ДомойНовостиОбществоКарагандинец с особыми потребностями обеспечивает работой земляков

Карагандинец с особыми потребностями обеспечивает работой земляков

Инвалидность — не повод для того, чтобы сидеть дома сложа руки. Благодаря Государственной программе «Еңбек» сегодня трудоустроиться людям с ограниченными возможностями не является большой проблемой. И доказательством этому стало небольшое предприятие, которое открыл Асхат Есентуров, имеющий серьезное заболевание.

Семь лет назад Асхат Есентуров зажегся идеей — открыть собственный швейный цех. Вместе с двумя единомышленниками он купил пару швейных машинок и стал понемногу принимать заказы. Так Асхат сначала решил одну проблему — перестал зависеть от небольшого пособия по инвалидности и начал зарабатывать. Но у него была еще и другая цель, более масштабная и благородная, — трудоустроить людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в этой категории начинающий предприниматель видел в первую очередь граждан с инвалидностью. Сюда же входили люди предпенсионного возраста, которых никуда не принимали на работу, одинокие матери и другие социально уязвимые граждане.

Один из них — Даркен Аймагамбетов, который в ТОО «Колганат — Караганда» трудится свыше пяти лет. Когда-то у 53-летнего карагандинца была жизнь, ничем не отличающаяся от других. Потом случилось тяжелое заболевание и, как следствие, инвалидность. Но даже и в этом состоянии Д. Аймагамбетов пытался трудоустроиться.

— Работал в нескольких местах, но как-то все не складывалось. Решил обратиться в центр занятости, где мне предложили переобучиться. Я выбрал профессию портного. После окончания курсов мне предложили работу на этом предприятии. Здесь мы шьем спецодежду для рабочих заводов. Без работы не сидим, заказы поступают постоянно, — рассказал Даркен Аймагамбетов.

По словам технического директора ТОО «Колганат — Караганда» Акылбека Бекенова, в организации трудятся 50 сотрудников, из которых 27 — с ограниченными возможностями. Некоторые имеют сложные диагнозы, с которыми их до появления социально ориентированного предприятия не брали ни на какую работу. Сейчас же они вносят свой посильный вклад в развитие экономики Караганды.

— Изначально наша миссия была в том, чтобы найти работу себе и обеспечить ею других. Мы ее выполнили. Сегодня, помимо швейного цеха, на предприятии действуют мебельный и респираторный цеха, выпускают также средства индивидуальной защиты. Работников мы принимаем через центр занятости, — говорит А. Бекенов.

Руководство предприятия не только развивает социальное предпринимательство, но также поддерживает казахстанского производителя, приобретая местное сырье для своей продукции. Растут и объемы производства. Так, в этом году летних спецкостюмов было пошито 30 тысяч, а зимних — 25 тысяч штук.

Как отмечает сам основатель ТОО «Колганат — Караганда» Асхат Есентуров, путь организации был непростым, но результаты не заставили себя ждать.

— Вместе с единомышленниками мы решили стать востребованными. Во время становления компании нам встречались отзывчивые люди, которые всегда оказывали поддержку. И сейчас я понимаю, что столь большая работа была проделана не зря. Маленький цех с двумя швейными машинками превратился в современное конкурентоспособное предприятие, и это лишь часть той большой цели, которая стоит перед нами. Мы хотим расширить свое предприятие, шить не только спецодежду, но и товары народного потребления, и тем самым охватить делом еще больше людей с особыми потребностями, — отметил А. Есентуров.

По данным управления координации занятости и социальных программ, в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, по состоянию на май, в центры и отделы занятости обратились 559 жителей региона с инвалидностью, 467 человек трудоустроены.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКому ОСИ не по карману?
Следующая статья«AMANAT»: Помощь особенным детям
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные