Домойsubfooter 1Кому ОСИ не по карману?

Кому ОСИ не по карману?

Этот и ряд других вопросов волнуют многих казахстанцев, которые еще не определились с выбором формы управления кондоминиумом. Сделать его нужно до 1 июля, ведь КСК уходят или реорганизовываются в управляющие компании. Работать с «бесхозными», неопределившимися, домами УК не смогут. А между тем новый отопительный сезон не за горами, да и текущих забот в многоэтажках всегда хватает.

На самом деле главный вопрос многих карагандинцев — зачем нам это надо вообще? И Правительство, и народные избранники не раз отвечали, что внесли в законодательство поправки, упразднившие КСК, на основании многочисленных жалоб населения. Работой КСК были недовольны многие, но больше всего людей волнует отсутствие отчетности и прозрачности в ведении дел председателями КСК. Таким образом, назрела реальная потребность жителей домов в переменах по управлению объектом кондоминиума.

Проще, чем кажется

С 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир (КСК), обслуживающие жилые дома, прекратят свою деятельность. Горожане должны решить, как им удобно управлять домом. В Жезказгане и Сатпаеве собрания и встречи с жильцами многоквартирных домов проходят на регулярной основе.

В рамках таких мероприятий руководитель жилищной инспекции Жезказгана Алиса Сагимбаева не раз отмечала, что сделать это нужно как можно быстрее. Можно выбрать ОСИ — юридическое лицо со своим уставом, представленное избранным председателем и советом дома. Или ПТ, которое не является юридическим лицом: собственники квартир выбирают доверенное лицо, которое будет вести финансовую и хозяйственную отчетность от имени жильцов дома.

Каждый дом станет самостоятельным в вопросах управления кондоминиумом. Общее в работе ОСИ и ПТ — создание общих счетов на каждый дом, текущего и накопительного, а также выборные председатели и советы дома.

Разница в том, что юрлицо ОСИ должно будет нанять на работу выборного председателя, желательно с бухгалтером. Это означает, что жильцы, помимо ежемесячных выплат по установленному советом дома тарифу, обязаны будут платить заработную плату председателю и бухгалтеру не ниже минимальной, которая составляет сегодня 60 тысяч тенге. Такие расходы вполне бюджетные для жителей 5-, 9-этажек или высоток, но не по карману жильцам двухэтажных домов.

В пользу ПТ говорит тот факт, что его участники вместо денежных взносов могут участвовать в управлении объектом кондоминиума и содержании общего имущества путем трудовых вкладов.

Трудовой вклад удобен для тех, кто не может платить по ряду разных причин: малообеспеченные семьи, временная потеря занятости и т.д. Житель дома может взять на себя обязанности дворника, убирать подъезды, покрасить стены в подъезде и т.д.

А что же КСК — в УК?

На прошлой неделе в моем дворе, в Жезказгане, было собрание жителей с представителями жилищной инспекции и КСК «Уют-2007», который обслуживает дома до 1 июля 2022 года.

Я живу в двухэтажном 12-квартирном доме. Создавать ОСИ нам не выгодно, ведь если платить зарплату председателю и бухгалтеру, то к платежке ежемесячно нужно будет прибавить по 10 тысяч тенге с квартиры.

Председатель КСК сообщила, что организация проходит перерегистрацию и с 1 июля будет оформлена как управляющая компания. Предложение новой УК — заключить договор на обслуживание домов. Все будет как прежде, только с ежеквартальным отчетом.

Стоимость услуг — 65 тенге за 1 кв. м плюс 15 тенге за квадрат на накопительный счет. Таким образом, мой счет на содержание дома вырастет втрое. В других управляющих компаниях стоимость за квадрат в среднем такая же.

Решить этот вопрос необходимо, ведь скоро начнется подготовка к отопительному сезону. В ответ на вопрос, будет ли КСК проводить ревизию дома, чтобы передать на баланс жильцов, председатель отметила, что сначала проверит, есть ли долги по оплате и насколько они большие. Ремонт фасада и ревизия крыши нам точно не светят.

Вместе с тем неудовлетворительное состояние жилых домов, большинство из которых построено около 50 лет назад, как раз и является основной причиной, почему люди не хотят брать на себя обязанности по самостоятельному уходу за общим имуществом.

Города рапортуют

Сатпаев — в отличниках. Здесь жители города уже сделали свой выбор, 100% многоквартирных жилых домов перешли на новые формы управления.

Напомним, в свое время это был первый город Карагандинской области, где был зарегистрирован ОСИ. Особенно активно велась работа в новостройках, которых, как известно, в горняцком городе сразу несколько.

Успешный показатель работы обусловлен в немалой степени тем, что аким города Аскар Идрисов предпочитает лично контролировать процесс перехода и участвует во всех собраниях сатпаевцев с отделом жилищной инспекции и ЖКХ.

В ответ на мой устный запрос пресс-служба сатпаевского акимата сообщила, что в городе всего 610 многоквартирных жилых домов (МЖД). На сегодняшний день из 583 из них, где возможно создание ОСИ или ПТ, 45 зарегистрированы как объединение собственников имущества, 538 домов предпочли простое товарищество.

Несмотря на то что в городе созданы 100% ОСИ и ПТ, акимат агитирует ПТ, созданные в домах, где более 20 квартир, перейти на форму ОСИ.

С 11 февраля текущего года ответственные сотрудники акимата каждый четверг проводят встречи с жителями многоэтажных жилых домов. Сотрудники ГУ «Отдел жилищной инспекции» ежедневно проводят разъяснительную работу с жителями многоэтажек.

100%-й показатель и в Каражале. По данным акимата города, жилищный фонд Каражала — 119 домов. Из них жилых — 85, пустующих — 35. Ко 2 июня 2022 года здесь созданы 1 ОСИ и 58 ПТ. По сути, все 59 домов, где была возможность создать ОСИ и ПТ, уже определились.

В Жезказгане 486 домов, где необходимо создать новые формы управления, отметили в городской жилищной инспекции. По данным на 2 июня 2022 года, созданы 7 ОСИ и 357 ПТ. 364 дома — 74,9%, сделали свой выбор. Бесхозные дома останутся без обслуживания, все обязанности по содержанию дома лягут на плечи жителей.

В жилищном фонде Балхаша 589 домов, 7 из них — на балансе ЖКХ. Из 582 домов 286 уже определились, сообщили в акимате города. Созданы 37 ОСИ и 249 ПТ. Еще 3 дома проходят регистрацию по созданию объединения собственников квартир.

В Темиртау соответствующие работы на стадии завершения. Жилой фонд города — 1186 домов, в 1161 из них есть возможность создания ОСИ и ПТ. 1138 домов уже перешли на новые формы управления.

2590 домов в жилом фонде Караганды. Как сообщили в отделе ЖКХ города, в районе им. Казыбек би более 90% кондоминиумов перешли на новые формы управления. В районе 1535 МЖД, по данным на 3 июня, здесь созданы 1429 ПТ и 25 ОСИ.

В районе Алихана Бокейхана Караганды 1059 многоэтажных жилых домов. Уже созданы 4 ОСИ и 1021 ПТ, что также составляет более 90%.

Юлия ПУЛИНА

Похожие статьи

Лента новостей