Забота с доставкой

522

Чтобы жители сельских регионов могли получать качественные и доступные медицинские услуги, из Фонда социального медицинского страхования уже потрачено более 10,2 млрд тенге. Всего до конца года эта сумма составит 13,5 млрд тенге.

Медицинскую помощь сельскому населению, включая стационарную, в области оказывают 9 центральных районных больниц, а также сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования объемы финансирования медицинской помощи для сельского населения увеличились почти на 4 млрд тенге.

— Большое внимание уделяется обеспечению и повышению доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных сельских районах. В нынешнем году 503,5 млн тенге выделено на работу передвижных медицинских комплексов. Медицинский спецтранспорт, оснащенный оборудованием, в том числе для лабораторных и функциональных исследований, есть у 6 медицинских организаций области, — рассказал директор Карагандинского филиала Фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

В случае, если сельская медицинская организация не может оказать тот или иной вид консультативно-диагностической помощи больному, то она обязана направить его на обследование в другую организацию, где есть этот вид обследования. Направление осуществляется по договору соисполнения и оплачивается за счет средств районной больницы. На эти цели Фондом медицинского страхования выделяются финансы по договору.

Светлана СВИЧ