История одного экспоната из поселка Долинка: парадная форма для шахтера

326

Многие уже начали забывать, а молодое поколение наверняка и вовсе не знает о том, что горняки в прежние времена носили не только рабочую робу, но и парадные костюмы. На самом деле праздничное обмундирование имеет многовековую историю.

Парадная форма шахтера в поселке Долинка

Онлайн-проект в честь Дня шахтера: начало истории

Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка в рамках онлайн-проекта «История одного экспоната» в преддверии одного из главных праздников нашего региона рассказывает о парадном костюме почетного шахтера. Как отмечает руководитель экскурсионно-массового отдела Андрей Дребезгов:

— профессия шахтера — одна из тех, где традиции на особом счету. В их числе — ношение парадной формы со знаками отличия.

— Изначально форменная одежда служила средством защиты от неблагоприятных условий при работе под землей. В Саксонии и Баден-Вюртемберге известны изображения шахтеров XIII-XIV веков — это люди в балахонах с плотно прилегающими к голове капюшонами, снабженными широкими отворотами для защиты шеи и плеч. В XVI-XVII века добытчики угля с гордостью носили это обмундирование вместе с горным инструментом и рудничной лампой. Причем не только в будние дни, но и в праздники. Тем самым они подчеркивали свое профессиональное единство, — рассказывает музейный работник.

Когда наступил период пышной моды в Европе, новый стиль обмундирования обрел живописное и гармоничное сочетание цветов. В XVII-XVIII столетиях парадная одежда стала отражать иерархию, сложившуюся в горнозаводском деле.

Петр I как законодатель производственной моды

В России начало внедрению униформы положил Петр I с его известнейшей Табелью о рангах, учрежденной в 1722 году. Впервые для чинов горных ведомств форма была установлена в 60-х годах XIX века. Постепенно фасон и цвета менялись — мундиры в разные времена шились из красного, синего, темно-зеленого сукна.

Примечательно, что шахтерская эмблема, на которой изображены скрещенные молот и кирка (помещалась она на пуговицах, головных уборах и петлицах), появилась в XIX веке.

Парадная форма шахтера

СССР: продолжение традиций

Советский Союз продолжил эту традицию. В 1947 году указом Президиума Верховного Совета и постановлением Совета министров для работников угольной промышленности и шахтного строительства вводятся звания и форма со знаками отличия в виде сочетания петлиц и нарукавных знаков. Они соответствовали четырем должностным категориям. Эмблема, кроме петлиц и нарукавных нашивок, украшала пуговицы пиджака и галстук. Количество полос на рукаве соответствовало рангу.

— Форма в целом сохранила конструктивно-стилевое решение и в варианте парадной одежды горняков, введенном в 1976 году для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, а также студентов горных институтов, факультетов и учащихся профильных техникумов, — рассказал Андрей Дребезгов. Он также  подчеркнул, что после этого еще долгое время на многочисленных праздничных мероприятиях ведущие горняки, одетые в парадную форму, с гордостью представляли свою профессию.

АВТОР Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото предоставлено

музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка