с тигром. Однако основу его питания в тайге составляют копытные: кабан, изюбрь, пятнистый олень и косуля. Не мешает ли тигр сохранить тех животных, которыми он питается? Этим вопросом обычно задаются охотники. Многолетние исследования показали, что именно тигр — самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Там, где охотники всерьез взялись с помощью различных биотехнических мероприятий поднять количество дичи на новый уровень, численность тигра тоже начинает расти. Однако вскоре число тигров, обитающих в этом «супермаркете», становится стабильным, а количество копытных продолжает увеличиваться.

Батыру — семь с половиной лет. «Крохой» он попал к нам в 2015 году из Алматинского зоопарка. Его обменяли на пуму. Таким же образом получили и Мию. Но из контактного зоопарка Пензы, который приезжал в Караганду.

Могут ли Мия и Батыр подружиться с человеком? Можно ли приручить тигра, если начать воспитание уже после рождения? Или он слишком дикий зверь, которому нельзя полностью доверять, а только дрессировать и держать в клетке? Кошка — она и в тайге кошка. Ведь, сознайтесь, даже ваша домашняя киска уверена, что это она — хозяйка в доме, а вы просто у нее в услужении. Что уж говорить о кошечке весом под двести килограммов? Экспериментировать не рекомендуется. Даже известная цирковая династия Запашных это подтвердит. Когда Эдгард и Аскольд были маленькими, на их дедушку Михаила Запашного напал тигр и оторвал ему руку. От занесенной инфекции началась гангрена, и в больнице дрессировщик скончался.

Сейчас Мие два года. И через шесть месяцев она будет готова к воспроизведению потомства. Ее познакомят с Батыром, который живет в вольере через стенку. Для этого и заводили пару в зоопарке. Беременность тигриц длится 95-112 дней. Так что вполне возможно, что в год Черного (по-другому — Голубого, Синего) Водяного Тигра в зоопарке будет прибавление. Как правило, на свет появляется 2-3 котенка. Тигр встречается с самкой всего на два-три дня. И, сделав свое самцовское дело, покидает ее до того момента, когда его дети вырастут и будут готовы начать самостоятельную жизнь, то есть примерно на два года. В выкармливании и воспитании потомства отец никак не участвует. Так что все заботы о детях ложатся на хрупкие плечи самки.

В идеальных условиях зоопарка амурские тигры легко доживают до двадцати лет. В реальной дикой таежной жизни не каждому тигру удается дотянуть до десяти. Если сила в теле есть, значит, будет что поесть. Жизнь самок, как правило, еще короче, чем самцов, потому что неимоверные силы и жизненную энергию им приходится тратить не на себя, а на воспитание потомства. Что и говорить, тяжела корона царицы грозной всех зверей.

Амурские тигры — краснокнижные животные. Также они защищены подписанной и Казахстаном Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС. К слову, восточный календарь не совпадает с европейским: Новый год наступает там не 1 января, а в другой день, обычно позже. 2022-й — не исключение. Год Тигра начнется в Китае только 1 февраля и закончится 21 января 2023 года.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧитает вся семья
Следующая статьяБольшое детское счастье
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные