Цена слова

Корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» стала победителем Международной премии для СМИ «Nevsky Award».

Творческий конкурс учрежден в Казахстане осенью 2021 года и обещает стать традиционным. Премия была приурочена к празднованию 800-летия Александра Невского, который вошел в историю как дипломат, государственный деятель, патриот и парламентарий, умеющий устанавливать мирные отношения с соседними странами. Организаторы — Академия журналистики Казахстана и новостное агентство АПН — ставили своей целью привлечение внимания общественности через СМИ к таким актуальным вопросам, как профессиональное освещение внешней политики, межрегиональное согласие, культурные и духовные ценности, исторические события и взаимоотношения в многокультурной и многонациональной среде Казахстана.

Премия предусматривала три номинации: «Слово и дело» — материалы, освещающие внешнюю политику и межрегиональный диалог, «Добрые соседи» — материалы, касающиеся тем межконфессионального согласия и мультикультурных отношений, «Главный герой» — публикации об Александре Невском и его влиянии на историю России и Казахстана, его вкладе в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира в евразийском пространстве.

Конкурсные работы оценивали профессор, академик Академии журналистики Казахстана Валерий Жандаулетов, медиакритик, автор проекта «Новый репортер» Назира Даримбет, руководитель и главный редактор новостного агентства АПН Маргарита Григорьева и руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Возглавил жюри Сагымбай Козыбаев, основатель и президент Академии журналистики Казахстана.

В общей сложности поступило более 130 работ из Казахстана, России и Германии. 70 материалов прошли в лонг-лист. Из них определился шорт-лист в количестве 24 публикаций. Впоследствии жюри выбрало из претендентов на победу 10 победителей. В их число вошла и корреспондент «Индустриалки» Асель Жетписбаева. Она одержала победу со статьей «Через призму личности», в которой говорится об обнародовании ранее неизвестных фактов о лидере «Алаша». В основу ее публикации легла презентация монографии российского ученого, бывшего вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя «Алихан Букейханов. Человек-эпоха», состоявшаяся в ноябре прошлого года в КарУ им. академика Е.А. Букетова.

Победители получили памятные статуэтки и ценные призы.

Соб. инф.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяИдентификация страны
Следующая статьяЗагадки хана Кенесары
Похожие статьи

Лента новостей