back to top
15 C
Алматы
Суббота, 20 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураБиблиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022»

Библиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022»

Библиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022». У одной юрты – Абай, у другой – Ахмет Байтурсынов, у третьей – мастер-класс по плетению мандалы, и везде море обложек.

Фестиваль «Kitap Time-2022»

Идея инициирована Национальной академической библиотекой. Фестиваль направлен на поддержание интереса к книге и чтению, повышение интеллектуального потенциала и культурных ценностей общества.

Организация встречи истинных ценителей книги была возложена на управление культуры, архивов и документации и Областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя. Помогали им в этом три книгохранилища – областная юношеская им. Ж. Бектурова, областная детская им. Абая и спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан.

Фестиваль проходил на площади перед зданием Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

Здесь раскинулись литературные юрты «Читать подано». В каждой из них почетное место – тор – было отведено полкам с книгами.

Открыл фестиваль Абай (аккомпаниатор Дома культуры города Абая Акан Кошубаев), чтобы было весьма символично. Он прочитал 44-ю притчу из книги «Слова назидания». А праздничное настроение создало трио «Арай».

Руководитель управления Еркебулан Жумакенов, приветствуя гостей и участников «Kitap Time-2022», отметил, что в настоящее время библиотеки находятся в поиске путей развития в условиях цифровизации общества.

– Они участвуют в создании нового информационного пространства, создавая различные электронные продукты: виртуальные экскурсии, видеоуроки, челленджи, буктрейлеры.

Используя свой профессиональный опыт и творческие способности, сотрудники стремятся сделать общение с читателями максимально полезным и интересным, – сказал он.

Программа фестиваля была насыщенной. Для любителей стихотворений действовала поэтическая площадка «QaragandyParty». У одной из юрт проходила встреча «Білімнің бас қуралы – КІТАП» с Ахметом Байтурсыновым. В образе одного из основоположников литературоведения, реформатора национальной письменности, педагога предстал сотрудник «Гоголевки» Бек Ыкыласов.

Были организованы различные мастер-классы (сборка юрты, плетение мандалы, изготовление оберегов), книжный шопинг «Возьми меня с собой», буккросинг, конкурсы знатоков, открытый микрофон для детей «Давайте дружить с книжками». Кроме того, в рамках фестиваля было объявлено об акции НАО «Фонд «Отандастар» по сбору книг для казахов, проживающих за рубежом.

А самой трогательной частью этого дня стала презентация книги «Шесть точек вдохновения».

В книгу вошли произведения 22 самодеятельных незрячих авторов из Карагандинской области.

В их числе – Виталий Туляков, Екатерина Федотова, Александр Сущенко, Галима Хасенова, Вера Овчарова и другие.

Сотрудники спецбиблиотеки подробно рассказали о дизайне обложки издания. Фон – белый.

Центральное место занимает изображение глаза, где преобладают оттенки серого цвета. Зрачок выполнен из точек шрифта Брайля, которым прописано и название книги.

Само вдохновение – яркое, всеобъемлющее – обозначено птицами, сложенными из разноцветных страниц и улетающими вдаль.

– По нашей задумке, именно вдохновение наполняет обычные слова красочностью, образностью, красотой и музыкой, – подчеркнули организаторы в ходе презентации.

Екатерина Смаглий пришла на «Kitap Time-2022» с маленьким сыном. С книгами не расстается с тех пор, как научилась читать.

– Я записана в областную библиотеку имени Гоголя. Состою в различных книжных клубах, и это занимает значительную часть моей жизни. Фестивали такого рода – всегда интересно. Нужно проводить как можно больше акций, презентаций, поэтому это событие – хорошее начинание в деле популяризации книги, – поделилась она.

Время пролетело незаметно, это лишний раз говорит о том, что праздник удался. И напоследок ведущие напомнили всем, что читать не вредно, вредно не читать.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На радость малышам: с гастролями в Балхаше побывал карагандинский театр

Как хорошо, когда волшебная история не только развлекает, но и учит важным ценностям с детства… Театр-студия ростовых кукол Карагандинского академического театра музыкальной комедии порадовала...

Четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в Балхаше

Сегодня, 19 июля, четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в городе Балхаше. Иллюстративное фото: oknapanorama.ru Несчастный случай произошел в двухэтажном жилом доме. По предварительным данным,...

В Балхаше в преддверии профессионального праздника чествовали металлургов

Указом Президента РК за плодотворный труд, вклад в промышленное и инфраструктурное развитие страны ряд работников отрасли удостоен государственных наград. В их числе сотрудники предприятий...

В Караганде перекроют участок дороги по улице Абая

С 20 июля в Караганде будет закрыт для проезда участок по улице Абая, от ул. Поспелова до ул. Мустафина. «Дорогу перекроют для проведения среднего ремонта....

Начинайте с себя: житель Балхаша поделился опытом работы ветеринара

По праву звание доброго доктора, который всех излечит и исцелит, носит Нуржан Абдакай. 45-летний мужчина работает ветеринарным врачом КГП на ПХВ «Балхашская городская ветеринарная...

«Кто останется жить, расскажите о нас…»

Это строка из стихотворения известного поэта, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей Казахстана, переводчика казахской поэзии Леонида Скалковского, чье 100-летие отмечается в...

Карагандинцы в столице: человек-праздник Думан Аким рассказал, как покорял Астану

Всегда найдется повод для радости, нужно лишь захотеть «Если был бы я девчонкой – Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б...