Произведения нашего земляка Акселеу Сейдембека не просто важно, но и нужно предлагать к прочтению школьникам и студентам. В них заключена особая философия наших предков, которая помогает обрести силу последующим поколениям.
Известный казахстанский журналист, исследователь, писатель, этнограф, заслуженный деятель Казахстана и лауреат Государственной премии РК ушел из жизни в 2009 году. Учитывая значимый вклад Акселеу Слановича в развитие культуры, имя его всегда на слуху. Но этот год особенный – 12 декабря ему исполнилось бы 80 лет. А потому о нем говорят еще больше, и Областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя, как и всегда, впереди планеты всей.
– В рамках лишь одного мероприятия невозможно раскрыть его личность. В этой связи мы запустили долгосрочный проект – краеведческо-литературный марафон «Арқа даласы – Ақселеу әлемінде», посвященный его творческому наследию. Начиная с марта, каждое 12-е число проводим для наших читателей прямые эфиры, виртуальные экскурсии, литературные вечера, – объяснила руководитель отдела краеведческой литературы Сандугаш Телпекбаева.
В прошлом месяце это был информационный час «Алаштың Ақселеуі». В апреле была организована открытая площадка «Қазына қалдырған қаламгер» с участием преподавателей школ и колледжей. Встречу посвятили влиянию произведений писателя на воспитание подрастающего поколения. В качестве экспертов были приглашены преподаватель Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета Жақсыкелді Кемалов, краевед, этнограф и ветеран журналистики Төрехан Майбас, проректор по социально-воспитательной работе Академии «Bolashaq» Райхан Исмаилова и корреспондент телеканала «Saryarqa» Әлі Тойжігітов.
– Акселеу Сейдембек – нестандартный человек. На Востоке философия делится на две категории – европейскую, что означает «по ходу жизни», и, как ее называет наш народ, – «пәлсапа», то есть от Неба. Он выступал золотым мостом между Востоком и Европой. Не буду говорить, что он добился этого, но пытался стыковать их. При этом говорил, что нас объединят не язык и религия, а только менталитет казаха, – объяснил суть идей писателя Төрехан Майбас.
По его словам, утверждение о том, что казахи – мусульмане, несколько ошибочно. В традициях и обычаях народа все же больше от тенгрианства – представления тюркских народов о мироздании и жизни, существовавшего задолго до появления нынешнего традиционного верования. Но со временем, чтобы выжить, предки брали для себя наиболее подходящее из других религий – зороастризма, ислама и прочего.
– Взять, к примеру, обычай многоженства и амангерства. Наш народ следовал ему, чтобы не было вдов и сирот, а не потому, что так прописано в Коране. Тем самым в прежние времена спасались от разложения общества. Современная беда нашего народа заключается не в том, что мы не говорим на родном языке или наделены свободой вероисповедания. Мы отказались от своего прошлого, а Акселеу Сейдембек своим словом возвращает нас к корням. В этом его главная заслуга. Про него говорят, что он был этнографом, историком, филологом. Прежде всего он был казаховедом. И сегодня важно популяризировать его жизнеутверждающие философские произведения, – подчеркнул он.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА