Идентификация страны

1632

Впервые в истории Казахстана на экипировке олимпийской команды появится название на казахском языке — «QAZAQSTAN». Об этом сообщил НОК РК.

Специальное разрешение на изменение элемента экипировки — с международного обозначения на национальное — было получено от Международного олимпийского комитета. При этом Казахстан в списке трехбуквенных кодов МОК пока остается под обозначением KAZ, поскольку аббревиатура используется в соответствии с международным стандартом.

В НОК Казахстана уверены, что один из важнейших элементов олимпийской экипировки, исполненный на родном языке, придаст уверенности атлетам и станет для них символом поддержки соотечественников.

«Олимпийские игры — это прежде всего большой фестиваль дружбы и мира, где лучшие атлеты выходят под флагами своих стран. Это значимое событие не только для них, но и для всех болельщиков, которые объединяются в поддержке своих команд. Написание страны — это ключевой акцент на любой экипировке во время Олимпиады, поэтому «QAZAQSTAN» на родном языке — очень важный шаг в идентификации сборной и всей страны в глазах мирового сообщества. Национальные элементы казахской культуры в дизайне формы всегда были важны, чтобы подчеркнуть традиции и самобытность народа. Наши иностранные коллеги уже оценили новое написание. Уверены, что и нашим атлетам этот элемент формы понравится. Олимпийцы — важные посланники Казахстана за рубежом, поэтому мы надеемся, что наши соотечественники поддержат нашу команду — свою команду», — подчеркнули в Национальном олимпийском комитете страны.

В Пекин спортсмены отправятся уже в обновленной форме. К слову, 17 января завершились все квалификационные и рейтинговые соревнования, и на сегодня распределено большинство лицензий зимней Олимпиады. У казахстанских спортсменов их — 82 в 8 видах спорта. 30 из них — в лыжных гонках. 9 завоеваны во фристайле, в том числе 5 — в дисциплине могул, 4 — в акробатике. 12 путевок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлонистов. В шорт-треке 9 лицензий. 4 допуска у нашей страны в горнолыжном спорте и столько же — в прыжках на лыжах с трамплина, а также 2 лицензии у претендентов на победу по лыжному двоеборью.

В состав олимпийской команды на сегодня вошли 32 спортсмена. Это не окончательные данные — НОК ожидает от международных федераций результатов перераспределения лицензий в некоторых видах, таких как биатлон, лыжные гонки, могул и акробатика.

Команда вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом «Air Astana» из Нур-Султана с остановкой в Алматы.

Старт зимним Олимпийским играм будет дан 4 февраля. На них разыграют 109 комплектов медалей.

Валентин ШИПУНОВ