Строительство золоотвала в областном центре будет приостановлено

3378

Строительство золоотвала в областном центре будет приостановлено. Такое заявление сделали местные власти после широкого общественного резонанса, который создали жители бывшего поселка Курьяновского.

Отстойник, куда планируют скидывать почти 1,8 миллиона тонн несгораемых отходов угля в год, будет расположен между Пришахтинском и Майкудуком. Этот проект рассчитан на 25 лет.

От нового золоотвала до жилых домов в Старой Тихоновке расстояние составляет 450 метров, а от поселка Курьяновского – 620 метров. Такое соседство, по мнению проектировщиков, не противоречит законодательству. Согласно санитарным правилам такие объекты можно располагать в трехстах метрах от населенных пунктов.

По словам исполнительного директора ТОО «Караганда Энергоцентр» Рустема Байжанова, строящийся объект представляет собой гидротехническое сооружение, в которое по трубопроводам будет поступать зола с ТЭЦ-3 в виде жидкой пульпы. Здесь зола оседает, а осветленная вода, которая находится поверх, попадает обратно на станцию. В этом процессе вода выполняет роль транспорта, что позволит золе находиться под ее слоем. Это предотвратит высыхание и пыление несгораемых остатков твердого топлива.

Однако жителей такое положение дела не устраивает. Строить объект начали еще летом. О том, что это будущий золоотвал, который займет порядка 380 гектаров, никто, по словам жителей, не знал вплоть до прошлой недели.

– У нас государство для людей или люди для государства? – спросил во время пресс-конференции общественник Евгений Медведев. – Так почему наше мнение не учитывается? Из окна своего дома я не готов видеть золоотвал. На том месте, где ведется строительство, когда-то пасся мой скот. Наши дети радовались, когда там росли подснежники. А сейчас этого не будет. Действующий золоотвал от нас находится в трех километрах, и то его пылью засыпаны все огороды, окна открыть невозможно.

Рустем Байжанов признал, что были моменты, когда системы пылеподавления на действующем отстойнике не справлялись с нагрузкой. Но это, подчеркнул он, было эпизодически. Хотя, по словам жителей, у них имеются документы, подтверждающие факты загрязнения, но пока они не были представлены общественности.

Между тем общественники понимают, что областной центр нельзя оставлять без центрального отопления, а ТЭЦ-3 не может дальше работать без нового отстойника. Через несколько лет действующий исчерпает свои возможности. Но никто из них и не настаивает на том, чтобы его вовсе не строили. Люди просят, чтобы это делали где-нибудь за городом.

Перспектива задыхаться от пыли при каждом штормовом предупреждении синоптиков не устраивает почти тысячное население поселка Курьяновского.

По словам Дианы Мубарекшиновой, чей дом расположен рядом со строящимся объектом, у них «тяжелый» воздух. Потому что они окружены  старым золоотвалом, двумя карьерами и свалкой, куда сбрасывают твердые бытовые отходы.

– Нам не только домашний скот некуда выгнать пастись – детям негде гулять, – рассказывает она. – У нас в поселке около полутысячи домов. Почти в каждом есть малыши, пенсионеры. Многие из них переболели коронавирусом, им нужна длительная реабилитация. А как им восстанавливаться, если в нашем районе дышать нечем? У детей каждый месяц – то бронхит, то пневмония. У меня трое, и почти каждую неделю мы лежим в больнице. Нам плакать хочется. Услышьте нас!

В свою очередь экологи заявили, что при проведении общественных слушаний, которые состоялись в феврале прошлого года, были выявлены нарушения. Одно из них – на слушания не пригласили жителей Старой Тихоновки и поселка Курьяновского. В связи с этим было направлено соответствующее письмо во все уполномоченные органы, в котором просили признать слушания несостоявшимися и впредь не лишать людей права получать информацию. Однако, как утверждают экологи, они до сих пор не получили ответа ни от инициаторов встречи, ни от местных властей.

При детальном рассмотрении проекта, с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду, эксперты выявили 18 замечаний.

По словам директора экомузея Айгуль Маликовой, среди основных – в проекте не рассмотрен альтернативный вариант.

– Ранее разработанное технико-экономическое обоснование строительства золоотвала предусматривало его между селами Кокпекты и Байкадам, – говорит она. – В проект ОВОС не было приведено обоснование отказа от данного расположения за пределами города. Большой блок вопросов, касающийся водных ресурсов. Например, в специальных материалах ОВОС отсутствуют сведения, необходимые для оценки воздействия на водные ресурсы, в том числе – о расходах воды в реке Веснянка, которая подлежит укрытию в закрытый коллектор с изменением русла. Нет информации о выполненных гидрологических расчетах. Без них невозможно обосновать правильность выбора проектных решений. Отсутствуют и другие важные сведения. В том числе – перевод земель из госфонда и водного фонда. Все замечания направлены в уполномоченные органы. И они должны быть учтены при следующих общественных слушаниях.

Директор по развитию экологического музея Дмитрий Калмыков обратился с просьбой в департамент экологии по Карагандинской области открыть официальную проверку для определения законности всех предпринятых действий со стороны проектировщиков и собственников.

Он отметил, что нужно поучиться у Финляндии, где в центре столицы стоит угольная электростанция, не имеющая золоотвала.

– Настроение населения нам понятно, – резюмировал заместитель акима Караганды Тайхан Калмаханов. – Проблема есть! Тем более что экомузей находит в процедуре согласования строительства золоотвала ряд нарушений. В таком состоянии эти работы в дальнейшем проводиться не могут. Дождемся проверки. Все замечания должны быть устранены. Если есть варианты строительства площадки, то их надо предоставить. Имеются вопросы к ТОО «Караганда Энергоцентр», департаменту экологии, в том числе проектировщику. Думаю, что в кратчайшие сроки будет рассмотрено обращение и принято соответствующее решение. А пока до выяснения всех обстоятельств строительство, я полагаю, нужно приостановить.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО