Мечты рождаются в музее

1437

Когда-то жезказганцы гордились экспозициями городского космического музея, потомкам же о нем остались лишь воспоминания. Возродить утраченное намерен директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов. С 12 апреля для жителей и гостей города открыта выставка «Байконур — космос — Жезказган». Первыми ее посетили учащиеся СШ № 22.

Мы должны гордиться причастностью Жезказгана к космосу, считает Кенжал Балкенович, как можно чаще рассказывать о людях, которые вершили историю. Мечты о покорении неба, неизведанных далей рождают творцов, гениев и героев. И кто знает, может среди пятиклассников, пришедших на выставку, есть те, кто полетит на другие планеты, а может, создаст суперсовременный отечественный космический корабль.

В стенах историко-производственного музея Жезказгана специально для посетителей была представлена большая экспозиция, собранная благодаря замечательным людям, энтузиастам, известным ветеранам производства Виктору Лавецкому, Валерию Прокопьеву и Владимиру Сенину. Среди них марки, конверты с изображениями космонавтов — почетных граждан Жезказгана, награды, документы, дарственные книги, приветственные адреса от космонавтов с автографами и другие экспонаты.

И хотя школьники с трудом вспомнили имя первой женщины-космонавта, зато без запинки назвали имена казахстанских — Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова. Мало кто знает, но ряд знаменитых советских космонавтов — это уроженцы Казахстана. Среди них — Владимир Шаталов из Петропавловска, летному делу он обучался в Караганде, куда в военные годы была эвакуирована Воронежская спецшкола ВВС.

Игорь Лончаков, родившийся в Балхаше, трижды побывал в космосе, в том числе летал на американском шаттле «Индевор» в рамках программы сборки МКС.

Самый опытный космонавт СССР — Владимир Джанибеков, уроженец Южно-Казахстанской области, совершил наибольшее число космических полетов (пять), причем все — в качестве командира корабля. Пока это непревзойденный мировой рекорд.

Виктор Пацаев, родившийся в Актобе, — первый космонавт-астроном. Вместе с коллегами Георгием Добровольским и Владиславом Волковым погиб недалеко от Жезказгана при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11». На месте их гибели установлен памятник.

Ну а в целом 56 летчиков-космонавтов удостоены звания «Почетный гражданин Жезказгана»! История города прочно связана с их именами, подвигом, достижениями.

— Первый полет человека в космос состоялся в 1961 году, а звания почетных граждан города космонавтам начали присваивать с 1973-го, когда была образована Джезказганская область, — сообщил Кенжал Балкенов. — Уверен, что эта добрая традиция продолжится с образованием Улытауской области.

Выставку ему помогали провести почетные гости — ветераны производства Виктор Лавецкий и Владимир Сенин.

Бывший заместитель генерального директора по металлургии корпорации «Казахмыс» Виктор Лавецкий работал и в горкоме партии. Более 15 лет он сотрудничал с министерством общего машиностроения СССР, в ведении которого была вся космическая отрасль.

— Впервые я встречал космонавтов в 1974 году, когда приземлились Павел Попович и Юрий Артюхин, — рассказал он. — Первый полет, когда космонавты длительное время провели в космосе. На Землю они вернулись физически очень ослабленные и около недели жили в Жезказгане, в гостинице «Металлург», где их восстановлением занимались московские врачи, а наши городские помогали.

Как только космонавты почувствовали себя лучше, с удовольствием встречались с городским активом, приходили на встречи к школьникам. Это было большое событие. В тот же год им присвоили звание почетных граждан Джезказгана.

В течение 15 лет джезказганцы, в том числе и сотрудники «Казмедьстроя» (сегодня «Казахмыс»), оказывали всевозможное содействие минобщемашу.

Виктору Лавецкому довелось поработать и с Алексеем Леоновым, который первым вышел в открытый космос, первым из СССР летал с астронавтами США по программе «Союз-Аполлон». В свое время он возглавил группу, обеспечивавшую безопасную посадку космонавтов.

Увлечение ветерана труда Владимира Сенина космосом началось еще в детстве. Он учился в школе, когда по радио объявили о том, что советский летчик первым в истории полетел в космос.

— Я горд тем, что наша страна играет важную роль в космонавтике, нашими космонавтами, — отметил Владимир Сенин. — Благодаря космической съемке мы вовремя узнали о том, что Аральское море может исчезнуть, сейчас Правительство делает все возможное для его восстановления. А сколько еще удивительных открытий было сделано на МКС!

Журналист газеты «Подробности» Юлия Высоцкая встречала и провожала несколько миссий. Рассказывая о своей истории знакомства с космонавтами, она отметила, что космос не так далеко от нас, как кажется. Инновации, придуманные учеными для космонавтов и астронавтов, давно применяются и на земле. Школьники также узнали о церемонии космического старта, тренировках и испытаниях летчиков из отряда космонавтов, как проходит посадка.

Те, кто видел Землю из иллюминатора МКС, понимают, как хрупка наша планета. Но самое главное то, что космическое дело объединяет разные страны, национальности, профессии.

В заключение экскурсии Кенжал Балкенов выразил надежду, что с образованием Улытауской области и после реконструкции аэропорта подрастающее поколение сможет лично встречать космонавтов и общаться с ними.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган