ДомойНовостиПолитика«AMANAT»: Помощь особенным детям

«AMANAT»: Помощь особенным детям

В честь Дня защиты детей в коворкинг-центре Карагандинского областного филиала партии «AMANAT» депутаты областного маслихата совместно с представителями Ассоциации паллиативной помощи детскому населению Казахстана поздравили особенных ребят с праздником детства и организовали развлекательную программу.

По инициативе Ассоциации паллиативной помощи детскому населению Казахстана в Караганде теперь открыт филиал этой ассоциации, который уже начинает свою работу. Он находится по адресу: ул. Алиханова, 20. Самый первый же Центр паллиативной помощи детскому населению был открыт в Алматинской области много лет назад, он успешно работает и принимает больных малышей, оказывая поддержку детям с тяжелыми заболеваниями и их близким. Сейчас при активном участии Министерства здравоохранения и социальной защиты разрабатывается Дорожная карта, и две ассоциации — паллиативной помощи и паллиативной помощи детскому населению — активно принимают в этом участие, а также в разработке активно участвует НПО «Global Success of People». Совсем скоро будет утверждена Дорожная карта по оказанию помощи детям с различными тяжелыми заболеваниями.

Депутаты областного маслихата Кадиша Оспанова, Талгат Утеубаев, Габдолла Дюсенбаев, Асан Суйндык и Арман Калыков поддержали не только этот проект — они принимают активное участие в развитии паллиативной помощи в Караганде и всем регионе. На открытие филиала были приглашены педиатры, реабилитологи, неонатологи, психологи, онкологи и молодые врачи, которые участвуют в разработке программы. С ними было проведено обучение: как работать с родителями особенных детей, оказывать психологическую помощь семье. Также рассказали о проекте Центра паллиативной помощи детскому населению «Домики — я с тобой», задачей которого является оказание поддерживающего лечения, противоболевой терапии, квалифицированного сестринского ухода, психологической поддержки больных и родственников.

Руководитель Карагандинского клуба добряков, депутат маслихата Караганды Зара Шалабаева отметила, что много лет она с волонтерами занимается решением проблемных вопросов больных детей. И теперь открытие филиала облегчит работу.

В разработке Дорожной карты детского паллиатива активное участие принимали Зауре Беисова, Алия Кадралиева, Гульнара Кунирова, Нагима Плохих и многие другие неравнодушные люди. Благодаря Ассоциации паллиативной помощи и Ассоциации паллиативной помощи детскому населению Казахстана, а также экспертам, присоединившимся к этой инициативе — врачам, политикам, общественным деятелям, волонтерам – помощь станет реальной.

Депутаты в своих поздравлениях выразили благодарность мамам и папам особенных малышей, подчеркнули необходимость дальнейшего развития центров, усиления работы над разработкой нормативных правовых актов и готовность поддержать родителей особенных детей.

На сегодняшний день огромную работу в этом направлении проводит Министерство здравоохранения и социальной защиты РК. А первый филиал Ассоциации паллиативной помощи детскому населению в Казахстане предоставляет лучших врачей для решения этой социальной задачи. В регионе будут инспектированы все паллиативные палаты и оказана вся необходимая помощь.

— Главная задача всех, кто занимается детским паллиативом, — защита прав маленьких пациентов с ограниченным сроком жизни ввиду заболевания, выявление их потребностей и поддержка на всех этапах. Это огромная задача, и мы ее выполним, — говорят представители ассоциации.

По вопросам паллиативной помощи детскому населению в Караганде и Карагандинской области можно обратиться по телефонам: +7 700 705 8855, +7 771 705 0191, +7 707 835 4050. Или написать по e-mail: gsp.fund@yandex.kz, palliativdetikz@yandex.kz.

#жакынжандар

Пресс-служба Карагандинского областного маслихата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные